Выпечка        22 апреля 2011        6016         6

Кулич пасхальный

Пасхальный кулич - воздушный, ароматный, вкуснейший к празднику Светлого Христова Воскресения!

Мы печем пасхальные куличи по этому рецепту уже много лет и ни разу он нас не подводил.  Тесто для него ставится на молоке. Дрожжи использую. сырые, прессованные, но можно взять и сухие. Я с удовольствием поделюсь с вами простым и доступным рецептом. Куличи получаются воздушными, нежными и необыкновенно вкусными.

Рецепт пасхального кулича

Тесто получается довольно много - можно накормить такими пасхальными куличами не только свою семью, но и всех друзей. Можете смело взять полпорции рецепта и все равно хватит куличей на две семьи.

На Пасху принято готовить творожную пасху. Рецепт творожной пасхи у нас необыкновенный - шоколадный, с орехами! Незабываемо вкусно! Обязательно приготовьте!

Продукты:

  • 60 г свежих дрожжей, разведенных в 1/3 стакана воды(или молока) с 1 ч. ложкой сахара
  • 1 кг муки
  • 250 мл молока
  • 1,5- 2 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 4 желтка
  • 3/4 чайной ложки соли
  • 300 г жира: 150 г маргарина и 150 г топленого масла (можно взять просто 300 г сливочного масла)
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • 170 г изюма,
  • 200-300 г миндаля (или других орехов), если нет орехов то увеличить, количество изюма

Рецепт пасхального кулича на молоке:

Сначала нужно приготовить смесь (меланж): целые яйца и желтки соединить с сахаром и взбить;

Взбить яйца

Меланж для кулича пасхального

Перед добавлением в опару слегка подогреть до 35 градусов.

Опара:

Подбитые дрожжи  смешать с теплым молоком, добавить соль,

Добавить дрожжи в тесто

Всыпать половину муки.

Тесто для пасхального кулича

Размешать, чтобы не было комков:

Размешать муку

И, не переставая вымешивать, постепенно вливая подогретую смесь яиц с сахаром.

Добавить яйца в тесто

Полученную опару поставить  в теплое место для подъема.

Опара для пасхального кулича

Тесто для кулича

Когда объем опары увеличится вдвое, прибавить понемногу остальные компоненты, не переставая вымешивать тесто: растопленный теплый жир,  ванилин и муку.

Мука для пасхального кулича

Ванилин положить в тесто

Тесто не должно быть очень густым, иначе оно будет долго подходить. Тщательно промесить тесто миксером, чтобы оно свободно отставало от стенки посуды и от рук.

Тесто для пасхального кулича

Затем добавить изюм и миндаль, очищенный от кожицы и нарезанный на половинки или четвертинки( можно и не очищать на вкус это особо не влияет):

Кладем орехи в тесто

 Изюм предварительно перемешать с мукой, чтобы он не оседал на дно при выпечке:

Добавить изюм в пасхальный кулич

Перемешать и поставить тесто в тепло.

Тесто для пасхального кулича готово

Тесто должно подойти дважды.

Тесто подошло

Когда тесто увеличится вдвое, его можно поделить на  части и выложить в формы для запекания. При заполнении формы тестом на 1/3 кулич будет более пористым, пышным, на 1/2 формы более плотным. Так как тесто получается много, то можно вместо форм еще использовать металлические литровые банки из - под консервов.

Разложить тесто в формы

Чтобы дно не  подгорало при выпечке, дно каждой формы покрыть кружочком белой хорошо промасленной бумаги, а  бока смазать маслом и покрыть панировочными сухарями.

Куличное тесто в формах накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда куличи подойдут (до 3/4 объема формы), смазать их взбитым яйцом и осторожно, не встряхивая, поставить в  духовку.

Выпекать при температуре 180-190 градусов в течение 40-60 минут в зависимости от величины формы (в металлических литровых банках - примерно 35-40 мин).

Готовность кулича можно определить проколов его тонкой деревянной палочкой с заостренным концом. Если вынутая палочка сухая. Значит он готов. Прокалывать или поворачивать  форму надо осторожно, так как от сотрясения тесто опадает, и кулич может получиться с закалом (непропеченой влажной полосой)

Готовый кулич после охлаждения посыпать сахарной пудрой или покрыть  глазурью, украсить разноцветной сахарной обсыпкой, которую можно купить в любом магазине.

Можно просто взбить оставшиеся белки с сахаром до стойких пиков или сделать заварной белковый крем

Глазурь для пасхального кулича

Процесс приготовления по этому рецепту занимает достаточно много времени, но поверьте результат того стоит!

Покрыть куличи глазурью

Вкуснее кулича я не ела!

Это, безусловно,  один из лучших рецептов приготовления пасхального кулича!

Приятного аппетита!

Рецепт пасхального кулича вкусный

Не забудьте про творожную заварную пасху - ванильную, ароматную  очень-очень вкусную! Этот рецепт творожной пасхи очень нравится детям! Просто волшебный вкус!

Рецепт творожной пасхи заварной

Светлой Пасхи, друзья!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

 

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Михаил:

    Надо пробовать.

  2. Сергей:

    Действительно интересный и вкусный рецепт пасхального кулича.

  3. Ira101160:

    Пасхальный кулич — это даже не изделие, а целый процесс, который каждый проводит в определенном настроении духа, размышляя, радуясь и печалясь одновременно.

  4. Татьяна:

    Абсолютно согласна с Вами, Ирина!

  5. Елена:

    А если нет свежих дрожжей можно сухие и сколтко?

  6. Татьяна:

    Думаю сухих грамм 14 -16, я обычно делаю со свежими — так быстрее получается.

Комментирование закрыто

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото
Adblock detector