Гречневая каша        20 мая 2012        3737         Комментарии к записи Гречневая каша рассыпчатая — 5 простых и вкусных рецептов гречи отключены

Гречневая каша рассыпчатая — 5 простых и вкусных рецептов гречи

Рассыпчатая гречневая каша самая простая в приготовлении и самая полезная. В ней в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем в любой другой крупе, поэтому она способствует хорошему пищеварению, выводу шлаков и токсинов из организма. Гречка НЕ содержит глютен, тяжелый для переваривания, и фитиновую кислоту, поэтому ее можно варить сразу, без предварительного замачивания.

Гречневая каша содержит витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В6 и В9) кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк и др. Рутин, содержащийся в гречке, способствует укреплению стенок сосудов.  Кроме того, регулярное употребление гречневой каши нормализует давление, способствует выводу холестерина. Вообщем, супер полезная каша. Ее и будем сегодня готовить на плите, в духовке, в кастрюле, в мультиварке  и даже в термосе, с овощами и без них.

Приготовить рассыпчатую гречневую кашу

Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Вот вам сразу 5 рецептов

Гречневая каша - рецепт на воде в духовке

Этот вариант приготовления рассыпчатой гречневой каши можно для гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо. Всем любителям гречневой каши она придется по душе- вкусная, рассыпчатая с маслицем!

Рецепт гречневой каши на воде с маслом

Продукты:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 2 стакана  воды
  • 1 стол.ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление по шагам:

Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу  на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.

Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.

Гречневая каша на гарнир

Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:

Гречка рассыпчатая-гарнир в духовке

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 3 стакана воды
  •  соль по вкусу
  • репчатый лук и морковь по желанию

Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу  и добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем. Все, каша – готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.

Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой – отличный гарнир к мясу.

Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук и морковь

Приготовление рассыпчатой гречневой каши

СПОСОБ ТРЕТИЙ:

Этот вариант отлично подойдет для диет  и для тех, у кого просто мало времени.

Гречка в термосе:

  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • 1 стакан кипятка
  • Соль и травы по вкусу

Гречку перебрать, промыть, засыпать, залить ее кипятком в соотношении 1:2, добавить соль, любимые травки.

Закрываем термос и оставляем на ночь упариваться. К утру гречневая каша готова! Остается добавить масло и… приятного аппетита!

Все о пользе каш и правильном приготовлении их можете почитать вот в этой статье:  "Польза и вред настоящей каши. Как приготовить полезную кашу"

Гречневая каша на воде с овощами в мультиварке рецепт с фото

С появлением мультиварки приготовление еды стало проще, особенно хорошо в ней готовить каши. Там они могут потихоньку упревать как в русской печке и распариваться, становятся не только вкуснее, но и полезнее. Детки просто обожают такую гречневую кашу. Особенно популярна она в пост. Каша получается рассыпчатой и ароматной

Гречка с офощами в мультиварке-рецепт с фото

Продукты:

  • 400 г гречки
  • 650 мл воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 крупный болгарский перец
  • 1 молодой кабачок
  • 1 помидор
  • 2 чайн. ложки соли
  • 2 стол. ложки растительного масла

Приготовление по шагам:

1. Овощи хорошо помыть под проточной водой и почистить.

Продукты для каши с овощами

2. На средней терке натереть морковь и кабачок. Можно это сделать вручную или с помощью шинковки или измельчителя.

Потереть морковь и кабачок

3. Репчатый лук порезать кубиками

Нашинковать болгарский перец

4. Помидор порезать кубиками

Порезать помидор

5. В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла

Растительное масло

6.Выложить слоями лук, болгарский перец и помидоры

Выложить овощи в мультиварку

7. Сверху выложить натертые морковь и кабачок

Положить морковь и кабачок

8. Гречку хорошо промыть и выложить сверху на овощи

Выложить гречку в мультиварку

9. Посолить

Посолить

10. Налить 650 мл воды

Налить воду

11. Закрыть крышку и поставить режим "Рис / крупы" на 30 минут.

12. Через полчаса вкусная, сочная, ароматная гречка с овощами готова!.

Выкладываем на тарелку и зовем всех к столу! Приятного аппетита!

Гречка на воде - как сварить быстро и правильно видео рецепт

Этот рецепт для тех, кому комфортнее воспринимать рецепты в видео формате. Полезная и вкусная гречка варится на воде быстро и просто.


На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото