Нежная и ароматная, волшебно-вкусная заварная творожная пасха к празднику Светлой Пасхи.
Рецепт шоколадной пасхи, которая понравится абсолютно всем – и взрослым и детям!
Шоколад для нее можно брать не только темный, но и молочный, но тогда пасха будет намного слаще (учитывайте это при расчете количества сахара), и полосочки будут не такие контрастные.
На мой вкус горький шоколад здесь подходит идеально. Какая же она вкусная, не передать словами!
Главное правило вкусной пасхи - использовать только качественные продукты.
Творог лучше домашний – настоящий, натуральный.
Сливочное масло – без растительных добавок. Шоколад тоже настоящий с какао-маслом и не менее 72% какао. Если шоколад возьмете с орехами, получится еще вкуснее.
Продукты:
- 500 г домашнего творога
- 2 яичных желтка
- 150 мл сливок 10 или 20%
- 50 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 100 г горького шоколада
- 1-1,5 г ванилина
Рецепт ванильно-шоколадной творожной пасхи с фото:
В растопленное сливочное масло высыпать сахар
Желтки отделить от белков и добавить в чашу. Белки убрать в холодильник, из них мы потом сделаем глазурь для пасхального кулича
Добавить сливки
Все смешать хорошенько блендером
Положить ванилин
Добавить к этой массе домашний творог. Я делаю его всегда сама - на сайте есть 2 рецепта.
И взбить всю массу блендером до однородного состояния. Если у вас нет блендера, творог нужно предварительно протереть через сито, чтобы пасха получилась нежной и однородной. Наличие блендера значительно упрощает этот процесс.
Получается вот такой однородный красивый и ароматный творожный крем.
Теперь мы его будем нагревать. Чаще всего я делаю именно заварную пасху – она безопаснее и хранится в холодильнике дольше. Хотя она такая вкусная, что долго и не стоит. Но, тем не менее, к сырым яйцам отношусь с опаской.
Нагреваем пасху на водяной бане до тех пор, пока она не станет «пыхать», т.е. практически до кипения.
Все это время нужно ее помешивать, иначе творог пристанет к стенкам посуды.
Как закипит, снимаем с огня и охлаждаем. Можно этот процесс оставить на самотек, а лучше поставить чашу с массой в емкость с холодной водой или в просто наполните холодной водой раковину и время от времени меняйте ее и не забывайте мешать творог, так все быстрее охладится.
Не отходите далеко, чтобы кто-нибудь ненароком не испортил вашу пасху.
Горький шоколад поломать на дольки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
Творожную массу разложить в 2 миски. В одну добавить растопленный шоколад. И хорошо его размешать до однородного цвета.
Получаем 2 красивые творожные массы белую - ванильную и шоколадную.
Все, можно формировать полосатую творожную пасху.
Форму собрать, поставить в тарелку, куда будет стекать сыворотка, и выстелить форму марлей. Одного слоя достаточно.
Выкладываем первый слой белого ванильного творога
Затем слой шоколадный
Опять ванильный белый
и заканчиваем шоколадной массой.
Вы можете чередовать слой по своему усмотрению – например, начинать не с белого, а с шоколадного слоя
Накрываем марлей и ставим небольшой груз – 0,2 л банки с водой вполне достаточно.
Первая сыворотка начинает выделяться уже и без груза.
Отправляем в холодное место до утра – в холодильник или на балкон – в лоджию, если погода прохладная.
Утром, сливаем сыворотку, разворачиваем марлевый верхний слой, кладем тарелку на форму и переворачиваем.
Форму разбираем, марлю аккуратно снимаем.
Вуаля! Красивая полосатая ванильно-шоколадная творожная пасха готова!
Украшайте ее по своему вкусу! Приятного аппетита!
Светлой Пасхи!
Хотите еще рецепты кулича и творожной пасхи к Светлому Христову Воскресенью?
Пожалуйста:
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда