Этот рецепт маринованных помидоров с цветной капусты консервируется без уксуса и без лимонной кислоты. Этот рецепт с красной смородиной. Такие помидоры можно не только есть, но и пить – рассол получается очень вкусным и не вредным, как в уксусной консервации.
Закатывать можно в любые банки от 1 л до 3 л. Помидоры возьмите любые. Размер здесь не важен, так как пространство между ними мы заполним веточками цветной капусты и ягодками красной смородины.
Специи можно брать те, что вы больше всего любите в заготовках помидоров на зиму, но чеснок, зонтики укропа и перец обязательны. Хорошо также добавить листья вишни или смородины, ноя их, не добавляю, я люблю именно такой состав специй, который указан в списке. Помидоры с капустой на зиму получаются вкусными и ароматными.
Продукты:
- Помидоры, сколько поместится в банку
- Цветная капуста-150-200 г
- 1 стакан красной смородины
- 1 стол. ложка соли
- 2,5 стол. ложки соли
- Вода
Специи:
- 4-5 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
- 3 зубчика чеснока
- Стебли и зонтики укропа, листья хрена, тархун
Приготовление по шагам
Банки помыть и простерилизовать любым привычным способом.
Помидоры и цветную капусту помыть. Капусту разделить на небольшие соцветия.
Подготовить специи
И выложить их на дно 1 л банки. Дольки чеснока лучше порезать на 2-3 части.
Красную смородину можно использовать любую: свежую или замороженную.
Замороженную лучше предварительно разморозить.
Смородину высыпать на дно банки. Сверху выкладываем помидоры, а между ними - соцветия цветной капусты.
Теперь нужно прогреть помидоры и цветную капусту с красной смородиной в банке. Для этого заливаем кипяток из чайника.
Накрываем крышкой и плотным полотенцем и оставляем на 10-15 минут прогреваться.
Затем сливаем из банки уже подостывшую воду в кастрюлю.
Добавляем 1 стол. ложки соли крупного помола.
И 2,5 столовой ложки сахара
Нагреваем рассол до кипения. И ставим кипятить крышки. Поставьте чайник закипятить в нем воду. На случай если не хватит рассола, нужно будет долить кипятка из чайника до верха.
Когда рассол закипит, выливаем его в банку с помидорами и цветной капустой.
Рассол должен заполнить банку до краев горлышка. Если его не хватает, то доливаем кипяток из чайника.
Закрываем банку прокипяченной крышкой, под машинку или винтовой.
Убираем под одеяло до полного остывания для дополнительной стерилизации.
Как только банки остынут, сразу их убрать в шкаф до зимы. Хранить маринованные помидоры с цветной капустой в банках можно при комнатной температуре.
Помидоры на зиму с цветной капустой, маринованные с красной смородиной готовы. Зимой вы с удовольствием откроете баночку и оцените вкусную закуску и чудесный рассол!
Приятного аппетита!
Рецепты заготовок из помидоров на зиму
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда