Творожный пасхальный кулич - удивительно вкусный, нежный и воздушный! Тесто куличное получается пористым и мягким, оно буквально тает во рту!
Пасхальный кулич - это по традиции дрожжевая выпечка. Всем, кто боится дрожжевого теста, обязательно нужно испечь этот кулич, потому что рецепт простой и получается всегда.
Он настолько прост, что его можно испечь без замеса теста руками. И даже можно сделать это без миксера, как и ленивый кулич.
Творог берите только качественный из натурального молока, без заменителей молочного жира, такой же как и для творожной пасхи со сгущенкой
Рецепт творожного кулича действительно простой. Он очень хорош и становится в один ряд в списке удачных рецептов куличей к пасхе, наряду с классическим рецептом и изысканным новым куличом Краффином
Для пасхальных куличей всегда покупайте сливочное масло не менее 72,5 % жирности, никаких маргаринов и спредов!
В тесто можно добавить не только изюм, но и курагу, кусочки чернослива или разноцветные цукаты. Прекрасно сочетается вкус творожного кулича и с вяленой вишней или клюквой.
Проще всего печь куличи в специальных бумажных цилиндрических формах, которые продают к Пасхе во всех магазинах. Если вы не успели купить такую, не огорчайтесь, используйте большие формы для кексов. Силиконовые смазывать не надо, а металлические лучше смазать растительным маслом перед выпечкой.
Кулич всегда сверху украшают глазурью, чаще всего белковой, но можно сделать самый простой вариант с сахарной пудрой, если нет под рукой миксера. Все разнообразие приготовления глазури для куличей есть в этом рецепте.
Продукты:
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 25 г свежих дрожжей
- 150 г сахара
- 1 г ванилина
- 150 г творога
- 100 г сливочного масла
- 0,25 чайн. ложки соли
- 500-550 г муки
- 200 г изюма
Приготовление творожного кулича по шагам
Прежде всего, подготовьте изюм. Его надо помыть и залить кипятком и оставить набухать на время, пока замешиваете тесто для творожного кулича..
Муку просеять через сито, чтобы кулич получился более пористым и воздушным.
Брусочек дрожжей массой 100 г делим на 4 части
Подбиваем дрожжи или по другому - ставим опару для дрожжевого теста
Молоко подогреть немного, оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет. Размять 25 г дрожжей руками и положить в теплое молоко.
Добавить 1 стол ложку сахара и дрожжи и перемешать до однородного состояния.
Добавить 100 г муки из общего количества муки
Хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки. Я это делаю с помощью миксера, можно просто ложкой.
Опара для теста для творожного кулича готова!
Накрыть крышкой или пленкой и отправить в теплое место,чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в объеме вдвое. Это будет выглядеть вот так: будет она высокой, пористой и воздушной.
Пока подготовим творог для куличного теста
Творог лучше использовать домашний. На сайте есть рецепты как сделать дома вкусный творог из цельного молока. Если нет возможности такой или времени, покупайте в магазине или у бабушек. Творог должен быть свежий, жирный и не кислый.
В глубокую миску выложить творог, разбить 3 яйца,
измельчить погружным блендером. Если его нет, то творог протереть через сито, а затем добавить яйца.
Получает вот такая однородная, шелковая творожная масса
Добавить соль.
Сахар,
ванилин
Положить мягкое сливочное масло. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.
И еще раз пробить блендером до однородного состояния.
Вылить эту творожную массу в подошедшую опару. Перемешать
Добавить муку и замесить тесто.
У меня это тесто замесилось очень быстро. Руками его я не вымешивала, только ложкой. Оно довольно липкое, вязкое..Так и должно быть. Не надо забивать его мукой, иначе кулич получится сухой и плотный.
С изюма слить воду и обсушить его. Пересыпать мукой и отправить его в тесто.
Хорошо перемешать, чтобы изюм распределился равномерно.
Накрыть крышкой или пленкой или просто полотенцем тесто и поставить в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.
Я обминаю тесто и даю подойти еще раз.
Второй раз тесто подходит еще быстрее, становится более пористым и воздушным.
Вот теперь можно выпекать наш творожный кулич!
Как испечь вкусный творожный кулич
Если у вас металлические формы, то их необходимо смазать растительным маслом. Если бумажные, то их смазывать не надо.
Раскладываем тесто на 1/3 высоты, чтобы кулич был пористым и воздушным. Если заполнить формы для выпечки на 1/2, то тесто тоже поднимется но будет менее воздушным. Можно нарастить формы с помощью пергамента или бумаги для выпечки, как мы это делали, выпекая слоеный кулич Краффин
.
Формы сразу надо поставить на противень, чтобы когда тесто в них подойдет не тревожить его и сразу поставить выпекаться в духовку.
Духовку разогреть до температуры 180-200 градусов.
Когда тесто в форме увеличится как минимум в два раза, ставим его в духовку выпекаться. В духовке оно еще немного подойдет.
Я ставлю в духовку противень с водой, чтобы верх и низ запекался равномерно и ничего не пригорало. Кроме того выпечка получается более влажной и нежной, как в пароконвектоматах.
Время выпечки от 25 до 45 минут зависит от формы- чем она меньше, тем быстрее испечется кулич. Проба готовности, как обычно, на сухую спичку.
Чаще всего я готовлю белковую глазурь из оставшихся белков, желтки, как правило, идут в тесто для царского кулича или в творожную пасху
Обязательно украшаю кулич разноцветными сахарными посыпками и сахарными украшениями, которые сейчас в избытке продаются в любом продовольственном магазине. Он получается очень нарядным.
Творожный кулич получается нежный, вкусный и воздушный. Посмотрите какое пористое и нежное тесто!
Это идеальная выпечка к светлому Христову Воскресению!
Пеките и радуйте своих близких, наслаждайтесь воздушной текстурой и нежным вкусом творожного кулича.
Светлой Пасхи, друзья! Мира и благополучия вашему дому!
Все рецепты вкусной пасхальной выпечки тут: Рецепты кулича и творожной пасхи - простые и вкусные
Приготовила куличи первый раз в жизни! Благодарю за чудесный рецепт, все получилось. Выпекала в бумажной форме, получилось 5 шт. Глазурь с желатином без яиц, по рецепту из этой же группы.
Очень рада, Наталья, что рецепт Вам понравился и все получилось! Творожный кулич действительно получается очень вкусным!
Светлой Вам Пасхи! Всего доброго!