Холодец из курицы и свинины - идеальная холодная закуска для любого застолья! Нежный сытный с насыщенным мясным вкусом куриный холодец со свининой гости съедают мгновенно! Варить такой холодец можно как в скороварке, так и в обычной кастрюле или в мультиварке. Просто время приготовления будет разное, а вкус всегда замечательный!
Ни один праздничный стол не обходится без него, ведь мясное заливное блюдо - лучшая холодная закуска - пикантная и сытная. А хреновая закуска со свеклой - лучшее острое к нему дополнение!
Я всегда готовлю холодец БЕЗ ЖЕЛАТИНА. В качестве желирующего агента беру куриные ноги. Можно также брать для этой цели свиные и говяжьи ножки, мозговые кости и свиные уши, но варить их надо дольше, чем куриные ноги.(5-6 часов), меньше времени это занимает только в том случае, если мы варим холодец в скороварке, поэтому для меня ножки курицы безусловный лидер- варятся они максимум 1 час
Продукты:
- 800 г курицы (полкурицы)
- 400-500 г свинины (лопатка или окорок)
- 0,5 кг куриных ног
- 2,2 л воды
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 шт. черного перца горошком
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:
По этому рецепту свиной холодец с курицей варить нужно в течение 5 часов, так.как весь процесс происходит не в скороварке, а в обычной кастрюле. Поэтому рассчитывайте время, чтобы окончание варки не было далеко за полночь. Мясной холодец в скороварке варится всего 3 часа!
Куриные ноги тщательно помыть. Положить в кастрюлю и залить водой.
Ставим на огонь и ждем, когда закипит.
Обязательно снимаем ложкой образовавшуюся пену, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 2 часа под закрытой крышкой
В этот раз я использовала только половину курицы, т.к. добавила свинину (лопатку) для придания холодцу более яркого мясного вкуса.
С курицы я всегда снимаю кожу и убираю весь жир по возможности.
Через 2 часа, после начала варки холодца в бульон с куриными ногами кладем мясо курицы
и свинину, порезанную довольно крупными кусками и оставляем вариться еще на 2 часа также под закрытой крышкой.
Затем чистим репчатый лук и морковь.
Кладем в кастрюлю целиком и варим еще 1 час. Минут за 15-20 до варки добавляем в холодец лавровый лист и перец черный горошком.
В процессе варки холодца воду никогда не доливаем!
Отправляем холодец в холодное место. Когда он застынет с него легче снимать жир!
Не люблю я жирный холодец, поэтому всегда максимально снимаю его. Есть способ, когда жир снимают с помощью бумажных салфеток с поверхности бульона, но мне он как то не очень нравится. Это как говорится на вкус и цвет...
Я снимаю его ложкой с поверхности застывшего бульона.Да и готовить холодец в два приема мне как то проще.
Когда жир снят можно немного разогреть бульон и разобрать мясо.
Бульон отделить от мясных ингрединетов. Куриные ноги выкидываем.
Полностью отделяю куриное мясо от костей, режу его на кусочки. Посолить по вкусу:
Свинину тоже режу на кусочки или разделяю на волокна.
Мясо перемешать, выдавить на него 2 дольки чеснока,
Выложить мясо на дно формы
Бульон процедить через марлю
В бульон тоже выдавить пару долек чеснока,
положить молотый черный перец и перемешать
Посолить
Залить бульоном. Можно украсить фигурками из вареной морковки, выложив их под мясо на дно формы или оставив сверху, в бульоне.
Все! Отправляем форму с холодцом в холодное место на застывание. Обычно ставлю на ночь в холодильник.
Утром вкусный и нежный мясной холодец готов! Режем на кусочки и наворачиваем с черным хлебушком, да с домашней горчичкой или хреновой закуской от души!
Приятного аппетита!
Всем любителям холодца понравятся эти рецепты:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты.