Консервирование        05 июля 2011        4689         1

Варенье из клубники


Варенье из клубники очень вкусное и всеми любимое, готовить просто - ягоды крупные, их легко мыть и чистить.

Чудесный аромат стоит во всем доме, когда варишь варенье из клубники, поднимает настроение - это дополнительный бонус для всей семьи!

Варенье из клубники рецепт с фото

Итак, как же сварить замечательное, вкусное клубничное варенье, которое будет напоминать вьюжной, холодной зимой, жаркое лето?

Способов много.  Но они все делятся на два:

Первый - с варкой на огне

Второй - без варки варенья

Итак, сначала будем варить:

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар  0,5 - 0,7 кг
  • Вода  150 мл

Классический рецепт приготовления варенья из клубники на зиму:

Вечером: ягоды нужно помыть в большой емкости - лучше всего для этого подойдет огромный таз: налить воду, высыпать часть ягод, хорошенько промыть, осторожно утапливая ягоды в  воде.

Песок и прочая "тяжелая" грязь осядет на дно. Осторожно перекладываем ягоды в чистый таз. Если ягоды очень грязные, проделать эту процедуру 2 раза, очистив от чашелистиков.

Затем чистые ягоды засыпаем необходимым количеством сахара, выливаем сверху стакан воды накрываем и оставляем на ночь, чтобы клубника дала сок.

Высыпать сахар

Утром  ставим  на плиту (лучше на рассекатель пламени)  и время от времени помешивая, закипятим (варить не надо!), снимаем пену если надо, убираем с плиты накрываем и отправляемся на работу.

Кипит варенье клубничное

Вечером, придя с работы, вновь ставим на плиту, доводим до кипения, варим 5-7 минут. Варенье из клубники готово!

Варенье пятиминутка

Разливаем его в заранее подготовленные (вымытые и простерилизованные на пару) банки, закрываем  металлическими крышками с помощью специальной машинки. Крышки должны быть горячими для этого их необходимо закипятить в воде.

Готовые банки переворачиваем вверх дном  и оставляем так до утра.

Утром  банки убираем в шкаф до зимы.

2 способ-без варки.

Варенье  с ароматом свежей клубники - без варки

Это клубничное варенье подарит вам удивительный аромат лета и свежей спелой ягоды. Варить его не надо, это значительно упрощает процесс приготовления его на зиму. Хранить такое варенье надо в холодильнике.

Клубнчичное варенье без варки - рецепт с фото

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1,3 кг сахара

Приготовление по шагам:

Клубнику моют, очищают, дают стечь воде.

Затем каждую ягодку клубники режут вдоль на 4 части (крупную на 6 частей)

пересыпают сахаром в соотношении- 1 кг ягода на 1,2-1,3 кг сахара.

Таз накрываем, оставляем  на ночь - клубника даст сок, утром аккуратно перемешиваем, затем раскладываем в заранее подготовленные банки-вымытые, простерилизованные на пару и охлажденные).

При наполнении банок оставить немного места, так как. для лучшей сохранности варенья из клубники сверху аккуратно насыпаем немного сахара, слой толщиной около 0,5 см. Закрываем простыми крышками или даже просто несколькими слоями бумаги

Готовое варенье из клубники убрать  в холодильник  до зимы.

Зимой открываем банку, аккуратно вынимаем верхний слой сахара( его можно просто положить в чай, как обычный сахар), при этом чай приобретает волшебный аромат и нежный вкус клубники!

А варенье из клубники, приготовленное таким способом,  имеет вкус свежей клубники!

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина Журавлёва:

    Да ,зимой такое варенье будет очень кстати.Вы молодец!!!

Комментирование закрыто