Куриные ножки в духовке с картошкой и жареным луком с морковью. Только от одного названия аппетит просыпается со страшной силой.
Вкусная, сочная курочка и нежная картошка с ярким вкусом жареного лука и моркови - идеальный ужин для всей семьи. Картофеля можно взять больше и запечь все не в форме, а на большом противне.
Хрустящая корочка будет, если смазать перед запеканием майонезом.
Если у вас нет духовки, то можно приготовить куриные ножки на сковороде с овощами и отдельно приготовить гарнир, например, картофельное пюре или гречку.
Продукты:
- 800 г куриных голеней
- 1 -1,5 кг картофеля
- 150-200 г моркови
- 150-200 г репчатого лука
- соль, специи для курицы по вкусу
- масло растительное для жарки
Как приготовить куриные ножки в духовке с картошкой
Куриные голени хорошо помыть. Посолить и натереть любимыми специями, перцем или чесноком, если любите. Или дольки чеснока разрежьте на тонкие пластинки и положите под куриную кожу.
На сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить ножки и обжарить их со всех сторон под крышкой в течение 15-20 минут.
Морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук нашинковать.
Выложить в сковороду к куриным голеням.
Посолить, перемешать, добавить масло, если это необходимо. Накрыть крышкой и тушить минут 10.
Картофель отварить до полу готовности в подсоленной воде.
Воду слить. Картофель выложить в форму для запекания или на противень, смазанный маслом.
Сверху выложить куриные ножки, вместе с овощами: луком и морковью. Они должны слегка поджариться в масле, тогда вкус будет ярче. Но если вы не любите жаренное, можно просто потушить куриные ножки с морковью и луком на сковороде.
. А затем выложить в форму.
Можно слегка перемешать картофель и курицу в форме или на противне. Все растительное масло, на котором жарились ноги с овощами, я выливаю в картофель, чтобы он был сочным и вкусным
Запекаем в нагретой до 180 градусов духовке еще минут 15 - 20. Время запекания зависит от жесткости мяса куриных ножек.
Сверху их лучше обмазать майонезом, тогда они будут румяными и красиво запекутся.
Можно также за 5 минут до готовности посыпать все тертым сыром.
Когда все будет готово, по желанию, можно посыпать зеленью укропа или петрушки.
Ножки в духовке приготовленные таким образом получаются очень вкусные, приправа для курицы и жаренные лук с морковью придают им еще больше сочности и вкуса.
Для тех, кто не любит жарить предварительно на сковороде, и отваривать заранее картофель, есть второй вариант приготовления.
Нужно просто все ингредиенты выложить на противень.
- Картошку порезать на 4-8 частей в зависимости от размера.
- Голени смазать майонезом и специями. Благодаря майонезу курица останется сочной внутри и сверху запечется аппетитная румяная корочка.
- Лук с морковью перемешать с картошкой и выложить на смазанный маслом противень.
- Куриные ножки выложить между картофелинами.
- Налить немного воды, чтобы картошка и курица лучше протушились. Можно сверху прикрыть фольгой, чтобы все хорошо внутри пропеклось, а затем минут через 20 снять ее.
- Отправить противень в духовку на 35-40 минут и запекать до готовности.
- Огонь делаем сначала сильный, а затем уменьшаем до минимума, чтобы все хорошо пропеклось и не сгорело сверху. Это для обычной газовой духовки. Ориентируйтесь на свою духовку.
Все готово! Курочка с картошкой получается очень вкусной, сочной и ароматной. Приятного аппетита!