Пасхальный кулич традиционно печется из дрожжевого теста в духовке. Лучший рецепт кулича на Пасху передается в семье из поколения в поколения и чаще всего мы вспоминаем бабушкин рецепт, который никогда не подведет. Но время не стоит на месте и мы с удовольствием печем по-новому - слоеный кулич Краффин или творожный, используя для этого не только духовку, но и современную мультиварку или хлебопечку.
Я собрала для вас самые удачные рецепты пасхальных куличей, те, что ни разу не подвели меня. Получились нежными, воздушными и очень вкусными. Они точно у вас получатся, даже если вы новичок в этом деле. Все рецепты с пошаговыми фото. Они настолько подробны, что вполне могут заменить видео приготовления. Пеките и радуйте своих близких!
Пасхальный кулич с изюмом в духовке - самый вкусный классический рецепт
Этот классический рецепт пасхального кулича вас никогда не подведет. Он всегда удается, даже у новичков. кулич на молоке с изюмом, нежный и воздушный готовится на свежих дрожжах, но можно взять и сухие. Пористое тесто
Продукты:
- 50 г свежих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана воды(или молока) с 1 ч. ложкой сахара
- 1 кг муки
- 250 мл молока
- 1,5-2 стакана сахара
- 4 яйца
- 4 желтка
- 3/4 чайной ложки соли
- 300 г сливочного масла
- 1 г ванилина
- 170 г изюма,
- 200-300 г любых орехов, если нет орехов то увеличить, количество изюма
Как приготовить настоящий пасхальный кулич, как у бабушки
В классическом рецепте кулича сначала всегда готовят опару для дрожжевого теста.
Дрожжи залить небольшим количеством теплого молока, примерно полстакана, и ложкой хорошо размешать, добавив немного сахара (1.ч.л. достаточно). Если дрожжи свежие они довольно быстро начинают увеличиваться в размере, образуя пышную шапку.
Пока он и подходят сделаем яично - молочную смесь (меланж).
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они были теплыми, комнатной температуры. Их нужно тщательно помыть с мыло с и щеткой. У 4-х яиц отделить желтки от белков.
Оставшиеся белки (4 шт.) мы будем использовать для приготовления идеально белой глазури. А пока стакан с ними поставьте в холодильник.
Яйца целые и желтки разбить в глубокую миску, добавить сахар и взбить венчиком или миксером.
Готовим опару
В кастрюлю, вылить молоко, которое можно немного подогреть, но не выше 36 градусов,
Добавить туда подбитые дрожжи.
Высыпать половину муки
Размешать венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы не осталось комочков.
Теперь нужно вылить подогретую до 36 градусов яично - молочную смесь, не переставая вымешивать миксером опару. Смесь можно подогреть просто ненадолго поставив чашку с нею в горячую воду.
Все перемешать до однородного состояния, накрыть опару полотенцем или крышкой и поставить в теплое место, для того чтобы она подходила. Ее объем должен увеличиться, как минимум, в 2 раза. Время зависит от активности дрожжей (поэтому берите только свежие дрожжи) и температуры воздуха в помещении. Чем теплее в комнате, тем быстрее будет подходить опара для куличного теста.
Как замесить тесто для кулича
Когда объем опары увеличиться вдвое, нужно заместить тесто, добавляя по очереди оставшиеся продукты: растопленный жир (сливочное или топленое масло), ванилин и оставшуюся муку.
Сначала можно вымешивать все миксером, а затем руками. Тесто не должно быть очень густым, не надо его забивать мукой. Оно должно отставать от руки от кастрюли, надо его хорошенько вымесить. Густое тесто - тяжелое, оно долго подходит, и куличи получаются менее воздушными, плотными и более сухими.
Добавляем в тесто орехи и изюм. Можно добавить цукаты, если любите.
Орехи и изюм нужно предварительно замочить в кипятке, хорошо помыть и обсушить.
В изюм добавить муку и перемешать, обваляв его в муке со всех сторон, чтобы он в куличе равномерно распределился и не оседал на дно при выпечке.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на расстойку.
Если дрожжи свежие, тесто подходит довольно быстро 50-60 минут.
Оно становится воздушным, пышным и увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.
Уминаем его руками, выпуская углекислый газ, и опять оставляем подходить под полотенцем.
Когда оно увеличится вдвое, опять уминаем его. Теперь можно разложить по формам для выпечки.
Заполнять формы для куличей по классическому рецепту желательно не более чем на ⅓, тогда готовые куличи будут по-настоящему пышными, пористыми и воздушными.
Формы для выпечки можно использовать любые, бумажные, силиконовые или металлические.
Металлические нужно смазать растительным маслом, бумажные и силиконовые не надо.
Формы, заполненные куличным тестом, сразу ставим на противень, чтобы потом их не тревожить. Накрываем полотенцем и даем подойти в них минут 15-20. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме и только потом их ставим запекать в нагретую до 180 градусов духовку.
Куличи в духовке еще подойдут, вырастут вверх.
Запекаем до румяного состояния. Время выпечки зависит от размера формы Обычно это 40-60 минут. Если формы небольшие - 35-40 минут.
Кулич вынимаем из духовки, даем остыть под полотенцем. А пока надо приготовить вкусную глазурь из белков
Как приготовить глазурь для кулича
Для этого я чаще всего готовлю глазурь как заварной белковый крем. Но у меня есть еще много рецептов глазури для куличей, выбирайте на свой вкус!
Белки взбить со щепоткой соли, добавив ванилин. Взбитая белковая масса должна быть настолько плотной, что она не должна падать при переворачивании чашки:
Половину порции сахара добавить во взбитые белки
и опять хорошо взбить миксером
и вторую половину мы превратим в горячий сахарный сироп, который и заварит крем и сделает его абсолютно безопасным.
Для этого поместим сахар в ковшик, добавляем 2-3 ложки воды и щепотку лимонной кислоты. Нагреть все до растворения сахара при постоянном помешивании. Сироп должен загустеть. При этом пузыри при кипении будут более крупные. Воды я наливаю немного, поэтому долго сироп не варю, буквально 1 минуту.
Кипящий сироп выливаем в белковый крем тонкой струйкой, не переставая взбивать его при этом. Емкость с кремом нагреется от кипящего сиропа довольно сильно.
Все! Глазурь готова.
Можно сразу украшать ею куличи, пока она не застыла. А затем украшаем разноцветными посыпками и сахарными фигурками на свой вкус.
Кулич получается необыкновенно нежным, влажным и воздушным. А самое главное - он безумно вкусный!
Дрожжи лучше брать свежие, сырые, тогда и тесто будет воздушным
Кулич творожный - простой и вкусный рецепт
Идеальный вариант кулича из нежного творожного теста с изюмом. Оно легко поднимается, при выпечке становиться легким и воздушным. Очень вкусно есть и просто готовить. Всем тем кто не любит месить тесто руками, понравится этот рецепт. Оно легко замешивается ложкой!
Тесто здесь тоже дрожжевое. Не надо его бояться все очень просто.
Продукты:
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 25 г свежих дрожжей
- 150 г сахара
- 1 г ванилина
- 150 г творога
- 100 г сливочного масла
- 0,25 чайн. ложки соли
- 500-550 г муки
- 200 г изюма
Как испечь вкусный творожный кулич на Пасху
Сначала готовим изюм. Его необходимо хорошо промыть и залить кипятком. готовим дрожжевое тесто.
Подготовим для этого дрожжи. я всегда использую свежие прессованные дрожжи. Но можно использовать и сухие. Сухие надо просто смешать с мукой. А свежие дрожжи надо "подбить" или поставить опару. Добавить немного молока и 1 столовую ложку сахара.
Добавить свежие дрожжи, раскрошить их руками
Добавить 100 г муки из общего количества муки.
Миксером размешать все до однородного состояния.
Получается во такая однородная шелковая масса, которую надо поставить в теплое место, чтобы она подошла, увеличилась в объеме.
Когда все подойдет и увеличится в объеме масса станет воздушной с пузырьками.
Пока подходит опара, готовим творог. Выложить его в глубокую миску, добавить яйца и пробить блендером до однородности.
Получается творожная масса
Затем добавить соль
Положить сахар
И пакетик ванилина 1 г
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Порложить в творожную массу.
Все это опять пробить блендером
Вылить эту массу в подошедшую опару.
Добавить муку и замесить тесто.
Это тесто не надо замешивать руками. Тесто получается довольно вязкое и липкой. Оно хорошо замешивается ложкой. Его не надо забивать мукой, иначе кулич получится тяжелый и сухой. Будет невкусно.
С изюма слить воду. Обсушить его и пересыпать мукой, чтобы в тесте он не осаждался на дно, а равномерно распределился по всему объему.
Добавить в тесто и хорошо перемешать ложкой.
Накрыть полотенцем или крышкой и отправить в теплое место на расстойку.
Тесто должно подойти 2 раза обязательно. После первого раза хорошо обминаем его руками и отправляем опять походить.
Второй раз оно поднимется еще быстрее. Масса станет еще более пористой и воздушной. Тесто созрело!
Раскладываем тесто по формам, заполняя на 1/3. я использую бумажные. Их смазывать не надо, а вот металлические надо смазать изнутри растительным или сливочным маслом. Если формы будут заполнены на 1/2, то тесто не сможет высоко подняться и кулич не будет таким нежным и воздушным. Формы лучше ставиь на противень сразу, чтобы потом не тревожить подошедшее тесто и чтобы она не осело.
Накрыть полотенцем и отправить на расстойку в теплое место.
Духовку нагреть до температуры 180 градусов
Когда в формах тесто увеличиться в 1,5-2 раза, можно ставить в духовку выпекать. Там оно еще немного подойдет.
Выпекаются творожные куличи 25-45 минут время выпечки зависит от формы и вашей духовки. Чем больше она, тем больше времени потребуется при выпечке. Проба готовности - "на сухую спичку"
Остается только приготовить глазурь по любому из рецептов, и украсить эти нежные, воздушные куличи из творожного теста. я больше всего люблю белковую глазурь для куличей
Но можно просто приготовить сахарную помадку, это быстро и просто! Творожный кулич получается пористым воздушным и очень вкусным!
Краффин - новый рецепт пасхального кулича
Бесподобный кулич краффин настоящая находка для любителей слоеной выпечки. Новый кулич, который покорил своей воздушностью и великолепным вкусом с первого кусочка и навсегда. Самый нежный и воздушный с изюмом или цветными цукатами, он не нуждается в традиционной глазури. Достаточно посыпать его сахарной пудрой, и он преобразится, становится кружевным и очень красивым, так и манит съесть кусочек.
Отзывы о краффине всегда положительные. Кто хоть раз готовил и ел его, становятся поклонниками и пекут каждый год на пасху. Тем более что рецепт проверенный и простой.
Для теста:
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 350-400 г муки
- 110 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 20 г прессованных или 6 г быстродействующих дрожжей
- 0,5 чайн ложки соли
Для начинки и прослойки
- 80-100 сливочного масла (я взяла 50-60 г)
- 150 изюма (можно еще цукаты и орехи)
- корица, кардамон по желанию
- сахарная пудра для посыпки
Как испечь бесподобный пасхальный кулич краффин
Муку обязательно нужно просеять, чтобы текстура получилась воздушной и нежной. Можно сделать это дважды.
Подготовить изюм. Я заливаю его кипятком. Для того чтобы он стал сочным, впитал влагу. Кроме того, сейчас изюм очень часто обрабатывается искусственным восками, для увеличения сроков хранения и улучшения товарного вида. Горячая вода позволяет смыть хотя бы часть этого, весьма не полезного воска, Когда вы зальете кипятком изюм, увидите на поверхности жирную пленку, и на ощупь изюм будет тоже довольно жирный.
Замачиваю я обычно изюм, пока замешиваю тесто или еще раньше заливаю кипятком, если он очень сухой. Можно замочить изюм в коньяке или бренди на ночь. Тогда он придаст готовой выпечке приятный аромата и вкус.
Дрожжи я использую свежие, сырые. Если у вас таких нет, используйте сухие или быстродействующие.
Дрожжи надо “подбить”, подготовить перед замесом теста.
Выкладываем их в глубокую небольшую пиалу или кружку добавляем немного теплого молока или воды и пол чайной ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут в теплом месте или просто на кухонном столе.
Пока они подходят, занимаемся тестом
В чашку разбиваем 2 яйца, добавляем сахар и ванилин
Взбить миксером до воздушности, объем при этом увеличится в 2-3 раза. А взбитая масса посветлеет.
Кладем соль
Добавляем теплое молоко и хорошо перемешиваем можно миксером или венчиком.
Добавляем просеянную муку порциями, не всю сразу.
После первой порции нам нужно добавить дрожжи, которые за это время уже хорошо подошли, стали пышными, с большим количеством пузырьков, масса стала пористой и воздушной.
Можно замесить тесто миксером или венчиком.
Затем добавить сливочное масло и муку. Замесить тесто миксером или руками.
Месить надо долго минут 10, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто станет пластичным и очень нежным.
Тесто округлить, положить в кастрюлю или чашку, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем или крышкой и отправить в теплое место на расстойку. На 45-60 минут.
При этом объем теста увеличится в 2,5-3 раза, оно станет пористым и воздушным. На свежих сырых дрожжах тесто подходит быстрее.
Как только тесто поднялось, вынимаем его из кастрюли и делим на 3 равные части, формируем колобки. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10.
По одному берем колобки и раскатываем в тонкий пласт, на столе, посыпанном мукой. Тесто эластичное, поэтому сделать это не составит никакого труда.
Затем берем кусочек масла, которое нужно заранее вынуть из холодильника и смазываем им всю поверхность. У меня ушло 20-30 г на один пласт.
Затем нужно посыпать изюмом или цукатами поверхность.
Сворачиваем плотно в рулет, начиная с узкой стороны.
Два других колобка теста обрабатываем аналогично.
Разрезать рулетик вдоль, но не до конца, оставить 3-4 см.
Формируем кулич, закручивая вокруг собственной оси, срезом наружу.
Кончик не разрезанного теста, поместить внутрь и слегка протолкнуть.
Далее закручиваем вторую половину верхним ярусом, получается вот такой цилиндр
Аккуратно перекладываем сформированный кулич Краффин в форму для запекания подходящего размера. Так как тесто будет увеличиваться, расти в объеме не только вширь, но и ввысь, проще всего нарастить высоту формы куском пекарской бумаги. Отрезаем прямоугольник от нее и помещаем внутрь формы, увеличивая высоту формы еще на 3-4 см. Сразу ставим формы с куличами на противень, чтобы потом их не тревожить. Отправляем на расстойку на 15 минут в теплое место.
Можно включить уже духовку, чтобы нагрелась до 180-200 градусов.
Как только куличи поднялись, ставим в духовку и выпекаем на сильном огне минут 10-15, затем уменьшаем огонь до минимума и температура в духовке падает до 120-140 градусов.
Время зависит от вашей духовки. У меня ушло 55 минут.
Проба готовности на сухую спичку. Они очень красиво запекаются, сразу видна их слоеная структура.
Вынимаем из формы и еще теплыми, посыпаем сахарной пудрой, которая еще больше подчеркивает ее слоеную фигуру.
Кулич становится красивым и нарядным.
Ароматный, воздушный, кружевной и очень вкусный слоеный кулич Краффин готов!
Ленивый кулич на дрожжевом тесте без замеса (без опары)
Этот воздушный, нежный ароматный кулич готовится по простому рецепту без замеса (без опары). Рецепт приготовления его простой, но ленивый он условно, так как тесто для кулича дрожжевое и требует к себе внимания. Хотя времени уходит на приготовление меньше, так как не надо ждать пока подойдет опара.
Продукты:
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 150 мл молока
- 15 г прессованных дрожжей или 4 г сухих
- 0,3 чайн. ложки соли
- 300-400 г муки
- 1 г ванилина
- цедра цитрусовых по вкусу и по желанию
Глазурь для кулича
- 1 белок куриного яйца
- щепотка соли
- 0,5 стакана сахара
- 0,25 чайн. ложки лимонной кислоты
- несколько стол. ложек воды
- ванилин
Как приготовить кулич - быстрый и простой рецепт
Муку просеять, чтобы тесто было пушистое. Изюм замочить в горячей воде, до набухания.
Дрожжи сырые прессованные выложить в стакан, добавить пол чайной ложки сахара и немного теплого молока.
Все размешать до однородного состояния. Оставить на столе, пока замешиваем тесто для кулича.
В глубокую миску или кастрюлю разбить яйца, добавить соль, сахар и ванилин.
Добавить соль
и ванилин
Взбить всю массу миксером или венчиком до пышности.
Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплое, но не горячее, иначе яйца сварятся.
И положить размягченное сливочное масло, которое нужно заранее, часа за 2 вынуть из холодильника. Смешать все миксером.
Добавить просеянную муку в 2 приема.
К этому времени дрожжи подойдут в кружке, будут похожи на пузырчатую массу.
Их нужно размешать и добавить в муку.
по желанию в тесто можно добавить немного молотого кардамона и цедры цитрусовых, если любите.
Замешиваем тесто прямо миксером венчиками, а затем насадкой крюк до однородного состояния.
Оно получается довольно жидким. Так и должно быть. Если нет миксера, замесите ложкой, к рукам оно будет прилипать.
Накрыть крышкой и поставить в теплое место на расстойку. На этой уйдет где-то 1 час. Зависит от температуры в доме и от качества дрожжей.
Тесто поднимается очень хорошо, становится пышным и пористым.
Изюм обсушить, обвалять в муке и добавить в куличное тесто.
Хорошо размешать, чтобы он распределился равномерно.
Выложить в форму для запекания, заполняя на ⅓, чтобы было место для роста куличей, и они получились воздушными.
Лучше брать специальные бумажные формы, их смазывать не надо, как и силиконовые, а вот металлические лучше смазать растительным маслом.
Накрыть полотенцем и отправить в теплое место подходить куличи. Лучше формы сразу ставить на противень, на котором будем выпекать, Чтобы тесто при переносе форм не осело
Как тесто увеличится в 2 раза, ставим в нагретую до 200 градусов духовку запекаться. Сначала на сильном огне, затем уменьшаем его, температура упадет до 120 градусов.
Выпекаем до готовности и румяности примерно 45-50 минут, маленькие куличики пекутся минут за 25.
Пока куличи остывают положите их на бочок, чтобы не осели.
Ждем, когда кулич остынет, и покрываем его любимой глазурью.
Царский кулич на сливках на Пасху
Нежный воздушный пористый по-настоящему царский кулич можно приготовить по этому рецепту к светлому празднику. Этот кулич самый нежный и необыкновенно вкусный, его можно есть бесконечно.
Готовить его нужно на жирных сливках. Можно использовать магазинные, а можно сделать их дома самостоятельно из молока и сливочного масла.
Продукты:
- 350 мл жирных сливок-33%
- 250 г сахара
- 6 яиц
- 70 г сливочного масла
- 40-50 г свежих прессованных дрожжей или 11 г сухих
- 0,25 ч.л. соли
- 200 г изюма
- 600 г муки
- ванилин
Рецепт кулича по-царски с фото
Сначала нужно приготовить опару. Сливки вылить в глубокую чашку и добавить 2 столовые ложки сахара из общего объема.
Добавить сырые дрожжи и хорошо размешать их ложкой до полного растворения.
Добавить 200 г пшеничной муки (из общего объема).
Замесить опару ложкой. Масса должна стать однородной без комочков муки.
Накрыть крышкой или чистым полотенцем и поставить в теплое место на расстойку.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, можно будет замесить тесто. Обычно на это уходит 20-25 минут.
Замешиваем тесто:
Яйца разбить в другую глубокую миску. Добавить соль и ванилин
Взбить все это хорошенько миксером
Добавить сахар
и снова взбить.
Вылить эту смесь (меланж) в подошедшую воздушную опару
Добавить размягченное сливочное масло. Его заранее надо вынуть из холодильника и оставить на столе при комнатной температуре.
Все перемешать миксером.
Добавить муку
И хорошо вымесить тесто сначала миксером, а затем руками
Весь процесс вымешивания теста займет примерно 10 минут
Оно не должно быть плотным, не надо класть много муки, иначе куличи не будут воздушными, а будут плотными и сухими. Тесто не должно при этом липнуть к рукам.
муки может уйти немного больше или меньше это зависит от ее качества и величины куриных яиц.
Вымешиваем. Тесто готово
Присыпать мукой, чтобы не засохло корочкой, и накрыть полотенцем или крышкой. Поставить подходить в теплое место минут на 30-40. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Пока происходит этот процесс можно спокойно подготовить изюм или другие сухофрукты.
Изюм хорошо промыть горячей водой, залить кипятком, и дать постоять минут 15. Затем воду слить, обсушить его полотенцем и обвалять в муке, чтобы он не осел на дно во время выпекания кулича.
Как только тесто подойдет в первый раз, его нужно хорошо обмять, выпустив углекислый газ и добавить изюм.
Перемешать, равномерно распределив изюм по всей масс.
Накрыть, поставить подходить второй раз.
В этот раз оно подойдет гораздо быстрее.
За это время нужно разогреть духовку до 100 градусов.
Как только оно еще раз подойдет, разложить по формам для выпечки кулича, заполняя их на 1/3 часть, для более воздушной выпечки.
Сразу поставить на противень, накрыть и ждать пока оно увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
Ставим выпекаться в духовку,прогретую до 100 градусов на 10 минут. затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20-35 минут, в зависимости от величины формы.
Если верх у кулича запекся, а бока еще светлые, положите сверху лист фольги, тогда ничего не подгорит. Можно изначально поставить вниз чашку с водой. Тогда выпечка будет нежной и влажной, и подрумянится равномерно.
Готовый кулич вынуть из духовки, накрыть чистым полотенцем и дать остыть.
Нанести сверху любимую глазурь и украсить по своему вкусу. Царский кулич получается необыкновенно вкусным, нежным и воздушным.
Идеальный рецепт пасхального кулича на александрийском тесте
Волшебно вкусный нежный александрийский кулич на Пасху, Рецепт простой на топленом молоке, с фото, которые вам помогут его приготовить без проблем, даже если вы будете готовить на пасху куличи впервые в жизни. Это любовь с первого взгляда... или кусочка!
Продукты:
Для теста:
Опара
- 3 яйца
- 1 желток
- 125 г сливочного масла
- 230-250 г сахара
- 250 мл топленого молока (можно обычного)
- 35 г прессованных дрожжей или 12 г сухих
Основной замес куличного теста:
- 650 г муки
- 100 г изюма
- 1 г ванилина
- 0,25 чайной ложки соли
- Орехи, цукаты цедру цитрусовых – по желанию.
Для глазури:
- 1 яичный белок
- 150 г сахарной пудры или 100 г сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты или 1 ст.л. лимонного сока
- ванилин
Приготовление
Сначала нужно приготовить опару.
В глубокую миску разбить 3 яйца и 1 желток
Добавить сахар
Размешать ложкой или миксером до однородного состояния
В другую миску или в кастрюлю вылить теплое топленое молоко и добавить свежие дрожжи
В молочно-дрожжевую массу вылить взбитую массу из яиц
Сливочное масло достать заранее из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Порезать на кусочки.
Положить масло в опару, перемешать миксером.
Опара готова накрыть крышкой. Накрыть крышкой и поставить в теплое место на 7-8 часов.
Готовая опара выглядит необычно - жидкость, сверху покрыта маслянистой пористой массой с запахом дрожжей.
Не пугайтесь так и должно быть. Кулич получится наивкуснейший!
Отмерить муку и добавить в нее ванилин.
и соль
Все перемешать и добавить эту мучную смесь постепенно, перемешивая ложкой.
Само по себе александрийское тесто для кулича получается липким, поэтому если вы решите его замешивать руками, можете забить мукой. Тогда куличи будут очень плотными и совсем не воздушными. Поэтому лучше замесить его ложкой.
Вымешиваем минут десять. В процессе замеса куличного теста, клейковина муки разбухнет и оно потихоньку начнет отрываться от ложки, но все-таки останется довольно липким. Главное, не класть много муки.
Заранее подготовить изюм, промыв его в горячей воде. Замочить его в кипятке на 10 минут, чтобы он набух.(перед замешиванием теста).
Хорошо промыть и обсушить на бумажном полотенце.
В Александрийское тесто можно класть кулич сразу , без обвалки в муке, он не осядет на дно.
Высыпать изюм и размешать ег оложкой до равномерного распределения по всему объему теста.
Накрыть тесто и поставить в теплое место на расстойку.
Ждем пока подойдет. При этом его объем увеличиться в 2-3 раза.
Обминаем тесто в 2 раза, чтобы тесто хорошо выбродило и тогда выпечка будет вкусной и воздушной.
Так как тесто довольно липкое, обминаем его ложкой.
Выпускаем весь углекислый газ, который образовался в следствии брожения дрожжей и ждем когда опять поднимется.
Как только тесто подойдет после второй обминки, можно наполнять им куличные формы для выпечки. Бумажные формы не надо смазывать, тесто достаточно жирное, а вот металлические можно смазать растительным маслом.
Заполнить формы не более чем наполовину.
Теперь тесто должно в форме подойти и увеличиться в объеме в 2 раза. Как только это произойдет, отправляем их запекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Время зависит от формы и от вашей духовки.
Если вверх запекается быстрее, то накройте куличи фольгой, тогда бока и верх запекутся равномерно.
Проба "на сухую спичку".
Вынимаем их из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. Ее можно приготовить из оставшегося белка и сахара с лимонной кислотой по этому рецепту.
Александрийский кулич получается необыкновенно вкусным, воздушным и нежным.
Кулич с кусочками шоколада
Этот не классический вариант дети просто обожают пасхальный кулич с кусочками шоколада, белой глазурью и яркой посыпкой. Можно использовать шоколадные капли. Рецепт очень простой. Я брала плитку шоколада и резала ножом на кусочки, потом добавляла в тесто. Получилось нежно и вкусно.
Продукты:
- 2 яйца
- 1 желток
- 30 г свежих дрожжей
- 750-800 г муки
- 200 мл молока
- 1 стакан сахара
- 0,5 чайн.ложки соли
- 150-180 г сливочного масла
- 1,5 г ванилина
- 100 г шоколада с орехами
- 200 г изюма
Приготовление
В этом рецепте все просто. Не надо отдельно готовить меланж- взбитые яйца с сахаром. Готовим все в одной миске.
Сухие дрожжи сразу добавляйте в муку. Никакой дополнительно "активации они не требуют.
Сырые дрожжи немного размять, чтобы были помельче положить в чашку, добавить теплого молока
и немного сахара (0,5 ч.ложки). Или как говорили раньше, их надо"подбить"
Все хорошо перемешать до растворения и оставить на столе. свежие дрожжи начинают активно размножаться и поглощать сахар, увеличиваются в объеме.
Быстро готовим опару для теста
В кастрюлю, разбить 2 яйца и добавить 1 желток. Белок от него можете потом использовать для приготовления глазури.
Добавить теплое молоко и сахар.
Взбить все миксером
Добавить половину муки
И дрожжи
Еще раз все перемешать миксером и соль
Опара готова.
Накрыть и отправить в телое мето на расстойку. Она должна увеличиться в объеме в 2 раза.
Как только это произошло, замешиваем тесто. Нужно добавить оставшуюся полоину муки.
Добавить ванилин.
И растопленное сливочное масло.
Замесить тесто. Но не крутое, иначе кулич не будет воздушным. Муки может понадобиться немног оменьше или больше, поэтмоу высыпайте ее порциями и смотрите на консистенцию.
Шоколад режем на мелкие кубики.
Добавить кусочки в тесто.
Я также добавили и изюм. Его надо помть, обсушить и обвалять в муке.
Положить его в тесто.
Хорошо перемешать. Тесто готово!
Отправляем на расстойку, чтобы он оувеличилось в 2 раза. Как только это произойдет, уминаем его и ждем, когда подойдет второй раз.
Это произойдет гораздо быстрее. Все! уминаем его еще раз и раскладываем в формы для выпечки, заполняя их на 1/3.
Ставим формы стразу на противень, чтобы не тревожить. Ждем, когда подойдет вновь.и отправляем выпекать в нагретую до 180 градусов духовку. Я пеку сначала на сильном огне минут 10-15 , а затем уменьшаю до минимума, чтобы он хорошо пропекся и подрумянился.
Проверка готвоности- "на сухую спичку". Когда куличи готовы, вынимаем и даем остыть. Поливаем их глазурью и украшаем на свой вкус.
Нежный пасхальный кулич с ванильным ароматом икусочками шоколада готов!
Светлой Пасхи, друзья и приятного аппетита!
Обязательно приготовьте вкусную творожную пасху на праздник 3 шоколада, с вареной сгущенкой или вишневую