Кулич Царский на сливках - идеальный рецепт на Пасху! Вкусный, ароматный пасхальный кулич с невероятно пористым нежным мякишем - это по-настоящему царская выпечка!
В нем нет большого количества жиров, поэтому он не оставляет чувства тяжести. Есть его сплошное удовольствие!
Тесто очень нежное и подходит очень быстро. Готовить его одно удовольствие!
Как только вы разрежете Царский кулич, у вас не останется сомнений в его воздушности Мякиш его нежный пористый, невесомый. Аромат, который от него исходит, просто великолепен, устоять невозможно!
Белая шапка заварного крема, которым покрыт этот необыкновенно вкусный кулич, делает его сочным и привлекательным! Оторваться от этого лакомства просто не реально! Обязательно приготовьте его на Пасху!
Продукты:
- 350 мл жирных сливок-33%
- 250 г сахара
- 6 яиц
- 70 г сливочного масла
- 40-50 г свежих прессованных дрожжей или 11 г сухих
- 0,25 ч.л. соли
- 200 г изюма
- 600 г муки
- ванилин
Рецепт приготовления Царского кулича на сливках по шагам с фото:
Сначала готовим опару:
У меня сливки натуральные, снятые с цельного молока, жирность там приличная. Но думаю, что готовить этот кулич можно и с 20 % сливками, а не только с 33%, особенно если вы любите более легкую выпечку.
Сливки вылить в кастрюлю, добавить 2 стол. ложки сахара из общего объема
Добавить дрожжи и хорошо размешать до их растворения
Добавить 200 г муки из общего объема муки
и замесить опару – ложкой до однородного состояния.
Поставить в теплое место для брожения
Когда опара увеличится в 2 раза – замесить тесто. У меня ушло всего 20 минут времени.- опара быстро поднялась.
Итак. Замешиваем тесто:
Яйца разбить в глубокую чашку, добавить соль
Положить ванилин
и взбить миксером
Добавить сахар
Взбить миксером.
Вылить эту смесь в опару и хорошо перемешать
Добавить размягченное сливочное масло
и размешать миксером
Добавить муку
Хорошо вымесить тесто миксером или руками.
- Вымешиваем примерно 10 минут
- Тесто не должно быть плотным, поэтому не пытайтесь его сильно забить мукой иначе куличи не будут такими воздушными, как надо.
- Муки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от качества муки и от объема яиц.
- Тесто не должно быть плотным и крутым, но при этом не должно липнуть к рукам.
- Тесто готово.
Отправляем его на расстойку в теплое место, оно должно увеличиться в 2 раза, если дрожжи свежие, то на это уйдет 30-40 минут
А пока помойте изюм, залейте его кипятком и дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и хорошо промойте под проточной водой.
Изюм выложите на полотенце и обсушите.
Затем его нужно обвалять в муке, чтобы он при выпечке не осел на дно кулича, а равномерно распределился по тесту.
Когда тесто подойдет первый раз, его нужно обмять и высыпать в него изюм,
Перемешать равномерно и отправить опять в тепло подходить еще раз.
Разогреть духовку до 100 градусов
Когда тесто подойдет разложить его по формам для выпечки кулича, заполняя их не более чем на 1/3. Формы бумажные я не смазываю, металлические смазываю растительным маслом.
Когда тесто в формах увеличиться в 2 раза ставим его в духовку запекаться при 100 градусах на 10 минут
А затем увеличиваем температуру до 180 и печем до готовности еще минут 25-30-35 в зависимости от величины формы.
Если у вас верх запекся, а бока и низ еще нет – положите сверху на куличи фольгу, чтобы они не обгорели. А лучше если верх пригорает поставить сразу на дно духовки чашу с водой, во влажном воздухе куличи получаются более нежные и запекаются равномерно.
Готовый кулич украсить глазурью (белковым заварным кремом) и разноцветными посыпками.
Как приготовить глазурь для Царского кулича
Самая вкусная на мой взгляд белковая глазурь. Мы обожаем ее, ведь это нежный заварной белковый крем. Готовится очень просто.
Продукты:
- 2 белка
- щепотка соли
- 1 стакан сахара
- 0,25 чайн.ложки лимонной кислоты
- несколько ложек воды
- ванилин
Яйца куриные тщательно помыть с щеткой и хозяйственным мылом. Сначала белки отделяем от желтков. Использовать будем только белки.
Взбиваем их добавив щепотку соли в нежную и пушистую пену.
Делаем это до тех пор, пока она не станет плотной. Нужно перевернуть чашку со взбитыми белками и они должны остаться на месте. Не вытекать и не вываливаться из нее.
Теперь можно добавить половину порции сахарного песка. И снова взбить миксером уже с ним.
Вторую половину сахара высыпать в ковшик, залить водой. Воды добавляем немного, она должна едва покрывать сахар, иначе придется долго выпаривать ее и ждать пока сироп загустеет.
Ставим на огонь и варим сироп.
Варим его до появления больших и тяжелых пузырей на поверхности. Чтобы проверить его вязкость , окунете в него чайную ложку и затем на мгновенье окуните ложку с сиропом в холодную воду. Если сироп на ней карамелизируется, он готов. Чем чаще вы будете готовить , тем быстрее научитесь определять на глаз состояние сиропа и такие манипуляции вам уже будут не нужны.
Добавляем в сироп лимонную кислоту и быстро размешиваем.
Выливаем сироп в белки не переставая взбивать их миксером.
И взбиваем еще буквально 3-5 минут. Глазурь прогревается хорошо - это дополнительная термическая обработка.
Глазурь для кулича готова!
Кулич получается просто великолепным.
Нежный пористый, воздушный мякиш у этого кулича просто восхитителен!
Вкусный, воздушный ароматный Царский кулич, попробовав лишь раз, вы будете печь его всегда!
Приятного аппетита!
Светлой Пасхи, друзья!
Еще лучшие рецепты куличей на Пасху
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда