Польза каши известна с древности. Благодаря кропотливому труду ученых сегодня мы знаем, что в разных кашах в разном количестве содержится множество полезных веществ – витамины: РР, В, С, клетчатка, легкоусваиваемые белки, микроэлементы: магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие.
На Руси издавна большим почетом пользовались каши – это здоровая еда во всех смыслах этого слова. Давайте вспомним здоровые традиции наших предков, ведь каша всегда была почетным блюдом на столе у всех: и бедняков и далеко не бедных господ. Это позже сформировался стереотип, что каша – еда бедняков, видимо из-за простоты ее приготовления.
Сейчас у многих вызывают трепет всякие «заморские» блюда с диковиными названиями, котрые украшаются экзотическими овощами и фруктами. Это все, конечно, красиво и вкусно, но традиционные блюда русской кухни не менее вкусны, а главное полезны, просто более привычны. Мы, привыкшие ругать свою страну и традиции, забываем обо всем хорошем, чем можем гордиться по праву. Наши предки были самой здоровой нацией, не пили много спиртного (как бы это нам сегодня не внушали ушлые алкогольные корпорации) и ели здоровую пищу – каши, супы, овощи, не подвергшиеся химической обработке и изменениям генома. Поддавшись западным «фишкам» мы сегодня имеем то, что имеем: повальное ожирение детей и взрослых с букетом сопутствующих заболеваний и неизвестные заболевания в будущем – последствия потребления продуктов с ГМО (тоже благодаря западу).
Польза каши несомненна. Мы говорим о настоящей каше, приготовленной из цельной крупы без предварительной сложной обработки, которую надо варить, а не просто заливать кипятком или молоком, ибо в последнем варианте полезностей минимум – один только балласт и видимость, что ты чего-то съел.
Вот некоторые преимущества:
- Каша – это лучшая утренняя еда. Для тех, кто заботится о своем здоровье, каша на завтрак - это отличный способ обеспечить организм энергией и заставить его проснуться.
- В кашах много витаминов группы В, поэтому тот, кто ест на завтрак кашу меньше подвержен стрессам в течение всего дня.
- Многие каши имеют низкий гликемический индекс, т.е. усваиваются постепенно, тем самым «не напрягая» поджелудочную железу для быстрой выработки большого количества инсулина и позволяя долго не испытывать чувство голода.
- Белок, содержащийся в зерне, после термической обработки хорошо усваивается.
- Любая настоящая каша - это источник клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника и выводит из организма шлаки и токсины.
Кашу надо уметь правильно готовить. Не бывает вредной каши, бывает неправильно приготовленная каша.
Наши предки готовили кашу из цельного зерна, тем самым, сохраняя в ней все полезные свойства.
Мюсли и прочие хлопья быстрого приготовления и растворения нельзя назвать полноценной кашей, ибо ценного там как раз ничего нет. Готовятся они с помощью процесса экструзии, когда небольшие хлопья формируются с помощью сильного нагрева и давления. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными.
Если вы дорожите здоровьем своего ребенка не кормите его хлопьями и не ешьте их сами.
Как приготовить кашу правильно? Вот простые правила:
Перед приготовлением каши крупу необходимо замачивать в воде или кислом молоке, как это делали издавна на Руси.
Дело в том, что во внешней оболочке любого зерна содержится фитиновая кислота, способная легко связывать микроэлементы К, Са, Mg, Zn, Fe, провоцируя дефицит этих важных элементов в организме и даже потерю костной массы.
Простое замачивание в теплой воде перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность и избавляет от основного количества фитиновой кислоты и ее солей.
Известно, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания.
Зерна можно поделить на две категории.
Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания.
Гречка, рис и пшено не содержат глютен и гораздо лучше перевариваются.
Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми, и поэтому нет особой необходимости их замачивать.
Таким образом, готовить кашу надо правильно, замачивая ее с вечера в теплой воде, вы избавитесь от фитиновой кислоты, а глютен преобразуется в более простые и биодоступные формы белка. Утром такая каша и сварится быстрее, и будет полезнее и вкуснее.
НЕ следует варить кашу более 40 минут.
Сегодня мы под давлением рекламы, которая льется на нас беспрерывным потоком из разных СМИ, буквально преследуя на каждом шагу, перешли на «быструю» пищу: проголодался – перекуси, перехвати на лету, на бегу и пр. пр. Укореняются новые стереотипы, что быстро есть – это нормально, нанося тем самым из года в год вред нашему организму, формируя болезни, которые спят внутри нас до поры до времени. Еда быстрого приготовления экономит только одно – время, причем в ущерб здоровью. Да, вы заработаете деньги в это сэкономленное время, но позже придется потратить намного больше этих самых денежек, чтобы лечить болезни «быстрой еды».
Если вы не любите кашу – вы просто не умеете ее вкусно приготовить. Попробуйте добавить вместо сахара мед, добавить сухофрукты и орехи, красиво украсить спелыми ягодами.
Вкусно? Вот так-то, прямо как в поговорке: «Чудесный запах, вкусный вид – вот что рождает аппетит!»
На сайте «Вкусная еда» вас ждут рецепты вкусных и полезных каш. Если у вас есть свои замечательные рецепты приготовления каши, присылайте их нам в комментариях – всем будет полезно узнать, как просто и вкусно можно сохранить здоровье и разнообразить ежедневное меню.
На сегодня все, желаю вам здоровья и приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Супер!! Спасибо, Танюш!!
Наздоровье, Ленусь!