Буженина домашняя из свинины – самая вкусная с легким ароматом прованских трав, пальчики оближешь. Идеальная холодная закуска для праздничного стола. Самый простой способ приготовления - запечь ее в фольге в духовке. Получается сочно и умопомрачительно вкусно. Рецепт простой, но есть нюансы. новы точно справитесь, даже если готовите ее в первый раз!
Прекрасное мясо для бутербродов на каждый день - сочное, нежное и ароматное. А так же деликатес на праздничный стол. Готовится очень просто и нравится абсолютно всем! С минимальным количеством специй ,ведь именно так можно почувствовать вкус мяса. По желанию вы можете добавить в рассол прованские травы.
Продукты:
- 700 г свиного окорока
- 1,2 л воды
- 3 стол. ложки соли
- 3-4 дольки чеснока
- 5-6 шт. перец черный горошком
- 4 шт. душистого перца
- 1 лавровый лист
Рецепт приготовления домашней буженины:
Для приготовления буженины очень важно выбрать правильно мясо. Свиной окорок должен быть розовый, а не красный, мясо однородное. Можно с жирком, но я стараюсь выбирать без него.
Сначала готовим рассол.
Воду вскипятить со специями
И солью.
Когда вода закипит, прикрутите огонь и прокипятите раствор еще пару минут.
Затем надо охладить рассол до комнатной температуры.
Мясо хорошо помыть под проточной водой и проколоть в нескольких местах ножом.
А лучше планомерно проткнуть простой вилкой по весь кусок. Это нужно для того, чтобы оно хорошо и равномерно впитало в себя ароматный рассол.
Опустить в рассол, он должен полностью покрыть мясо. Я перед этим убираю лавровый лист, не люблю слишком яркий вкус лаврушки.
Поставить мясо в рассоле в холодильник на 1-2 суток. Я держала 2 суток. Но в принципе хватит и одних суток, мясо хорошо пропитывается рассолом, приобретает чудесный аромат специй
Дольки чеснока почистить и порезать пластинками.
Обложить мясо пластинками чеснока. А также сделать проколы ножом вглубь и нашпиговать кусок чесноком. Можно обсыпать или натереть сверху равномерно любыми специями: прованскими или итальянскими травами или просто смесью - 4 перца, сразу из мельницы!
Выложить мясо на лист фольги, обсыпать немного солью, если вы любите хорошо просоленное мясо.
Завернуть мясо плотно в фольгу, лучше в 2 слоя.
Положить в форму для запекания или на противень и отправить в нагретую до 180 градусов духовку.
Минут через 15 уменьшить температуру до 160 градусов и запекать при ней 1,5 часа.
Затем можно раскрыть фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Но я так не делаю, мне нравится мягкое мясо.
Запеченную буженину нужно полностью охладить и нарезать.
Она вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Теплая буженина – отличное второе блюдо с гарниром из картофельного пюре и идеальная мясная нарезка.
Готовится просто, а вкус – изумительный. и прекрасно смотрится на праздничном столе!
По этому рецепту можно запечь и карбонад, и окорок, и шейку свиную.
Приятного аппетита!
Вот еще рецепты вкусных домашних мясных нарезок из свинины
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда