Солить селедку в домашних условиях очень просто, получается она вкуснее магазинной. Этот рецепт соления сельди без рассола. Понадобится только соль и сама свежемороженая селедка, которую можно купить в любом продуктовом магазине. Отличный вариант для рыбной нарезки на любой праздник или приготовления вкусной сельди под шубой
Продукты:
- 300 г сельдь свежемороженая (1 шт.)
- 2,5 – 3 стол. ложки соли крупного помола
Рецепт соления селедки целиком сухим способом в домашних условиях :
Селедку нужно разморозить естественным образом, т.е. просто вытащить ее из морозилки и оставить при комнатной температуре, пока полностью не разморозится. Ни в коем случае нельзя размораживать ее в воде, на батарее и пр., процесс должен быть естественным, так селедка будет вкуснее.
Затем сполоснуть селедку в холодной воде.
Приготовить глубокую чашку, и крупную соль
В первую очередь засыпать соль в жабры с одной и с другой стороны.
Затем ложку соли высыпаем в чашку и кладем на соль селедку.
Обсыпаем ее сверху солью.
Накрываем тарелкой и ставим сверху гнет в виде банки с водой (банки емкостью в 1 л вполне достаточно)
Оставляем на 1 сутки в прохладном месте.
Через сутки смыть всю соль и почистить селедку от кожи и костей, разделить на филе и порезать на кусочки, посыпать зеленым или репчатым луком и подать к столу. Прекрасно сочетается филе соленой селедки в домашних условиях со вкусным винегретом!
Приятного аппетита!
Селедка соленая в рассоле в 3-х л банке
Этот рецепт малосольной селедки понравится всем кто любит солить в рассоле. Дома сделать это очень просто.
Селедку предварительно надо разморозить. Но делать это надо постепенно. Вынуть ее из морозилки заранее, положить в холодильник на тарелочку до полной разморозки. Не торопите процесс оттаивания, обработкой горячей водой или в микроволновке, это ухудшит вкус готового продукта.
Продукты:
- 3 селедки общим весом 1,3 кг
Для рассола:
- 2 л воды
- 120 г каменной соли
- 50 г сахара
- 2 шт. лаврового листа
- 5 шт душистого перца горошком
- щепотка черного перца горошком
Рецепт приготовления малосольной селедки дома:
Размороженную селедку помыть под проточной водой, удалить жабры. Обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.
Приготовить рассол
В кастрюлю наливаем 2 л обычной воды, лучше фильтрованной
добавляем соль
Затем сахар
Затем кладем специи лавровый лист 2 шт, черный молотый перец и горошки душистого перца
Теперь надо рассол закипятить. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Кипятим еще 3 минуты и выключаем. Соль и сахар должны полностью раствориться Накрываем крышкой и оставляем рассол до полного остывания.
Сельдь перекладываем в 3-х литровую банку
Залить сельдь в банке остывшим рассолом
Рассол должен полностью покрыть селедку
Закрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа, а затем поставить в холодильник на 2-е суток
Через 2-е суток можно есть! Селедка получается очень вкусной и малосольной!
Вынимаем ее из рассола и чистим, удаляя голову, плавники и кожу с костями. Получается нежное малосольное филе сельди. Идеальная закуска и вкусное дополнение к картофельному пюре или просто жареной картошечке
Можно сделать из нее закусочные рулеты или просто бутерброды с маслом и ломтиком сельди!
Приятного аппетита!
Если вы засолили много сельди, храните ее в рассоле в холодильнике пока не съедите.
Сельдь пряного посола сухим способом
Всем кто любить селедку пряного посола понравится этот простой рецепт приготовления. К ней отлично подойдет маринованный лук, который можно приготовить за 3-5 минут.
Если не любите пряный посол, то просто не добавляйте специи, а оставьте только соль и сахар, получается тоже очень вкусно
Перед засолом сельдь необходимо разморозить в холодильной камере.
Чем жирнее селедка, тем она будет вкуснее в соленом виде. Потрошить ее не нужно.
Продукты:
- 3 шт сельди свежемороженой (общим весом 1-1,1 кг)
Специи
- 100 г соли крупного помола
- 1 ст.ложка сахара
- 10 шт. черного перца горошком
- 1-2 бутона гвоздики
- 4-5 шт. душистого перца горошком
- 8-10 зерен кориандра
- 2 шт. лаврового листа
Для маринованного лука:
- Луковица - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 0,5 ч.л.
- Черный перец -1/3 ч.л.
- Укроп - 2-3 веточки
- Уксус 6% или 9% (или сок лимона) - 1 ст. л.
Приготовление
Сельдь заранее разморозить
Приготовить пряную смесь для сухой засолки селедки
Для этого смешать в блендере, кофемолке или измельчители все перечисленные специи
Все перемолоть. Если нет кофемолки или измельчителя, то можете перетереть специи с солью и сахаром в ступке пестиком или просто положите все специи в пакет и разомните скалкой
Затем приготовить смесь для сухого посола: в смешать в глубокой чашке
соль, сахар
и высыпать молотые специи
Все хорошенько перемешать
Теперь надо натереть этой смесью селедку.
Сначала засыпать ее в жабры,
а затем натереть селедку со всех сторон
Выложить в посуду рыбу обязательно брюшком вверх, высыпать остатки смеси для засолки рыбы , посыпать измельченным лавровым листом
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов, за это время образуется на дне жидкость.
После того как выдержали положенное время ,ставим в холодильник еще на 10-12 ч. Теперь сельдь готова!
Можно в таком виде ее хранить 3 дня в холодильнике, но чем дольше она будет так лежать, тем солонее становится. Поэтому лучше ее почистить.
Осталось ее помыть, обсушить и почистить от кожи костей, сделав вкусное филе
Если засолили много, то можно излишки заморозить. Просто порежьте на кусочки филе сельди, положите в контейнер и залейте растительным маслом
Закройте контейнер крышкой и уберите в морозилку. Когда нужна будет селедочка, достаньте минут за 20 до подачи на стол.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда.