Выпечка        01 мая 2021        1146         2

Кулич творожный – вкусный и воздушный

Творожный пасхальный кулич - удивительно вкусный, нежный и воздушный! Тесто куличное получается пористым и мягким, оно буквально тает во рту!

Пасхальный кулич - это по традиции дрожжевая выпечка. Всем, кто боится дрожжевого теста, обязательно нужно испечь этот кулич, потому что рецепт простой и получается всегда.
Он настолько прост, что его можно испечь без замеса теста руками. И даже можно сделать это без миксера, как и ленивый кулич.
Творог берите только качественный из натурального молока, без заменителей молочного жира, такой же как и для творожной пасхи со сгущенкой
Рецепт творожного кулича действительно простой. Он очень хорош и становится в один ряд в списке удачных рецептов куличей к пасхе, наряду с классическим рецептом и изысканным новым куличом Краффином

Творожный кулич рецепт с фото

Для пасхальных куличей всегда покупайте сливочное масло не менее 72,5 % жирности, никаких маргаринов и спредов!

В тесто можно добавить не только изюм, но и курагу, кусочки чернослива или разноцветные цукаты. Прекрасно сочетается вкус творожного кулича и с вяленой вишней или клюквой.

Проще всего печь куличи в специальных бумажных цилиндрических формах, которые продают к Пасхе во всех магазинах. Если вы не успели купить такую, не огорчайтесь, используйте большие формы для кексов. Силиконовые смазывать не надо, а металлические лучше смазать растительным маслом перед выпечкой.
Кулич всегда сверху украшают глазурью, чаще всего белковой, но можно сделать самый простой вариант с сахарной пудрой, если нет под рукой миксера. Все разнообразие приготовления глазури для куличей есть в этом рецепте.

Пасхальный кулич творожный

Продукты:

  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 г свежих дрожжей
  • 150 г сахара
  • 1 г ванилина
  • 150 г творога
  • 100 г сливочного масла
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 500-550 г муки
  • 200 г изюма

Приготовление творожного кулича по шагам

Прежде всего, подготовьте изюм. Его надо помыть и залить кипятком и оставить набухать на время, пока замешиваете тесто для творожного кулича..

Муку просеять через сито, чтобы кулич получился более пористым и воздушным.

Брусочек дрожжей массой 100 г делим на 4 части

Дрожжи

Подбиваем дрожжи или по другому - ставим опару для дрожжевого теста

Молоко подогреть немного, оно должно быть теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут и тесто не подойдет. Размять 25 г дрожжей руками и положить в теплое молоко.

Дрожжи положить в молоко

Добавить 1 стол ложку сахара и дрожжи и перемешать до однородного состояния.

Молоко для опары и сахар

Добавить 100 г муки из общего количества муки

Добавить муку в опару

Хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки. Я это делаю с помощью миксера, можно просто ложкой.

Размешать муку миксером или ложкой

Опара для теста для творожного кулича готова!

Замесили опару

Накрыть крышкой или пленкой и отправить в теплое место,чтобы опара подошла. Она должна увеличиться в объеме вдвое. Это будет выглядеть вот так: будет она высокой, пористой и воздушной.

Опара для куличного теста созрела

Пока подготовим творог для куличного теста

Творог лучше использовать домашний. На сайте есть рецепты как сделать дома вкусный творог из цельного молока. Если нет возможности такой или времени, покупайте в магазине или у бабушек. Творог должен быть свежий, жирный и не кислый.

В глубокую миску выложить творог, разбить  3 яйца,

Творог и яйца для теста

измельчить погружным блендером. Если его нет, то творог протереть через сито, а затем добавить яйца.

Протереть бленедром

Получает вот такая однородная, шелковая творожная масса

Протертый творог с яйцом

Добавить соль.

Соль

Сахар,

Положить сахар
ванилин

Ванилин в творог добавить
Положить мягкое сливочное масло. Сливочное масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким.

Сливочное масло

И еще раз пробить блендером до однородного состояния.

Перемешать все блендером

Вылить эту творожную массу в подошедшую опару. Перемешать

Соединить опару и творожную массу

Добавить муку и замесить тесто.

Мука в теста для кулича

У меня это тесто замесилось очень быстро. Руками его я не вымешивала, только ложкой. Оно довольно липкое, вязкое..Так и должно быть. Не надо забивать его мукой, иначе кулич получится сухой и плотный.

С изюма слить воду и обсушить его. Пересыпать мукой и отправить его в тесто.

Изюм в кулич

Хорошо перемешать, чтобы изюм распределился равномерно.

Изюм высыпать в тесто

Накрыть крышкой или пленкой или просто полотенцем тесто и поставить в теплое место, чтобы подошло. Оно должно увеличиться в 2-3 раза.

пышное тесто для творожного кулича подошло

Я обминаю тесто и даю подойти еще раз.

Обмять тесто

Второй раз тесто подходит еще быстрее, становится более пористым и воздушным.

Тесто для творожного кулича с изюмом

Вот теперь можно выпекать наш творожный кулич!

Как испечь вкусный творожный кулич

Если у вас металлические формы, то их необходимо смазать растительным маслом. Если бумажные, то их смазывать не надо.

Раскладываем тесто на 1/3 высоты, чтобы кулич был пористым и воздушным. Если заполнить формы для выпечки на 1/2, то тесто тоже поднимется но будет менее воздушным. Можно нарастить формы с помощью пергамента или бумаги для выпечки, как мы это делали, выпекая слоеный кулич Краффин

.Разложить тесто в формы для кулича

Формы сразу надо поставить на противень, чтобы когда тесто в них подойдет не тревожить его и сразу поставить выпекаться в духовку.

Духовку разогреть до температуры 180-200 градусов.

Когда тесто в форме увеличится как минимум в два раза, ставим его в духовку выпекаться. В духовке оно еще немного подойдет.

Тесто в форме подошло

Я ставлю в духовку противень с водой, чтобы верх и низ запекался равномерно и ничего не пригорало. Кроме того выпечка получается более влажной и нежной, как в пароконвектоматах.

Время выпечки от 25 до 45 минут зависит от формы- чем она меньше, тем быстрее испечется кулич. Проба готовности, как обычно, на сухую спичку.

Кулич готов!

Чаще всего я готовлю белковую глазурь из оставшихся белков, желтки, как правило, идут в тесто для царского кулича  или в творожную пасху

Обязательно украшаю кулич разноцветными сахарными посыпками и сахарными украшениями, которые сейчас в избытке продаются в любом продовольственном магазине. Он получается очень нарядным.
Пасхальный кулич творожный
Творожный кулич получается нежный, вкусный и воздушный. Посмотрите какое пористое и нежное тесто!

Воздушный творожный кулич

Это идеальная выпечка к светлому Христову Воскресению!

Пеките и радуйте своих близких, наслаждайтесь воздушной текстурой и нежным вкусом творожного кулича.
Светлой Пасхи, друзья! Мира и благополучия вашему дому!

Все рецепты вкусной пасхальной выпечки тут: Рецепты кулича и творожной пасхи - простые и вкусные

Обсуждение: 2 комментария
  1. Наталья:

    Приготовила куличи первый раз в жизни! Благодарю за чудесный рецепт, все получилось. Выпекала в бумажной форме, получилось 5 шт. Глазурь с желатином без яиц, по рецепту из этой же группы.

  2. admin:

    Очень рада, Наталья, что рецепт Вам понравился и все получилось! Творожный кулич действительно получается очень вкусным!
    Светлой Вам Пасхи! Всего доброго!

Комментирование закрыто

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото