Помидоры с цветной капустой на зиму в банках, без уксуса
Вкуснейшая заготовка на зиму – цветная капуста с помидорами маринованная в 1 л банках! быстро открываем баночку к приходу нежданных гостей и готово!
Количество веточек капусты на ваше усмотрение, фактически мы заполняем ими пустоты между помидорами и убиваем сразу 2-х зайцев, получая маринованный продукт. Готовить его будем без уксуса, с лимонной кислотой. Закатывать на зиму их можно в банках любой емкости 1,2,-3х литровых.
Я использую обычные помидоры, круглой формы. Для этого рецепта также прекрасно подойдут помидоры черри. Дамские пальчики (магазинные) я не использую для засолки помидоров, так как они резиновые не только в свежем, но в маринованном виде. Если у вас помидоры выращены вами на даче, то берите любые сорта, главное чтобы экземпляры были не крупные, среднего или мелкого размера. Они равномерно заполняют банку.
Продукты на 1 л банку:
- Свежие помидоры – сколько влезет в банку
- Цветная капуста 150-200 г
- 1 стол ложка соли
- 2,5 стол ложки сахара
Вода - 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Специи
- 5-6 горошин черного перца
- 1-2 лавровых листа
- 3-4 зубчика чеснока
- Стебли и зонтики укропа
- Листья хрена, трава тархуна (по желанию)
Приготовление по шагам с фото
Помидоры и цветную капусту помыть.
Капусту делим на соцветия, длинные веточки срезаем.
Банки помыть и простерилизовать тем способом, который вам больше всего нравится. Все способы есть тут, выбирайте. Крышки помыть и прокипятить Подготовить специи для заготовки
На дно банки укладываем специи: лавровый лист, черный перец горошком, стебли и зонтики укропа, листья хрена, траву тархуна, чеснок, разрезанный на 3-4 части.
Помидоры предварительно можно наколоть зубочисткой в области прикрепения плодоножки, чтобы они лучше промариновались. Можно это не делать, это на ваше усмотрение
Закладываем в банку помидоры и веточки цветной капусты в промежутки между ними
Наполняем банки овощами доверху. Заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и даем прогреться содержимому в течение 10-12 минут.
За это время помидоры не только прогреются, но и специи отдадут рассолу часть своего вкуса. Сливаем в кастрюлю образовавшийся рассол,
Кладем в него соль
Сахар,
Лимонную кислоту
Ставим на огонь и доводим до кипения, время от времени помешивая рассол, чтобы соль и сахар растворились.
Выливаем рассол - маринад в банку с помидорами и цветной капустой.
Если маринада окажется недостаточно, добавьте кипятка из чайника.
Маринад должен полностью покрывать овощи и доходить до края горлышка бакни
Закрываем крышкой, под машинку или винтовой.
Отправляем банку под одеяло на 8-9 часов для дополнительной стерилизации. Если у вас крышки под машинку, то банки надо перевернуть до полного остывания. Есл и крышки винтовые, переворачивать не надо, ставим как обычно на дно банки и укрываем одеялом.
Когда банки остынут, их можно убрать в шкаф до зимы. Хранить маринованные помидоры с цветной капустой можно при комнатной температуре.
Вот и все теперь у вас есть рецепт заготовки цветной капусты на зиму с помидорами и специями без уксуса! Рецепт, как видите, простой, без стерилизации и прочих танцев с бубном. Получается очень вкусная маринованная закуска из цветной капусты и красных помидоров - пальчики оближешь!. Зимой нужно только открыть банку и наслаждаться вкусом и ароматом! Приятного аппетита!
Рецепты заготовок из помидоров на зиму
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда