Простой рецепт вкусного ароматного домашнего кулича на Пасху. Готовится тесто на сухих дрожжах. Понравится всем, он по силам новичкам и опытным хозяйкам, если нет времени на долгое тесто и хочется настоящего домашнего кулича, а не покупного магазинного.
Рецепты пасхального кулича уже есть на сайте. Этот новый и простой, идеальный для первого опыта.
Этот пасхальный кулич вам точно понравится, главное взять хороший сухие быстродействующие дрожжи и хорошее настроение! Не забудьте приготовить вкусную шоколадную творожную пасху с облепихой. Дети будут в восторге!
Продукты:
Тесто:
- 250 мл. молоко
- 10 гр. сухих дрожжей (или 25 г свежих)
- 500 гр мука
- 100 гр. сливочное масло
- 3 шт яйцо
- 150 гр. сахар
- 8 гр ванильный сахар
- щепотка соли
- 200 гр светлого изюма
Глазурь белковая:
- 2 яичных белка
- 0,5 стакана сахара (можно 1 стакан)
- немного воды
- 0,25 чайн. ложки лимонной кислоты
- ванилин на кончике ножа.
Глазурь любая, можно даже взять готовую в пакетиках, на первый раз. Или приготовить ее самостоятельно из яичных белков.
Как приготовить вкусный кулич на Пасху на сухих дрожжах
В глубокую чашку разбить яйца и добавить сахар.
Добавляем соль и ванилин
Начинаем взбивать все миксером на низких оборотах, затем увеличиваем скорость и взбиваем до воздушной пены.
Молоко нагреть примерно до 37-40 градусов, чтобы оно было теплым. Можно это сделать в микроволновке или в ковшике на плите. Главное чтобы молоко не было горячим, иначе яйца сварятся.
Вливаем его в нашу яичную массу и перемешиваем.
Добавить размягченное сливочное масло. Его можно растопить до жидкого состояния в микроволновке или на плите или просто оставить на столе при комнатное температуре, вынув из холодильника за 1,5 - 2 ч до готовки.
Перемешиваем все миксером.
Муку просеять через сито, выложить в кастрюлю, добавить сухие дрожжи. В отличие от сырых, с ними можно печь без опары. Перемешать, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.
Выливаем жидкую смесь в муку с дрожжами.
Перемешиваем все ложкой или миксером.
Тесто готово, Оно получается не тяжелое и довольно липкое. Забивать мукой его не надо, тогда вы получите воздушные, пористые, нежные куличи.
Тесто накрыть и поставить на расстойку в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Пока оно подходит, нужно подготовить изюм.
Замочить его минут на 10-15 в кипятке, промыть и обсушить на бумажном или тканевом полотенце. Обвалять изюм в муке.
Обминаем тесто, выпуская углекислый газ. Добавляем изюм. Хорошо перемешать для равномерного распределения изюма по всему объему теста.
Даем подойти еще раз.
Выкладываем в формы для выпекания, заполняя их всего на одну треть. Их сразу надо поставить на решетку или противень.
Отправляем на расстойку в теплое место.
Когда куличи поднимутся, ставим их в духовку, нагретую до 180 градусов. Сначала печем на большом огне, а как только появится вкусный аромат свежей выпечки (минут через 10-12) уменьшаем до минимума, чтобы куличи хорошо пропеклись и остались пористыми и воздушными.
Время выпечки зависит от вашей духовки и величины формы. Чем кулич больше, тем дольше время выпечки. В среднем оно составляет 25-30 минут.
Из этой порции получается довольно много куличей. Хватит всем!.
Готовый кулич вынимаем из духовки, даем ему время немного остыть и покрываем любимой глазурью. Я делаю белковую глазурь. По сути это заварной белковый крем. Очень вкусно!
Вы можете выбрать любой другой рецепт глазури для пасхального кулича.
Куличи получаются ароматными, воздушными и необыкновенно вкусными. Простой рецепт для начинающих без заморочек.
Приятного аппетита!
Светлой Пасхи! Мира и добра вашему дому!