Десерты        21 апреля 2022        526         Комментарии к записи Шоколадная творожная пасха с облепихой отключены

Шоколадная творожная пасха с облепихой

Эта красивая шоколадная пасха идеально сочетается со вкусом облепихи. Яркий насыщенный шоколадный творог и нежные и пикантные облепиховые нотки – вкусно и необычно. Она получается невероятно красивая, яркая с тигровой желто-шоколадной окраской. Золотые бусины только подчеркивают контраст тигровой раскраски. Всем, кто любит облепиху, настоятельно рекомендую попробовать!

Заварная шоколадная пасха с облепихой

Заварную шоколадную творожную пасху с облепихой можно приготовить с любыми орехами и сухофруктами: изюмом или черносливом.

Если вдруг у вас нет специальной пасочницы (пластиковой или традиционной деревянной), не огорчайтесь! Ее легко и просто сделать своими руками из обычного ведерка из-под майонеза. Для этого нужно сделать в дне дырочки, для того чтобы стекала лишняя влага. Ведерко точно также нужно выстилать влажной марлей и затем выложить приготовленную творожную массу.

Творог для пасхи обязательно должен быть свежим, а еще лучше домашним!  Его легко приготовить самостоятельно дома из молока. Он не должен быть кислым. Жирность творога может быть любая, но традиционно творожная пасха это вкусный и довольно жирный десерт, с нежной текстурой.

Для этого творог протирается через сито, лучше не один раз. Сейчас это проще сделать погружным блендером. Нежная, шелковистая, гладкая текстура готового творожного десерта вам будет обеспечена буквально за несколько минут.

Орехи ВСЕГДА тщательно мойте и перебирайте. В грецких орехах часто встречаются осколки скорлупы и перегородок. Если они попадут в паску, то напрочь испортят впечатление и сведут на нет все ваши усилия. А главное пострадают ваши зубы. Не используйте потемневшие ядра орехов. Как правило, они имеют не приятный прогорклый вкус и вредны для здоровья

Это же правило относится и к сухофруктам! В них тоже частенько встречаются сухие косточки и плодоножки. Поэтому будьте особенно внимательны, когда их подготавливаете для десерта.

Продукты:

  • 450-500 г свежего творога жирностью не менее 5%
  • 2 желтка
  • 50г сливочного масла
  • 100 мл молока жирность 2,5%
  • 180-200 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 100 темного шоколада с содержанием какао не менее 75 %
  • 1 стакан ягод облепихи

 

Как приготовить вкусную шоколадную творожную пасху с облепихой

Яйца хорошо помыть.

Белки отделить от желтков. Белки оставим для глазури для пасхального кулича, уберем на время в холодильник.

Желтки выложить в глубокую миску, добавить ванилин и сахар

Желтки с сахаром

Добавить молоко

Молоко

Хорошо взбить миксером или венчиком.

Взбить блендером

Положить растопленное сливочное масло,  перемешать.

Масло сливочное
Выложить домашний творог

Положить творог

и пробить все блендером до состояния гладкой шелковистой, однородной массы.

Перемешать творог

Так как для приготовления этой творожной пасхи используются сырые желтки куриных яиц, пасху необходимо прогреть на водяной бане. Т.е. мы готовим заварную пасху, что делает ее абсолютно безопасной для детей и взрослых и увеличивает сроки хранения в холодильнике до 5-7 дней. Но она вряд ли столько простоит там. Пасха получается необыкновенно вкусной и съедается моментально.

Чашку с творожной массой ставим в кастрюлю с водой и нагреваем 25-30 минут на плите, постоянно помешивая.

Нагреть творожную массу

Затем творожную массу нужно остудить. Проще и быстрее поставить чашку с ней в холодную воду, чтобы все быстрее остыло. Я набираю холодную воду прямо в раковину, но при этом нельзя оставлять творог без присмотра, чтобы случайно кто-нибудь не испортил ваш труд включив воду.

остудить творог

Пока остывает творог подготовим ягоды облепихи. Я использую замороженную ягодку.

облепиха

Облепиху помыть, выложить в ковшик, прогреть на огне, чтобы отдала сок. Ягоды раздавить ложкой.Отжать сок и добавить сахар по вкусу. Сок не должен быть кислым.

положить сахар

Сок немного уварить.

Часть заваренной творожной массы соединить с облепиховым соком и размешать.

добавть творог

Получается вот такая нежная желтая масса.

Масса с облепихой

Шоколад я использую с большим содержанием какао.не менее 75 %.

.шоколад

Растопить шоколад на водяной бане

жидкий шоколад
Вылить в творог и размешать.

Вылить в творог шоколад

Получим два вида творога для пасхи.

2 вида творога

Осталось только собрать нашу пасочку.
Сначала собираем саму форму, желательно укрепить ее веревочками, чтобы она не развалилась под тяжестью творога и ваш труд был не напрасен.
Выстелить форму влажной марлей, чтобы не было складок.Излишки ее определите в углы формы.

Собрать пасху, выкладывая порциями разноцветную массу по очереди, чтобы пасха получилась пятнистой. Можно выкладывать слоями тогда получится она полосатой.

Выложить цветной творог в пасочницу

Укладываем весь творог, пока не заполнится пасочница доверху.

выложить творог

Накрыть оставшейся марлей аккуратно творог. Поставить ее в тарелку и сверху поместить небольшой гнет,  чтобы стекала сыворотка.

сыворотка

Оставить на ночь под гнетом в холодильнике.. Время от времени сыворотку нужно сливать.

Наутро шоколадная пасха будет готова. Убираем марлю сверху и ставим тарелку в которой ее будем подавать на стол.
поставить тарелку

Затем переворачиваем и аккуратно снимаем форму.

снять пасочницу

Убираем осторожно марлю и видим нашу красивую пятнистую шоколадно-облепиховую пасху!

шОКОЛАДНАЯ ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

Украшаем по своему вкусу. Я украсила золотыми бусинами, которые идеально подошли под ее тигровый раскрас.

Пасха готова

Украшаем пасхальный стол, красим яйца и ставим на стол пасхальный кулич. С праздником Светлой пасхи! Мира и добра вам!

Шоколадная заварная пасха и облепиза

Приятного аппетита!

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото