Супы        11 марта 2021        2540         Комментарии к записи Суп харчо отключены

Суп харчо

Грузинский суп харчо очень популярен и любим всеми. Чтобы приготовить его в домашних условиях не обязательно быть профессиональным поваром, достаточно знать хороший классический рецепт. И суп будет вкусным, наваристым и ароматным.

В классическом рецепте обязательно используют кроме привычных специй: кориандр, черный перец и острый чили, обязательно добавляют соус Ткемали из красных слив или алычи. Если Ткемали нет, то, в крайнем случае, добавляют сок лимона, так как харчо - это кислый суп. Но лимонный сок более резкий, а ткемали имеет более мягкий вкус и оттенки слив и специй - вкусный острый и кислый одновременно.

Традиционный харчо варят из говядины, из ребрышек, поэтому он такой густой и наваристый. Но часто варят и из курицы, свинины и баранины. Вкус получается другой, но неизменно все очень вкусно. Вообще, не важно из какого мяса варить его, главное помнить, что это кислый суп с большим количеством обжаренного лука, специй и только во вторую очередь он острый, благодаря перцу.

В Грузии в суп всегда добавляют уцхо-сунели - это специя с нежным ореховым вкусом. У нас она известна как синий донник или пажитник. Если ее нет, добавляйте хмели-сунели и грецкие орехи.

Суп харчо

Рис тоже обязательный ингредиент, им загущают суп. Тут главное знать меру, чтобы он не превратился в кашу. Обычно добавляют на 3 л бульона 100 г риса. Картофель не кладут совсем, это не гороховый суп и не рассольник. Это классика, однако, если вам нравится, то можете его добавить, но количество риса тогда нужно уменьшить.

Харчо из говядины - классический рецепт

Классический грузинский суп харчо готовят из ребрышек говядины вкусный, наваристый и ароматный.

Харчо из говядины классический рецепт

Продукты:

Для 4 л супа харчо:

  • Говяжьи рёбра 1 кг
  • Рис 150 г
  • Кипяток 4,5 литра
  • Растительное масло 10 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томаты 3 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Соль 3 ч.л.
  • Базилик сушёный 0,5 ч.ложки
  • Уцхо-сунели 1 ч.ложка
  • Ткемали (соус) 3 ст.ложка
  • Петрушка, кинза по 40 г
  • Острый молотый перец по вкусу или аджика 1 -2 ч.ложки
  • Сладкая паприка, кориандр по 1 чайн.ложке.

Продукты для супа харчо

Как правильно готовить харчо с говядиной и рисом

Сначала нужно приготовить бульон из говяжьих ребрышек.Бульон, сваренный из мяса на косточке, всегда имеет более насыщенный вкус и аромат. Нет мяса на косточке, берите мякоть говядины.

В кастрюлю налить воды, положить ребрышки. Когда закипит, снять пену, и варить до готовности мяса 1,5 - 2 часа.

Варить бульон для харчо

Пока готовится бульон, сделаем специальную зажарку.

Репчатый лук почистить и нашинковать.

Нашинковать лук

Помидоры очистить от кожицы, сделав надрез крест-накрест и окунув в кипяток. Порезать их кубиками.

Порезать помидоры

В сковороду налить растительное масло и разогреть

Обжарить лук до мягкости и добавить помидоры. Тушить до мягкости помидоров, положить томатную пасту.

Обжарить луки помидоры

Положить специи:  уцхо-сцнели, молотую кинзу, сладкую паприку и немного острого молотого красного перца. Остроту супу можно также придать аджикой.

Положить специи

Все перемешать, тушить еще минут пять. Можно добавить несколько ложек говяжьего бульона.

Из готового бульона вынуть мясо и очистить его от костей. Порезать кусочками. Бульон процедить от мелких костей.

Кусочки мяса положить в сковороду со специями и протушить 5-6 минут, чтобы мясо впитало в себя вкус томатов, лука и специй.

Мясо в сковороде с зажаркой

Рис промыть до чистой воды.

Промыть рис водой

Бульон посолить, высыпать хорошо промытый рис, и варить его до полу готовности, минут 10.

Выложить зажарку с мясом в кастрюлю с процеженным мясным бульоном и варить еще 5-7 минуток.

Зажарку положить в суп

А пока нужно нарезать зелень: петрушку и кинзу. и мелко нарубить чеснок или пропустить его через пресс.

Положить соус ткемали, все помешать. попробовать на вкус, если необходимо, еще посолить.

Когда рис полностью сварится, отправляем зелень в харчо, перемешиваем суп, накрываем крышкой на 2-3 минуты.

Зелень и чеснок

Порубленный чеснок добавляем сразу после того как выключили суп. Накрываем крышкой. даем настояться минут 5-7.

Все! Ароматный вкусный пряный суп готов! Можно разливать по тарелкам и наслаждаться настоящим грузинским харчо! Приятного аппетита!

Харчо из курицы или индейки

Харчо можно сварить из курицы или индейки. Есть такой вариант приготовления. Да это не классический рецепт, но он тоже получается очень вкусным и наваристым. Курица варится намного быстрее, поэтому этот вариант приготовления очень популярен.

Харчо из курциы

Продукты:

  • Курица 700 гр.
  • Помидоры 200 гр.
  • Рис 100 гр.
  • Грецкие орехи 160 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 5 зубч.
  • Соус Ткемали 2 ст. ложки
  • Перец острый 1 шт. Томатная паста 80 гр.
  • Зелень кинзы
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу

Как сварить суп харчо из курицы с рисом

Бульон куриный

Процедить бульон

Процедить

Сделать зажарку

Курное мясо порезать на кубики и обжарить на сковороде. Помидоры нарезать кубиками и добавить к курице.

Куриное мясо и помидоры

Потушить 5-7 минут и добавить специи, томатную пасту.

Добавить специи

Выложить рис и варить минут 15

Рис

Положить зажарку в бульон.

Зажарку в бульон

По желанию можно положить острый перец целиком, не разрезая.

Перец острый

Орехи грецкие порубить мелко, а лучше растереть в ступке. Выложить в бульон.

Грецкие орехи

Добавить соус Ткемали.

Ткемали

Зелень кинзы и петрушки порубить ножом

Зелень

Кладем чеснок, порубленный мелко ножом или пропущенный через пресс.

Чеснок выдавиь

На последнем этапе добавляем рубленную зелень перемешиваем суп.

Положить зелень

Накрываем крышкой и даем ему закипеть. Выключаем и ждем, пока настоится минут 15-20.

Все, зовем всех за стол и разливаем по тарелкам густой, ароматный грузинский суп из курицы.

Суп харчо из свинины с рисом

Вкусное харчо можно сварить и из свинины.Бульон варится как из мяса на косточке, так и из чистого мяса - окорока свинины.

Харчо из свинины

Нам потребуется:

  • Вода - 3 литра
  • Мясо свинины - 500 гр.
  • Рис - 1 стакан (230 гр.)
  • Лук репка - 200 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Чеснок - 5 долек (20 гр.)
  • Томатная паста - 1,5 столовой ложки (30 гр.)
  • Хмели-сунели - 1/2 чайной ложки
  • Перец Чили - 1/3 чайной ложки
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Зелень петрушки и кинзы - по 1 пучку
  • Грецкие орехи -100 г по желанию

Как готовить:

В кастрюлю налить воды. Мясо промыть и положить в кастрюлю, поставить на огонь. Ждем когда закипит. Огонь уменьшить и снять пену. Положить 1 луковицу репчатого лука, душистый и черный перец - горошек.

Свинина

Варим мясо до готовности где-то 1-1,5 часа. Готовность его проверить ножом. Когда оно готово, вынимаем мясо и лук. Процеживаем бульон

Рис хорошо промыть до чистой воды.

Рис промыть

Положить в бульон и варить 15 минут, до полу готовности.

Добавить сухие специи - базилик и хмели-сунели.

Хмели- сунели

За это время приготовим зажарку.

Репчатый лук почистить и порубить ножом: крупно или мелко, на ваше усмотрение,как вам больше нравится

Обжарить лук до мягкости на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавить томатную пасту и перемешать.

Положить томатную пасту

Положить зажарку в бульон

кладем пождарку в бульон

Высыпать молотый острый красный перец.

Красный острый перец

По желанию можно добавить немного сахара.

Сахар

Перемешать дать настояться. Зелень порубить и добавить в тарелку с супом.

Рецепт харчо из баранины

Для всех, кто любит баранину придется по вкусу этот рецепт острого, пряного и ароматного супа.

Этот рецепт без помидоров и даже без томатной пасты. Если вы не представляете вкус харчо без помидоров, то можете смело положить их 3 штуки будет достаточно. Но в классическом варианте супа харчо нет помидоров.

Харчо из баранины

Продукты:

  • Баранина 1 кг
  • Вода 3 л
  • Лук репчатый -2 шт
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Кориандр (семена) 1 ст.л.
  • Корица (по желанию)
  • Рис – 1/2 стакана
  • Грецкие орехи молотые - 1/2 стакана (по желанию)
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок
  • Базилик - пучок
  • Подкислитель – ткемалевый соус (по вкусу)
  • Чеснок – 2-4 зуб.
  • Лавровый лист/черный перец
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Острый красный перец – 1 шт

Приготовление харчо из баранины в домашних условиях с фото:

Сначала нужно сварить бульон из баранины, сняв пену.

Бульон из баранины

Готовую баранину вынуть из бульона.

Баранина

Рис промыть и положить в суп и варить 10 минут.

Лук репчатый мелко нарезать и обжарить в растительном масле до мягкости и легкой золотистости на сковороде.

Лук

Корень петрушки нашинковать.

Корень петрушки

Положить в бульон с рисом жареный лук, корень петрушки семена кориандра, черный перец горошком.  1 лавровый листик. Варить еще 10 минут. После этого лавровый лис вынуть из супа, чтобы не горчил потом.

ПОложить специи в бульон и лук и с петрушкой

Возвращаем в суп порезанную баранину.

Баранину положить обратно в харчо

Зелень петрушки мелко покрошить, добавить в суп. Положить хмели-сунели, корицу, ткемалевый соус и острый красный перец целиком. Попробовать.

Посолить. Варить еще 5 минут.

Добавить зелень и соус ткемали

Зелень кинзы и базилика нашинковать, добавить в харчо  Положить в суп толченный чеснок.

Если нет ступки, можно пропустить его через пресс или мелко нарезать ножом

Измельчить чеснок в ступке

Выключить суп харчо, закрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.

Суп харчо из баранины готов

Видео рецепт харчо по-грузински

Продукты:

  • 4 л воды
  • 1 кг говядины
  • 2/3 стакана риса
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 шт. болгарского перца
  • 1,5 стакана порезанных помидоров свежих
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 100 г грецких орехов
  • 2-3 ст.л соуса Ткемали
  • 1,5 ст.л хмели-сунели
  • 2 шт лаврового листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 стол. ложка сахара, соль по вкусу
  • зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика
  • растительное масло для жарки

 

Как приготовить харчо в мультиварке

В мультиварке суп харчо можно приготовить из любого мяса. Наш рецепт с говядиной. Если у вас мультиварка-скороварка, то суп харчо вы приготовите еще быстрее. загустить харчо можно не только рисом, но и просто грецкими орехами.Если вы хотите добавить рис, возьмите 100 г и добавьте его, сразу после того как нальете воду в мультиварку.

Харчо в мультиварке

Продукты:

  • 500 г говядины
  • 2-2,5 л воды
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 шт. помидор
  • 100 г грецких орехов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стол. ложка хмели-сунели
  • щепотка корицы и гвоздики
  • шафран - 0,5 ч.л.
  • Мука кукурузная - 1 ст.ложка
  • 2 ст. л соуса Ткемали
  • Молотый перец - красный и черный
  • Зелень кинзы, укропа или петрушки.
  • растительное масло

Приготовление:

Лук мелко нашинковать и выложить в чашу мультиварки, предварительно налив немного растительного или сливочного масла.

Говядину порезать на небольшие кусочки кубиками или брусочками, как больше нравится.

Положить также помидор порезанный кубиками.

Говядина, лук и помидоры в мультиварке

Включить режим "Жарка" и протушить и обжарить мясо с луком и помидорами, время от времени перемешивая в течение 10 минут.

Тушить мясо

Затем насыпать хмели-сунели, корицу, гвоздику, шафран, перемешать.

Добавить специи

Столовую ложку кукурузной муки развести в 2-х столовых ложках воды и добавить к мясу..

Довести до кипения и отключить программу "Жарка".

Грецкие орехи перемолоть и высыпать в харчо. Добавить красный и черный молотый перец.

Орехи и перец

Налить теплой воды и посолить. Перемешать.

Добавить воду

Закрыть крышку и поставить на режим "Суп" на 25 минут. Если у вас мультиварка-скороварка, хватит и 15 минут, но в этом случае после сигнала об окончании программы минут через 5 нужно спустить давление, а уже потом открыть крышку.

Добавить соус ткемали.

Добавить ткемали

Зелень кинзы, петрушки и укропа помыть и мелко нашинковать. Высыпать в суп.

Кинзу добавить

Все перемешать, закрыть крышку и дать настояться минут 15.

Разить по тарелкам и пригласить всех отведать вкуснейший суп харчо, сваренный в мультиварке.

Приятного аппетита!

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото