Рецепт классического салата «Селедка под шубой» должен быть у каждой хозяйки, потому что – это невероятно вкусный «наш» салат, без заморских и гламурных прибамбасов с "нашими овощами": свекла, картошка, морковь, лук! Вообщем вкусно и доступно для всех!
Селедка под шубой, часто ассоциируется с Новым годом, как и классический салат Оливье, рыбный салат «Мимоза», салат с крабовыми палочками. Но, тем не менее, мы готовим его к столу на любые праздники и даже в будни, когда хочется чего-нибудь легкого и вкусного!
Секреты приготовления селедки под шубой я сегодня расскажу вам: не обязательно готовить этот салатик заранее и выстаивать его в холодильнике по 12 часов к ряду, достаточно и 2-3 часа, а иногда можно и сразу подавать на стол, если гости на пороге.
Мой рецепт селедки под шубой позволит вам получить отличный результат – сочный и вкусный салат на скорую руку.
Итак, к делу!
Продукты:
- 1 селедка соленая (400 г)
- 3 средней свеклы
- 3 средние моркови
- 6-8 картофелин среднего размера
- 1-2 луковицы
- 100 г майонеза
- Соль, растительное масло по вкусу.
- Зелень для украшения
Приготовление сельди под шубой фоторецепт:
Овощи: морковь, свеклу, картофель отварить в мундире.
Свеклу я обычно варю отдельно, а морковь и картофель вместе в одной кастрюле.
Можно заранее вечером сварить все овощи, а селедку под шубой делать на следующий день. А можно все сделать в один день.
Все вареные овощи ОСТУЖАЕМ! Сначала, сливая горячую воду после варки, наполняем холодной водой, и держим в ней овощи (можно оставить холодную воду включенной, чтобы она постоянно охлаждала воду в кастрюле с овощами). Затем вынимаем овощи и очищаем:
Селедку разделываем на филе, освобождая от головы, внутренностей, кожи и крупных костей.
Затем филе сельди режем на мелкие кусочки, попутно можно удалять торчащие кости.
Режем мелко репчатый рук, филе сельди и лук смешиваем в глубокой тарелке и заливаем подсолнечным маслом.
Затем нужно измельчить овощи на терке. Я это делаю на роторной терке - в меру мелко и удобно!
Последовательность следующая: трем картофель, затем морковь, затем свеклу.
В таком порядке – терку мыть не надо, после каждого вида овощей и ничто не окрашивается в чужой цвет! Супер!
Ну что ж, собираем слоеный салат Сельдь под шубой:
Все тертые овощи делим пополам.
Первый слой снизу – тертая свекла:
Аккуратно выкладываем кругом половину свеклы, надо слегка посолить ее.
Кладем сверху майонез, распределяем по всей поверхности
2. Затем также кладем морковь, слегка солим и смазываем майонезом
3. Слой картошки
4. Слой сельди с луком
5. Слой картошки – посолить и полить подсолнечным маслом – немного, не перестарайтесь!
6. Слой моркови, майонез
7. Слой свеклы, немного посолить
Все сверху обмазать майонезом, украсить кудрявой петрушкой.
Все! Слоеный салат «Сельдь под шубой» готов!
В принципе, благодаря тому, что мы промазали слои майонезом и полили слой картошки растительным маслом – салат уже получился сочным и нежным.
Бытует мнение, что для такого салата, сельдь можно взять нежирную и сильно соленую, я не согласна с этим. Я всегда использую жирную, малосольную селедку, ту, что приятно есть просто так с хлебушком. Но при этом всегда дополнительно солю овощи, и вкус получается просто чудесный!
Итак, чтобы приготовить вкусный, сочный нежный классический салат "Сельдь под шубой"
1 Необходимо полностью охладить вареные овощи – так он будет вкуснее и дольше сохранится в холодильнике
2. Селедка должна быть изначально вкусной! Положить в такой салат сельдь плохого качества – испортить его напрочь!
3. Пропитать (в меру) салат подсолнечным маслом, тогда не придется выдерживать в холодильнике салат 12 часов перед употреблением, а можно есть сразу!
Приятного аппетита!
Если остались у вас овощи и в холодильнике грустит квашеная капуста, можете приготовить вкусный винегрет!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда