Скумбрия соленая по - мурмански – вкусная рыбка, хороша и как закуска и с горячей вареной картошечкой – просто прелесть! Эта соленая скумбрия – особого посола, называют ее еще «сало по-мурмански».
Рецепт мне понравился – вкусно и просто и хранится долго, если это необходимо.
Думаю, все кто попробовал маринованную скумбрию, полюбят и этот рецепт соленой скумбрии.
Продукты:
- 200 г филе скумбрии
- 2 чайн. ложки соли экстра (не полные)
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
- черный молотый перец
Рецепт соленой скумбрии:
Рыбу принято солить солью крупного помола, я солю по разному- какая соль есть под рукой, экстра или каменная, вкус от этого совершенно не меняется, главное чтобы соль была не йодированной.
Скумбрию помыть, отрезать плавники, голову. Выпотрошить, помыть.
Удалить хребет, т.е. сделать филе. Высушить бумажным полотенцем
Каждое филе обсыпать солью с двух сторон
Сложить внутренней стороной друг к друг. Положить в чашку или контейнер и оставить на 12 часов – просолиться при комнатной температуре, но там где попрохладнее. Я ставила на пол у балконной двери. Солить лучше на ночь – т.е. в темное время суток. Или накрыть чем-нибудь, если солить днем.
Когда скумбрия просолится, смываем с нее избыток соли, аккуратно и без фанатизма.
Затем надо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Филе поперчить черным молотым перцем.
Лавровый лист помыть высушить, мелко поломать и разложить по поверхности филе скумбрии.
Через давилку выдавить чеснок
Равномерно распределить его по поверхности филе скумбрии.
Затем сложить кусочки филе вместе «лицом» (специями) друг к другу и плотно прижать.
Скумбрию завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.
Положить в морозилку на несколько часов, чтобы она замерзла. Так она может храниться довольно долго и у вас к приходу гостей всегда есть вкусная рыбка на закуску!
Но обычно такая рыбка не залеживается уж очень она вкусная!
Вынимаем ее из пакета и нарезаем на аккуратные, аппетитные кусочки.
Если вы благосклонно относитесь к лаврушке, то можете, есть соленую скумбрию вместе с ней или просто соскоблить ножом кусочки лаврушки, а потом уже есть рыбку, вообщем это на вкус и цвет.
Оттаивает такая рыбка очень быстро, получается очень вкусной и ароматной! Обязательно попробуйте!
Если нужен рецепт оригинального горячего блюда – сделайте фаршированную скумбрию запеченную в фольге - просто вкусно и оригинально!
Приятного аппетита! На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда.