Помидоры на зиму сладкие без уксуса, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Отличный рецепт заготовки томатов, так вкусно, что пальчики оближешь! Всем хозяйкам, кто не любит запах уксусной кислоты, он понравится, ибо проще не бывает. Лимонка помогает сохранить консервацию при комнатном хранении. Это рецепт, в котором сахара кладем больше чем соли, помидоры получаются в меру сладкие и острые, съедаются практически моментально. Мы открываем банку за банкой. Также можно солить на зиму помидоры черри.
Этот рецепт так же любим, как и маринование томатов с красной смородиной вместо уксуса. Из специй обязательны чеснок, лавровый лист, черный перец горошком и укроп, все остальные на ваше усмотрение. Укроп для заготовок лучше брать тот, у которого уже толстые стебли с зонтиками, а не тот, что вы привыкли класть в суп. Если добавите в банку стручок перца чили, получите острые маринованные помидоры.
Продукты: на 1 л банку
- Помидоры - сколько влезет в банку
- 1 стол. ложка соли с горкой
- 2,5 стол. ложки сахара
- Вода
Специи
- 1 лавровый лист
- 5-6 горошин черного перца
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 зубчика чеснока
- Листья хрена
- Зонтики укропа, листья хрена, трава тархуна (эстрагон)
- 1/3 чайн. ложки лимонной кислоты
Приготовление маринованных помидоров с лимонной кислотой, без уксуса и без стерилизации
Томаты тщательно помыть. Банки подготовить заранее. Помыть и простерилизовать любым удобным способом. Помидоры лучше брать не крупные: средние или мелкие по размеру. Их больше поместится в банку. Это важно, потому что закатывать мы их будем в 1 л банки, а места там немного. Зато открывать удобно, съедается за один раз.
Подготовим специи.
И уложим их на дно простерилизованной банки. Листья хрена я обычно режу на полосочки шириной 1,5-2 см и укладываю в банку по 3-4 штуки. Чеснок режу на 3-4 части.
Помидоры кладем в банку столько, сколько их влезет. Я предпочитаю мариновать спелые помидоры, упругие и круглые, мелкие или среднего размера. Они не должны быть подвядшими, иначе есть риск того что банки «рванут».
Сливки и дамские пальчики (если он и покупные), как правило, остаются такими же жесткими и резиновыми, как и до заготовки. Их лучше использовать для лечо с болгарским перцем, домашнего кетчупа или заправки для супа из помидоров на зиму.
Можно таким способом мариновать помидоры не только в 1 л банке, но и в 1,5 и 2-х и 3-х литровых банках. Тогда количество всех ингредиентов соответственно умножаем на 1,5, 2 и 3.
Когда все банки наполнены специями и помидорами, заливаем в них кипяток
и накрываем крышкой, оставляем на 10-15 минут.
Нам нужно чтобы помидоры прогрелись. Можно накрыть сверху махровым полотенцем.
По прошествии этого времени надеваем на горлышко банки металлический слив или специальную пластмассовую крышку для слива с прорезями и сливаем воду в кастрюлю
Добавляем соль. Лучше брать соль 1 помола, не йодированную
Сахар
Лимонную кислоту. 1/3 чайной ложки на 1 л банку добавляем также в рассол
Ставим на огонь кипятить.
Заливаем кипящий рассол в банку с помидорами до краев горлышка.
Если рассола недостаточно долейте кипяток из чайника.
Закрываем прокипяченной крышкой. Перевернем для того, чтобы проконтролировать, не пропускает ли крышка.
Отправляем под банку с маринованными помидорами под одеяло, для дополнительной стерилизации и до полного остывания.
Когда банки остынут, отправляем их в шкаф до зимы. Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Готовы к употреблению они будут через 2 месяца.
Помидоры получаются очень вкусные, в меру сладкие и пряные, без резкого запаха и вкуса уксуса.
Приятного аппетита!
Заготовки из помидоров на зиму
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда