Закуски, бутерброды, Рыба        08 января 2015        2745         Комментарии к записи Сельдь соленая отключены

Сельдь соленая


Солить селедку в домашних условиях очень просто, получается она вкуснее магазинной. Этот рецепт соления сельди без рассола. Понадобится только соль и сама свежемороженая селедка, которую можно купить в любом  продуктовом магазине. Отличный вариант для рыбной нарезки на любой праздник или приготовления  вкусной сельди под шубой

Солить селедку в домашних условиях

Продукты:

  • 300 г сельдь свежемороженая (1 шт.)
  • 2,5 – 3 стол. ложки соли крупного помола

Рецепт соления селедки целиком сухим способом в домашних условиях :

Селедку нужно разморозить естественным образом, т.е. просто вытащить ее из морозилки и оставить при комнатной температуре, пока полностью не разморозится. Ни в коем случае нельзя размораживать ее в воде, на батарее и пр., процесс должен быть естественным, так селедка будет вкуснее.

Затем сполоснуть селедку в холодной воде.

Приготовить глубокую чашку, и крупную соль

В первую очередь засыпать соль в жабры с одной и с другой стороны.

Солить селедку в домашних условиях

Солить селедку в домашних условиях

Затем ложку соли высыпаем в чашку и кладем на соль селедку.

Обсыпаем ее сверху солью.

Солить селедку в домашних условиях

Солить селедку в домашних условиях

Накрываем тарелкой и ставим сверху гнет в виде банки с водой (банки емкостью в 1 л вполне достаточно)

Солить селедку в домашних условиях

Оставляем на 1 сутки в прохладном месте.

Через сутки смыть всю соль и почистить селедку от кожи и костей, разделить на филе и порезать на кусочки, посыпать зеленым или репчатым луком и подать к столу. Прекрасно сочетается филе соленой селедки в домашних условиях со вкусным винегретом!

Приятного аппетита!

Солить селедку в домашних условиях

 

Селедка соленая в рассоле в 3-х л банке

Этот рецепт малосольной селедки понравится всем кто любит солить в рассоле. Дома сделать это очень просто.

Селедка соленая в банке в рассоле

Селедку предварительно надо разморозить. Но делать это надо постепенно. Вынуть ее из морозилки заранее, положить в холодильник на тарелочку до полной разморозки. Не торопите процесс оттаивания, обработкой горячей водой или в микроволновке, это ухудшит вкус готового продукта.

Продукты:

  • 3 селедки общим весом 1,3 кг

Для рассола:

  • 2 л воды
  • 120 г каменной соли
  • 50 г сахара
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт душистого перца горошком
  • щепотка черного перца горошком

Рецепт приготовления малосольной селедки дома:

Размороженную селедку помыть под проточной водой, удалить жабры. Обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.

Подготовить сельдь для соления-разморозить и помыть

Приготовить  рассол

В кастрюлю наливаем 2 л обычной воды, лучше фильтрованной

добавляем соль

Положить соль

Затем сахар

Кладем сахар

Затем кладем специи лавровый лист 2 шт, черный молотый перец и горошки душистого перца

Положить специи

Теперь надо рассол закипятить. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Закипятить рассол

Кипятим еще 3 минуты и выключаем. Соль и сахар должны полностью раствориться Накрываем крышкой и оставляем рассол до полного остывания.

Сельдь перекладываем в 3-х литровую банку

Кладем селедку в банку

Залить сельдь в банке остывшим рассолом

заливаем селедку рассолом

Рассол должен полностью покрыть селедку

Рассол полностью покрывает рыбу

Закрыть капроновой крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа, а затем поставить в холодильник на 2-е суток

Селедка соленая в банке в рассоле

Через 2-е суток можно есть! Селедка получается очень вкусной и малосольной!

Вынимаем ее из рассола и чистим, удаляя голову, плавники  и кожу с костями. Получается нежное малосольное филе сельди. Идеальная закуска и вкусное дополнение к картофельному пюре или просто жареной картошечке
Можно сделать из нее закусочные рулеты или просто бутерброды с маслом и ломтиком сельди!

Приятного аппетита!

Если вы засолили много сельди, храните ее в рассоле в холодильнике пока не съедите.

Сельдь пряного посола сухим способом

Всем кто любить селедку пряного посола понравится этот простой рецепт приготовления. К ней отлично подойдет маринованный лук, который можно приготовить за 3-5 минут.

Если не любите пряный посол, то просто не добавляйте специи, а оставьте только соль и сахар, получается тоже очень вкусно

Сельдь соленая сухим способом

Перед засолом сельдь необходимо разморозить в холодильной камере.
Чем жирнее селедка, тем она будет вкуснее в соленом виде. Потрошить ее не нужно.

Продукты:

  • 3 шт сельди свежемороженой (общим весом 1-1,1 кг)

Специи

  • 100 г соли крупного помола
  • 1 ст.ложка сахара
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 4-5 шт. душистого перца горошком
  • 8-10 зерен кориандра
  • 2 шт. лаврового листа

Для маринованного лука:

  • Луковица - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Черный перец -1/3 ч.л.
  • Укроп - 2-3 веточки
  • Уксус 6% или 9% (или сок лимона) - 1 ст. л.

Приготовление

Сельдь заранее разморозить

Разморозить селедку

Приготовить пряную смесь для сухой засолки селедки

Для этого смешать в блендере, кофемолке или измельчители все перечисленные специи

Специи измельчить

Все перемолоть. Если нет кофемолки или измельчителя, то можете перетереть специи с солью и сахаром в ступке пестиком или просто положите все специи в пакет и разомните скалкой

Затем приготовить смесь для сухого посола: в смешать в глубокой чашке

соль, сахар

Смешать соль и сахар

и высыпать молотые специи

Добавить смесь специй

Все хорошенько перемешать

Теперь надо натереть этой смесью селедку.
Сначала засыпать ее в жабры,

Насыпать соль в жабры

а затем натереть селедку со всех сторон

Натереть селедку солью

Выложить в посуду рыбу обязательно брюшком вверх, высыпать остатки смеси для засолки рыбы , посыпать измельченным лавровым листом

Выложить в посуду

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов, за это время образуется на дне жидкость.
После того как выдержали положенное время ,ставим в холодильник еще на 10-12 ч. Теперь сельдь готова!

Можно в таком виде ее хранить 3 дня в холодильнике, но чем дольше она будет так лежать, тем солонее становится. Поэтому лучше ее почистить.

Осталось ее помыть, обсушить и почистить от кожи костей, сделав вкусное филе

Филе малосоленой сельди пряного сухого посола

Если засолили много, то можно излишки заморозить. Просто порежьте на кусочки филе сельди, положите в контейнер и залейте растительным маслом

Полить маслом сельдь

Закройте контейнер крышкой и уберите в морозилку. Когда нужна будет селедочка, достаньте минут за 20 до подачи на стол.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail