Морс из облепихи самый вкусный и полезный напиток в любое время года. Яркий, ароматный с насыщенным вкусом солнечных ягод, он отлично утоляет жажду летом и зимой.
Его можно готовить круглый год, но особенно популярен он зимой и осенью, сразу после сбора урожая из свежих ягод или зимой из замороженной облепихи.
Рецепт домашнего облепихового морса очень простой и при этом он получается всегда вкусным и полезным, так как термическая обработка тут минимальна, в отличие от компота.
Польза облепихи очевидна для всех. В этих ярких оранжевых ягодках, полных необыкновенно вкусного сока много витаминов, в том числе витаминов группы В (важно для нервной системы), РР, С, Е (витамин молодости) и бета-каротина, а так же полезных микроэлементов.
Облепиховое масло, которое содержится не только в семечках, но и в мякоти ягод благотворно влияет на кожу, рост волос и заживление ран на коже и слизистых.
Указанные пропорции носят рекомендательный характер, вы можете добавить больше воды и меньше сахара, если хотите получить менее насыщенный вкус и больше напитка из облепихи.
Приготовление морса из облепихи в домашних условиях
Продукты:
- 1 л воды
- 150-170 г облепихи свежей или замороженной (1 стакан)
- 80-100 г сахара
Сегодня я готовлю морс из замороженной облепихи. Купила ее уже замороженную, поэтому я ее выкладываю в дуршлаг и промываю под струей теплой воды. Со свежей делаю то же самое, сначала ягоду надо помыть.
Выложить ягоду в стакан блендера и хорошо измельчить погружным блендером
Если нет блендера, то можно воспользоваться просто толкушкой для картофельного пюре или раздавить ягодки столовой ложкой.
Процедить массу через марлю или ситечко, чтобы отделить сок и жмых.
Жмых заливаем кипятком, чтобы добыть из него еще немного облепихового сока, который растворится в воде, а сок пока отставим в сторону.
Процедить, когда вода немного остынет.
Добавить отжатый облепиховый сок.
Добавить сахар по вкусу
Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился
Можно налить в бокалы и пить в теплом виде или подождать пока остынет, Можно добавить лед.
Это один из вариантов приготовления морса из облепихи, когда отдельно отжимают сначала сок и заваривают жмых.
Можно сделать проще.
Облепиховый морс из замороженной или свежей ягоды без варки
Этот вариант приготовления напитка с медом, особенно понравится тем, кто предпочитает есть меньше сахара.
Продукты:
- 1 стакан облепихи
- 1,2 л воды
- 2-3 стол. ложки меда
Приготовление
- Облепиху помыть, откинуть на дуршлаг.
- Выложить в глубокую чашку и хорошо размять толкушкой, ложкой или измельчить блендером.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры и хорошо перемешать. Дать постоять 5-10 минут
- Процедить напиток через ситечко, отделяя жмых с косточками.
- Добавить мед, хорошо перемешать
- Разить чудесный облепиховый морс с медом по бокалам и наслаждаться солнечным и полезным напитком!
Приятного аппетита!
Морс из облепихи и клюквы
Облепиха прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктовыми соками. Всем кто любит клюкву и облепиху обязательно понравится этот рецепт - приятный и полезный ягодный микс. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными. Морс из клюквы и облепихи очень полезен и детям, и взрослым
Продукты:
- 1 стакан облепихи
- 1 стакан клюквы
- 3 л воды
- 200 г сахара
Приготовление:
1. Ягоды помыть и обсушить.
2. Перемолоть клюкву и облепиху вместе погружным блендером.
3. Залить 0,5 л воды комнатной температуры. Чтобы снизить густоту. Пюре труднее процеживать через сито или марлю. Дадим постоять немного, буквально 5-10 минут, чтобы из жмыха извлечь побольше полезных веществ.
4. Процедить через ситечко или марлю. Жмых выбросить
5. Долить еще 2 л кипяченой воды комнатной температуры.
6. Добавить сахар и хорошо размешать. Сахар кладите по вкусу, как вы любите
7. Наливаем в бокал и наслаждаемся чудесным, вкусным и полезным морсом из облепихи и клюквы!
По этому рецепту можно готовить любые миксы:
- облепиха и брусника
- облепиха и красная смородина
- облепиха и имбирь
- а также с малиной или апельсиновым соком
Видео о том, как приготовить горячий морс облепихой и апельсином
Этот горячий напиток из облепихи не только вкусный, но и полезный, состав его говорит сам за себя!
- Перетертая облепиха
- Апельсин
- Лимон
- Тертый имбирь (по вкусу )
Морс с облепихой на зиму
Можно заготовить облепиховый морс на зиму, Приготовьте его по любому из этих рецептов. а затем перелейте в подходящую по емкости кастрюлю.
Необходимо закипятить готовый напиток и разлив по стерилизованным банкам, закрыть крышками и закатать,
Поставьте баночки на ночь под одеяло, а после того как остынут уберите в шкаф и храните до зимы.
И у вас будет всегда под рукой вкусный и полезный напиток, нужно будет лишь открыть банку и разить по бокалам.
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда