Квашеная капуста. Фото-рецепт!

12 Окт 2011, Автор: Татьяна


Как солить капусту на зиму в банках? Вопрос актуальный для городского жителя, ведь не у каждого есть возможность солить ее в бочке, а витамины зимой нужны всем!

Как солить капусту на зиму в банках

В квашеной капусте много витамина С, причем находится он не только в самой капусте, но и в рассоле, а также много микроэлементов, в том числе калия, так необходимого нашему сердцу. Капустный витамин С, будучи сильнешим антиокислителем способен  тормозить рост раковых клеток. И что радует, он может сохранятся в капусте долго до 7-8 месяцев.

Как солить капусту на зиму я знаю благодаря моей маме, с детства помогала ей на кухне: по осени  закупались огромные кочаны капусты,  все это  шинковалось в два ножа и квасилось в  большом эмалированном ведре. Капустка получалась чудесная — вкусная, красивая и хрустящая. Все женщины на праздниках  выведывали рецепт замечательной капустки у моей мамы. А рецепт простой и безотказный. Мы уже давно солим капусту не в ведре, а в трехлитровых банках -  это удобно и не напряжно,  да и капуста всегда свежеприготовленная.

Ну что ж, приступим

Нам понадобится

  • 1 крупный кочан капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. ложка сахара
  • соль по вкусу
  • 3-х литровая банка

Приготовление квашенной капусты:

Капусту, помыть очистить от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кака солить капусту на зиму в банках

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на змиу

Как солить капусту на зиму

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Как солить капусту на зиму

Как солить капусту на зиму в банках

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы  процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой  ложки на всесь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Как солить капусту на зиму

Аккуратно перемешаем

Как солить капусту на зиму

И закладываем в банку, переодически  утрамбовывая  ее там:

Как солить капусту на зиму

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Как солить капусту на зиму в банке

Как солить капусту на зиму в банке

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Как солить капусту на зиму

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в  тарелку или в чашку — иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе ( там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных ... но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту "выдавливаем " из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

Салат из краснокочанной капусты

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть  в курсе новостей сайта Вкусная еда


Хотите получать новые статьи себе на почту?

введите Ваш e-mail

загрузка...

Советую вам это приготовить:


Оставить комментарий или два


Работа и Хобби для Милых Женщин! группа ХОББИ Яндекс.Метрика

MAXCACHE: 0.86MB/0.00022 sec