Рассыпчатая гречневая каша самая простая в приготовлении и самая полезная. В ней в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем в любой другой крупе, поэтому она способствует хорошему пищеварению, выводу шлаков и токсинов из организма. Гречка НЕ содержит глютен, тяжелый для переваривания, и фитиновую кислоту, поэтому ее можно варить сразу, без предварительного замачивания.
Гречневая каша содержит витамины А, Е, РР, а также целый ряд витаминов группы В (В1, В2, В6 и В9) кальций, магний, фосфор, железо, натрий, йод, цинк и др. Рутин, содержащийся в гречке, способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, регулярное употребление гречневой каши нормализует давление, способствует выводу холестерина. Вообщем, супер полезная каша. Ее и будем сегодня готовить на плите, в духовке, в кастрюле, в мультиварке и даже в термосе, с овощами и без них.
Рассыпчатую гречневую кашу можно приготовить как основное блюдо, так и в качестве гарнира. Вот вам сразу 5 рецептов
Гречневая каша - рецепт на воде в духовке
Этот вариант приготовления рассыпчатой гречневой каши можно для гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо. Всем любителям гречневой каши она придется по душе- вкусная, рассыпчатая с маслицем!
Продукты:
- 1 стакан гречневой ядрицы
- 2 стакана воды
- 1 стол.ложка сливочного масла
- соль по вкусу
Приготовление по шагам:
Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.
Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.
Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.
Гречневая каша на гарнир
Если вы не имеете возможности томить в духовке гречневую кашу, то есть более быстрый способ приготовления. Он отлично подойдет для приготовления рассыпчатой гречневой каши в качестве гарнира:
- 1 стакан гречневой ядрицы
- 3 стакана воды
- соль по вкусу
- репчатый лук и морковь по желанию
Берем гречневую крупу, перебираем, слегка обжариваем, наливаем воду в пропорции 1:3, ставим на огонь, слегка подсолив по вкусу. При таком способе проще всего вскипятить воду в электрочайнике и уже кипяток налить в кастрюлю с гречкой.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем огонь, крышку можно не закрывать. Когда жидкость испарится пробуем кашу и добавляем кусочек сливочного масла.
Перемешиваем. Все, каша – готова! На приготовление рассыпчатой гречневой каши таким способом уходит минут 20-25.
Очень часто вместо сливочного масла я кладу растительное, причем прямо в тарелку с кашей. Мне очень нравится, каша получается сочной и рассыпчатой – отличный гарнир к мясу.
Можно добавить зелень и обжаренный репчатый лук и морковь
СПОСОБ ТРЕТИЙ:
Этот вариант отлично подойдет для диет и для тех, у кого просто мало времени.
Гречка в термосе:
- 0,5 стакана гречневой крупы
- 1 стакан кипятка
- Соль и травы по вкусу
Гречку перебрать, промыть, засыпать, залить ее кипятком в соотношении 1:2, добавить соль, любимые травки.
Закрываем термос и оставляем на ночь упариваться. К утру гречневая каша готова! Остается добавить масло и… приятного аппетита!
Все о пользе каш и правильном приготовлении их можете почитать вот в этой статье: "Польза и вред настоящей каши. Как приготовить полезную кашу"
Гречневая каша на воде с овощами в мультиварке рецепт с фото
С появлением мультиварки приготовление еды стало проще, особенно хорошо в ней готовить каши. Там они могут потихоньку упревать как в русской печке и распариваться, становятся не только вкуснее, но и полезнее. Детки просто обожают такую гречневую кашу. Особенно популярна она в пост. Каша получается рассыпчатой и ароматной
Продукты:
- 400 г гречки
- 650 мл воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 крупный болгарский перец
- 1 молодой кабачок
- 1 помидор
- 2 чайн. ложки соли
- 2 стол. ложки растительного масла
Приготовление по шагам:
1. Овощи хорошо помыть под проточной водой и почистить.
2. На средней терке натереть морковь и кабачок. Можно это сделать вручную или с помощью шинковки или измельчителя.
3. Репчатый лук порезать кубиками
4. Помидор порезать кубиками
5. В чашу мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла
6.Выложить слоями лук, болгарский перец и помидоры
7. Сверху выложить натертые морковь и кабачок
8. Гречку хорошо промыть и выложить сверху на овощи
9. Посолить
10. Налить 650 мл воды
11. Закрыть крышку и поставить режим "Рис / крупы" на 30 минут.
12. Через полчаса вкусная, сочная, ароматная гречка с овощами готова!.
Выкладываем на тарелку и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Гречка на воде - как сварить быстро и правильно видео рецепт
Этот рецепт для тех, кому комфортнее воспринимать рецепты в видео формате. Полезная и вкусная гречка варится на воде быстро и просто.
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда