Десерты        29 апреля 2021        944         Комментарии к записи Творожная пасха с вареной сгущенкой отключены

Творожная пасха с вареной сгущенкой

Нежная творожная пасха с вареной сгущенкой покорит своим необыкновенным карамельным вкусом! Она настолько вкусна, что от нее невозможно оторваться. Это идеальный творожный десерт для светлого пасхального праздника, который должен быть обязательно на праздничном столе рядом с крашеными яйцами и ароматным, воздушным по-настоящему царским куличом.

Заварная творожная пасха со сгущенкой вареной

Заварную творожную пасху со сгущенкой можно приготовить с любыми орехами и сухофруктами: с курагой, изюмом или черносливом, а также можно добавить вяленую вишню или клюкву. Легкая кислинка этих ягод идеально сочетается со сладким творогом. Вареная сгущенка придает пикантный карамельный цвет, вкус и аромат готовому блюду.

Эту пасху можно сделать и без заваривания творожной массы, но при условии, что творог будет не влажным. То есть сыворотку нужно хорошенько отжать, иначе пасха в готовом виде оплывет и растечется при подаче.
Если вдруг у вас нет специальной пасочницы (пластиковой или традиционной деревянной), не огорчайтесь! Ее легко и просто сделать своими руками из обычного ведерка из-под майонеза. Для этого нужно сделать в дне дырочки, для того чтобы стекала лишняя влага. Ведерко точно также выстилаем влажной марлей и затем выкладываем приготовленную творожную массу.
Творог для пасхи обязательно должен быть свежим, лучше домашним!  Его легко приготовить самостоятельно дома из молока. В нем не должно быть сильной кислинки. Жирность творога может быть любая, но традиционно творожная пасха это вкусный и довольно жирный десерт, с нежной текстурой.
Для этого творог протирается через сито, лучше не один раз. Сейчас это проще сделать погружным блендером. Нежная, шелковистая, гладкая текстура готового творожного десерта вам будет обеспечена буквально за пару минут.
Орехи ВСЕГДА тщательно мойте и перебирайте. В грецких орехах нередко встречаются осколки скорлупы и перегородок. Если они попадут в десерт, то напрочь испортят впечатление и сведут на нет все ваши усилия. А главное пострадают ваши зубы. Не используйте потемневшие ядра орехов, как правило, они имеют не приятный прогорклый вкус и вредны для здоровья

Это же правило относится и к сухофруктам! В них тоже частенько встречаются сухие косточки и плодоножки.

 

Продукты

  • 500 г домашнего творога
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 стол. ложки сахара
  • 1 г ванилина
  • 100 мл молока
  • 250 г вареной сгущенки

Как приготовить вкусную творожную пасху с вареной сгущенкой

Куриные яйца тщательно помыть с мылом и щеткой. Отделить белки от желтков

В глубокую чашку выложить желтки, сахар и ванилин

Желтки с сахаром

Добавить молоко.

.Молоко

Взбить с помощью все до однородности с помощью погружного блендера или миксера.

Взбить блендером

Добавить размягченное сливочное масло комнатной температуры. Его нужно заранее вынуть из холодильника.

Масло сливочное

Добавить творог. Лучше использовать домашний.

Положить творог

Еще раз творог пробить блендером. Масса получается однородной, шелковой и гладкой.

Перемешать творог

Так как в этом рецепте я использую сырые желтки, то творожную массу нужно прогреть.. Готовим заварную пасху со сгущенкой.

Для этого нужно поставить чашку с творожной массой в кастрюлю с водой и нагревать на водяной бане 25-30 минут, постоянно помешивая.

Нагреть творожную массу

Сгущенку нужно покупать только хорошего качества из цельного молока, без примесей растительного жира.

Вареную сгущенку сделать очень просто поэтому рецепту: как сварить сгущенку в банке.

Она получается красивого карамельного цвета. очень вкусная.

Вареная сгущенка в банке

Выложить 250 г сгущенки в творожную массу.

Добавить вареную сгущенку

Размешать всю массу блендером.

Пробить блендером

Подготовим пасочницу. Чтобы она крепко держалась под прессом, лучше перевязать ее бечевками.

пасочница

Ее нужно поставить на тарелку, в которую потом будет стекать сыворотка. Выстелить марлей пасочницу. Раскладывать надо так, чтобы складки были в углах пасочницы. Чтобы это было легче сделать нужно марлю предварительно намочить и хорошо отжать.

Разложить марлю

В творожную массу кроме вареной сгущенки можно добавить изюм, курагу, цукаты или чернослив, а также любые орехи или шоколадные капли. Мы любим однородную творожную пасху.

Выкладываем массу

Выложить массу в пасочницу

Свисающие концы марли аккуратно сложить сверху

Сложить марлю

Сверху поставить гнет, например 0,3-0,5 л банку с водой. Поставить в холодное место на ночь. Время от времени сливайте сыворотку из тарелки.
Утром раскрываем марлю, ставим тарелку, на которой будем подавать творожную пасху, на посочницу и аккуратно переворачиваем все на эту тарелку. Убираем пасочницу и аккуратно снимаем марлю. Получается вот такая карамельная красота:

Карамельная творожная пасха с вареной сгущенкой

Украшайте ее по своему вкусу и подавайте на праздничный пасхальный стол.
Я украсила золотыми бусинами.

Пасха творожная с вареной сгущенкой готова

Приятного аппетита и Светлой Пасхи, друзья!
На сайте еще много рецептов к светлому пасхальному дню: творожные пасхи и вкусные воздушные куличи!

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото