Вяленые помидоры. Вяленые помидоры, пропитанные ароматом и вкусом чеснока и прованских трав - настоящее наслаждение!
Их кладут в соусы для пасты, в несладкую выпечку и просто едят с черным хлебушком, пропитанным ароматным маслом! Умопомрачительно вкусно! Попробуйте!
Рецепт вяленых помидоров только кажется сложным, хотя на самом деле манипуляций немного, а продукт получается очень вкусный! Всем кто обожает, помидоры этот рецепт обязательно понравится!
Продукты:
- 1-1,2 кг спелых помидоров (на 1 противень)
- 2-3 зубчика чеснока
- Соль, перец молотый по вкусу
- 0,5-1 чайн. ложка специй «Прованские травы» (или специи: розмарин, тимьян, орегано)
- Растительное масло рафинированное
Рецепт вяленых помидоров:
Помидоры брать мясиситые ("черри" или "сливки"), их надо помыть, высушить полотенцем, разрезать на несколько частей вдоль. Если у вас помидорки черри их достаточно разрезать пополам.
Вынуть или вырезать сочную сердцевину. Это делается для уменьшения времени вяления помидоров.
Сердцевину помидоров можно использовать для соусов, для заливки помидоров в собственном соку, домашнего кетчупа, или зимней заготовки для супа и даже отлично подойдут для китайского кисло- сладкого соуса, просто их надо измельчить!
На противень положить фольгу или бумагу для запекания, выложить помидоры и отправить в духовку сушиться – вялиться при температуре 100 градусов в течение 5-8 часов.
Время зависит от размера помидоров.
При этом помидоры сильно уменьшаются в размерах.
Высушивать до состояния сухариков не нужно, они должны быть влажные и хорошо гнуться.
Подготовить пряности: чеснок нарезать на тонкие лепестки,
травы использовать только сушеные – на ваш выбор. У меня прованские травы - натуральные, привезенные из Франции, но их можно также найти и в наших магазинах – это не проблема.
Можно из всех трав просто использовать розмарин и чеснок, вообщем на ваш выбор и вкус.
На дно чистой банки выложить лепестки чеснока
Помидоров с целого противня остается всего вот столько:
Выложить помидоры в банку поверх чеснока
Положить немного прованских трав
Затем снова чеснок,
Опять выложить вяленые помидоры.
Если вы до сушки не солили помидорки, то сейчас их можно немного посолить и
поперчить
Опять выкладываем чеснок сверху на помидоры и прованские травы и так слои чередуем, пока не закончатся помидоры.
Сверху я кладу чеснок:
Затем наливаем рафинированное подсолнечное масло или оливковое, можно немного утрамбовать помидоры, но не сильно.
Масло должно покрывать помидоры со специями полностью, иначе они не будут храниться.
Закрываем плотно банку крышкой и отправляем в холодильник, лучше на недельку, чтобы помидоры пропитались чесноком и травами. Чем дольше хранятся вяленые помидоры в масле со специями, тем они вкуснее!
Хорош этот рецепт тем, что не надо ждать до зимы, через неделю уже можно пробовать!
Пока сезон помидоров в разгаре, не упустите возможность приготовить вкусное пикантное необычное блюдо! Ведь приготовить вяленые помидоры в домашних условиях просто!
Вы получите настоящее наслаждение!
Приятного аппетита! На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда