Нежный, воздушный пасхальный кулич с шоколадом, орехами и изюмом к празднику Светлой Пасхи не оставит никого равнодушным! Рецепт теста для этого пасхального кулича на дрожжах.
Вкусный и ароматный кулич с шоколадом вам обязательно понравится! Дети в восторге от него!
Продукты:
- 2 яйца
- 1 желток
- 30 г свежих дрожжей
- 750-800 г муки
- 200 мл молока
- 1 стакан сахара
- 0,5 чайн.ложки соли
- 150-180 г сливочного масла
- 1,5 г ванилина
- 100 г шоколада с орехами
- 200 г изюма
Рецепт ванильного пасхального кулича с изюмом и кусочками шоколада:
Обычно во всех рецептах пасхального кулича яйца взбиваются с сахаром в отдельной миске, но в этом году я решила поэкспериментировать и упростить себе задачу, поэтому приготовление воздушного кулича будет несколько иным.
Итак, если вы используете сухие моментальные дрожжи, то высыпайте их сразу в муку, предварительной подготовки они не требуют Я предпочитаю готовить из сырых дрожжей.
Прессованные сырые дрожжи необходимо «подбить»:
Добавляем дрожжи в молоко (достаточно 70 мл)
Добавляем 0,5 чайн ложки сахара
Хорошо перемешиваем до растворения дрожжей в сладком молоке.
Свежие дрожжи тут же начинают увеличиваться в объеме, поэтому пока они не удрали из стакана
Готовим опару для кулича
В глубокую кастрюлю вылить теплое молоко, добавить яйца (1 желток и 2 целых)
Оставшийся один белок вы можете использовать для приготовления глазури для пасхального кулича, обычно это заварной белковый крем
Добавить сахар
и хорошо взбить эту смесь
Добавить половину муки
И дрожжи
Хорошо перемешать все миксером,
Добавить соль
Опара для куличного теста готова
Полученную опару отправляем в теплое место - подходить. Я поставила кастрюлю в емкость с теплой водой, и она подошла у меня буквально за 15 минут
Готовим тесто для пасхального кулича:
Осталось добавить муку
Ванилин
Растопленное сливочное масло
И хорошенько все перемешать, замесить тесто для кулича, оно не должно быть крутым, иначе кулич не будет воздушным. Муки как обычно может понадобиться меньше или чуть больше – зависит от качества муки, поэтому высыпайте ее не всю сразу, а порциями.
Шоколад порезать на мелкие кубики. Я взяла молочный шоколад с орехами - так еще вкуснее!
Изюм предварительно помыть, а лучше замочить в горячей воде и хорошенько помыть, откинуть на дуршлаг, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно в куличе при выпечке
Добавить в тесто шоколад,
Изюм
Хорошо перемешать
Тесто для кулича готово!
Ставим его в теплое место на расстойку, оно должно подойти 2 раза, т.е. после того как тесто увеличиться вдвое первый раз надо умять его обратно в кастрюлю, второй раз оно подойдет гораздо быстрее.
За это время подготовьте форму - смажьте ее маслом
Тесто для кулича распределите по формам, заполнив их на 1/3, тогда кулич будет воздушным и пористым.
Ждем пока кулич подойдет в форме, и отправляем выпекать в нагретую духовку до 180 градусов до румяного состояния. Пеку обычно на сильном огне минут 15, затем уменьшаю до минимума, чтобы кулич хорошо пропекся и не сгорел при этом
Проверить можно на сухую спичку.
Вынимаем аппетитные кулич из духовки и даем им немного остыть, затем вынимаем из формы и украшаем глазурью или заварным белковым кремом
Нежный ароматный и очень вкусный ванильный кулич с кусочками шоколада готов!
Угощайте им родных и друзей всю неделю! Приятного аппетита!
Светлой Пасхи!
Хотите еще рецепты кулича и творожной пасхи к Светлому Христову Воскресенью?
Пожалуйста:
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда