Холодец – самая вкусная холодная закуска. Это я усвоила с детства, мама готовила вкусный домашний холодец на все праздники! Всегда готовила холодец в скороварке, и всегда он был безумно вкусным!
Без него не обходился ни один праздник, особенно Новый год. Это идеальная холодная закуска под водочку. Да и в будний день мы не прочь отведать мясного домашнего холодца с хреном или горчицей, да с куском черного хлеба! Ммм... объедение!
Холодец также можно варить и просто в кастрюле на плите, но это очень долгий процесс – 6-8 часов постоянно следить и снимать пену.
Итак, готовим вкусный холодец в скороварке
Продукты:
- 1 шт. – свиная ножка
- 1,5 кг говяжьих (или свиных) костей с мясом
- 1 кг куриных ног
- 4-5 зубочков чеснока
- 1шт. лавровый лист
- 1 шт. морковь
- 1 шт. репчатый лук
- Соль, черный перец горошком-10 шт.
Приготовление домашнего холодца в скороварке:
1. Мясо, кости, и свиную ногу хорошо помыть, положить в скороварку. Морковь, репчатый лук почистить и положить целиком туда же
Куриные ноги (те, что лапы – без мяса!), помыть, обрезать когти. Их кладем в холодец, для того чтобы он лучше застыл (натуральный желатин)
Залить все это водой, поставить на огонь, крышкой пока не накрывать. Количество воды в скороварке должно быть столько, чтобы она не была полной, где–то на 1/5 оставить свободное место. Обычно в скороварках есть специальная метка для максимального уровня воды. Немного посолить, совсем немного.
Как только вода закипит – снимаем пену.
Затем убираем скороварку с огня, плотно закрываем крышку
2. Варим 3 часа, Да-да, всего 3 часа!
Снимаем с огня, спускаем воздух, даем немного остыть. Открываем крышку, вынимаем все: мясо, кости, морковь, лук.
Разбираем холодец: мясо отделяем от костей. Кости выбросить. Морковь и лук тоже выбросить – там ничего не осталось. Куриные ноги тоже выбрасываем.
3. Мясо разобрать на волокна, если куски крупные – порезать ножом.
Чеснок почистить раздавить в давилке или мелко нарезать, перемешать с мясом
4. Бульон процедить через 3-4 слоя марли, затем вскипятить с добавлением лаврового листа, перца горошком и пары зубчиков мелко порубленного чеснока, посолить.
5. Мясо выложить в нужную вам форму, равномерно распределить, посолить по вкусу.
6. Залить насыщенным бульоном.
По желанию можно украсить выложить сначала дно резаными кружочками яиц, моркови и пр. Но мы так не делаем, все – на ваше усмотрение.
Наш домашний холодец и так получается очень красивым и вкусным! Бульон – прозрачный и много мяса – прелесть!
7. Накрываем емкости с холодцом и выставляем на холод: если зима, то можно на балкон, а летом – дождитесь, пока остынет и только тогда, отправляйте в холодильник застывать.
На следующее утро, холодец, как правило, готов к употреблению. Обычно сверху застывает слой жира, который легко и просто убирается полностью ножом.
Холодец режем на аппетитные кусочки, нарезаем черный хлебушек и подаем к столу с домашнее горчицей, хреновой закуской с помидорами или хреновой закуской со свеклой.
Вкуснотища!!! Один только аромат сводит с ума, а уж вкус... ммм... то, что надо!
Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сделать холодец дома!
В холодце соотношение продуктов определяется опытным путем и зависит от имеющихся продуктов, если мало мяса, можно добавить курицу, также прекрасный домашний холодец получается с добавлением говяжьих хвостов, можно добавить и язык.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда