Творожная заварная пасха – очень вкусная и нежная. Однако по многим рецептам в ней много масла и яиц, а также жирных сливок. Не всем это подходит, особенно детям и пожилым людям. После постных блюд есть много куличей и шоколадной пасхи или заварной творожной пасхи довольно тяжело, хотя и безумно вкусно!
Однако творожную пасху все любят, поэтому мы нашли выход и перешли на приготовление легкого варианта заварной пасхи, с минимальным количеством сливочного масла, так сказать творожная пасха «лайт». Делаю ее как обычно из домашнего творога. Легкая творожная пасха получается безумно вкусной и нежной по вкусовым качествам не уступает классической творожной пасхе.
Рецепт с пошаговыми фото – все просто:
Продукты:
- 500 г творога
- 50 г сливочного масла
- 120-130 г сахара
- 2 яичных желтка
- 100 мл молока 2,5%
- 1 г ванилина
Рецепт легкой заварной пасхи с фото:
Яичные желтки смешать с сахаром, добавить ванилин
Добавить молоко
Все хорошенько размешать блендером или можно вручную - кому как удобно.
Добавить сливочное масло комнатной температуры
Все хорошенько перемешать миксером или блендером
Добавляем домашний творог
Если вы делаете заварную творожную пасху вручную, без блендера, прежде чем добавлять творог в пасху его лучше протереть через сито, чтобы структура его была однородной. Возможности блендера снимают необходимость этой трудоемкой операции, предавая творогу однородную консистенцию.
Итак, добавляем творог и хорошенько перемешиваем всю массу блендером, получаем нежный творожный крем.
Ставим его на водяную баню и нагреваем при постоянном помешивании в течение 25-30 минут.
Затем снимаем с огня и ставим в холодную воду охлаждать.
Можно это делать прямо в раковине, набрав в нее воды, но при условии, что вы будете постоянно рядом, и никто из домашних случайно не испортит ваши труды, а можно просто накрыть творожную массу для пасхи крышкой и оставить в прохладном месте остывать, время от времени помешивая ее. А в это время заняться тестом для пасхального кулича.
ВАЖНО: творожную массу необходимо полностью охладить, иначе с сывороткой уйдет много творога.
Итак, когда творожная масса полностью остынет, собираем пасочницу, выстилаем ее двойным слоем марли, оставив немного с боков для того, чтобы закрыть пасху сверху.
На этом этапе можно добавить всякие вкусняшки: дробленые орехи, изюм, курагу, цедру цитрусовых или любые замороженные ягоды (предварительно их надо разморозить). Нам особенно нравится заварная творожная пасха с вишней – красивая и очень вкусная!
Выкладываем творожную массу в пасочницу
Накрываем сверху марлей
И ставим сверху гнет, например, большую кружку с водой или небольшую баночку с водой закрытую крышкой (так даже безопаснее)
Оставляем всю эту конструкцию до утра (на 8-12 часов), чтобы вся сыворотка стекла. Если сыворотки будет много, можно время от времен и выливать ее.
Когда сыворотка стечет, убираем гнет, раскрываем марлю и переворачиваем пасочницу на тарелку. Разбираем всю конструкцию и аккуратно снимаем марлю с творожной пасхи.
Украшаем заварную творожную пасху всем, что душе угодно, цветочками и цветными горошками, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах.
Вот и все! Легкая и вкусная заварная творожная пасха готова! Пеките вкусный кулич на сметане и воздушный кулич с потрясающим кремом. Светлой Пасхи!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда