Закуски        03 января 2018        5671         Комментарии к записи Холодец из курицы и свинины отключены

Холодец из курицы и свинины

Холодец из курицы и свинины - идеальная холодная закуска для любого застолья! Нежный сытный с насыщенным мясным вкусом куриный холодец со свининой гости съедают мгновенно! Варить такой холодец можно как в скороварке, так и в обычной кастрюле или в мультиварке. Просто время приготовления будет разное, а вкус всегда замечательный!

Ни один праздничный стол не обходится без него, ведь мясное заливное блюдо - лучшая холодная закуска - пикантная и сытная. А хреновая закуска со свеклой - лучшее острое к нему дополнение!

Я всегда готовлю холодец БЕЗ ЖЕЛАТИНА. В качестве желирующего агента беру куриные ноги. Можно также брать для этой цели свиные и говяжьи ножки, мозговые кости и свиные уши, но варить их надо дольше, чем куриные ноги.(5-6 часов), меньше времени это занимает только в том случае, если мы варим холодец в скороварке, поэтому для меня ножки курицы безусловный лидер- варятся они максимум 1 час

Рецепт куриного холодца со свининой

Продукты:

  • 800 г курицы (полкурицы)
  • 400-500 г свинины (лопатка или окорок)
  • 0,5 кг куриных ног
  • 2,2 л воды
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • 2-3 лавровых листа
  • 5-6 шт. черного перца горошком
  • Соль по вкусу

Рецепт приготовления холодца из свинины и курицы:

По этому рецепту свиной холодец с курицей варить нужно в течение 5 часов, так.как весь процесс происходит не в скороварке, а в обычной кастрюле. Поэтому рассчитывайте время, чтобы окончание варки не было далеко за полночь. Мясной холодец в скороварке варится всего 3 часа!

Куриные ноги тщательно помыть. Положить в кастрюлю и залить водой.

Куриные ноги залить водой

Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

Обязательно снимаем ложкой образовавшуюся пену, уменьшаем огонь и варим на медленном огне 2 часа под закрытой крышкой

В этот раз я использовала только половину курицы, т.к. добавила свинину (лопатку)  для придания холодцу более яркого мясного вкуса.

Полкурицы разделать

С курицы я всегда снимаю кожу и убираю весь жир по возможности.

Через 2 часа, после начала варки холодца в бульон с куриными ногами кладем мясо курицы

Положить курицу в бульон

и свинину, порезанную довольно крупными кусками и оставляем вариться еще на 2 часа также под закрытой крышкой.

Положить свинину в бульон

Затем чистим репчатый лук и морковь.

Морковь и лук в холодец

Кладем в кастрюлю целиком и варим еще 1 час. Минут за 15-20 до варки добавляем в холодец лавровый лист и перец черный горошком.

Лавровый лист

 

В процессе варки холодца воду никогда не доливаем!

Отправляем холодец в холодное место. Когда он застынет с него легче снимать жир!

Не люблю я жирный холодец, поэтому всегда максимально снимаю его. Есть способ, когда жир снимают  с помощью бумажных салфеток с поверхности бульона, но мне он как то не очень нравится. Это как говорится на вкус и цвет...
Я снимаю его ложкой с поверхности застывшего бульона.Да и готовить холодец в два приема мне как то проще.

Снять жир с холодца

Когда жир снят можно немного разогреть бульон и разобрать мясо.

Бульон отделить от мясных ингрединетов. Куриные ноги выкидываем.

Полностью отделяю куриное мясо от костей, режу его на кусочки. Посолить по вкусу:

Мясо посолить

Свинину тоже режу на кусочки или разделяю на волокна.

Мясо перемешать, выдавить на него 2 дольки чеснока,

Выдавить чеснок в мясо

 

Выложить мясо на дно формы

Мясо выложить на дно формы

Бульон процедить через марлю

Процедить бульон

В бульон тоже выдавить пару долек чеснока,

Выдавить чеснок в бульон

положить молотый черный перец и перемешать

Перец

Посолить

Солим бульон

Залить бульоном. Можно украсить фигурками из вареной морковки, выложив их под мясо на дно формы или оставив сверху, в бульоне.

Залить бульон в форму с мясом

Все! Отправляем форму с холодцом в холодное место на застывание. Обычно ставлю на ночь в холодильник.

Застыл холодец

Утром вкусный и нежный мясной холодец готов! Режем на кусочки и наворачиваем с черным хлебушком, да с домашней горчичкой или хреновой закуской от души!

Кусочки холодца мясного

Приятного аппетита!

Всем любителям холодца понравятся эти рецепты:

Вкусный холодец из курицы без желатина

Рецепт мясного холодца в скороварке

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты.

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото