Любовница. Этот вкусный овощной салат очень прост в приготовлении, несмотря на то что он слоеный. В нем идеальное сочетание овощей (моркови, свеклы), сухофруктов (изюма и чернослива), грецких орехов и пикантной закуски из сыра и чеснока, которую традиционно называют «еврейской» Вариантов его очень много. Теперь уже сложно сказать какой из них классический. Мой любимый вариант вот такой
Можно сказать что свекольный слой это уже полноценный салат - вот этот:с черносливом и орехами, но в сочетании с другими ингредиентами приобретает интересный вкус.
Обязательно приготовьте его он легкий и вкусный, отлично смотрится на праздничном столе и ничуть не уступает поп популярности традиционному Оливье, Сельди под шубой, Винегрету или Цезарю
Продукты:
- 300 г свеклы (2 средние)
- 50 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 300 г моркови (2 средние)
- 50 г изюма
- 100-150 г сыра
- 3-4 зубчика чеснока
- Майонез для заправки салата
Приготовление по шагам
Свеклу отварить до готовности. Охладить и почистить. Натереть на терке.
Грецкие орехи помыть и порубить ножом
Сыр потереть на мелкой терке
Чеснок почистить и мелко порезать или пропустить через пресс для чеснока
Морковь для салата варить не нужно, используем сырую. Ее нужно помыть, почистить и натереть на мелкой терке.
Изюм предварительно замочить в теплой воде на 15-20 минут. Воду слить, изюм хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Подготовить слои салата Любовница с морковью и изюмом, со свеклой и черносливом с грецкими орехами:
Тертую морковь смешать с майонезом и изюмом. Лучше использовать домашний майонез, приготовленный по любому из наших рецептов. Он вкуснее и полезнее, купленного в магазине.
В тертую свеклу добавить орехи и заправить майонезом, хорошо перемешать
Тертый сыр смешать с чесноком и майонезом так, чтобы чеснок равномерно распределился.
Собираю салат вот в такой последовательности:
На блюдо выкладываю первый слой свекла+ грецкие орехи. Можно сформировать круг или сердечко.
Сверху выкладываю порезанный чернослив, слегка вдавливаю в свеклу. Можно просто добавить его и перемешать с майонезом. Но если в вашей семье не все любят чернослив, то можно добавить его отдельно, и выложить только на часть салата (пометьте как-то эту часть) и все будут довольны и те, кто любит его и те, кто нет.
На свекольный кладем слой сыра с чесноком
Затем морковный с изюмом.
Получается вот такой красивый и яркий салат.
Украшаем сверху сеточкой из майонеза. Просто выдавите немного майонеза в чистый полиэтиленовый пакет и срежьте маленький уголок.
Есть еще один секрет, как сделать этот пикантный салат еще вкуснее!
Мне очень нравится посыпать его жаренными подсолнечными семечками. Беру очищенные семечки, мою и жарю их или на сковороде или в духовке на противне (чаще всего так)
Посыпаю его жареными семечками перед подачей или прямо в своей тарелке, чтобы они не размокли. Они приятно похрустывают и придают неповторимую пикантность и без того вкусному и оригинальному салату!
Приятного аппетита!
Вкусные салаты
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда