Пшеничная каша на воде
Эта пшеничная каша особенно хороша в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам! Прекрасное постное блюдо: пшеничная каша очень вкусная и полезная. Она может быть рассыпчатая или вязкая – это зависит от помола крупы и способа ее подготовки.
Продукты:
- 1 стакан пшеничной крупы
- 2 стакана воды
- 0,5 чайн.ложки соли
- 0,5 ч. ложки сахара.
Рецепт приготовления пшеничной каши:
О пользе пшеничной каши сказано много, но прежде всего, хочется отметить, что она легко усваивается, низко калорийная (всего 300 ккал на 100г), обладает низким гликемическим индексом, поэтому входит в число продуктов для диетического питания, а также в детское меню.
Пшеничная каша содержит много клетчатки, различные микроэлементы (железо, фосфор, кали и пр.), довольно питательна, и содержит биотин, который отлично снимает мышечную усталость, недаром пшеничная каша обязательно входит в рацион спортсменов.
Пшеничная каша с молоком помогает быстро восстановится после болезни.
Так что, возвращаемся к истокам – наши предки постоянно ели кашу, потому и были здоровы. Включая в свой ежедневный рацион полезные каши: гречневую, ячневую кашу, перловую или пшеничную, вы помогаете вашему организму справляться со стрессами и получаете самую полезную пищу.
Пшеничная крупа, как известно, бывает 2 видов «Полтавская» и «Артек». Полтавская – крупного помола и хороша для приготовления различных гарниров и отлично подойдет для приготовления каши с грибами или с мясом, необыкновенно хороша пшеничная каша с овощами.
Если хотите сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде – берите помол покрупнее и хорошенько промойте ее водой перед варкой.
У меня пшеничная каша "Полтавская", но при этом в магазине я постаралась выбрать пакет наиболее мелкомолотой крупы, чтобы не варить ее слишком долго.
Берем стакана пшеничной крупы:
Крупу перебрать – удалить соринки и если есть мелкие камушки, а, как правило, они в крупе встречаются.
Обычно я высыпаю пшеничную крупу маленькими порциями на белую плоскую тарелку и удаляю все соринки, а чистую крупу высыпаю в кастрюлю - очень удобно
Затем, я крупу немного промыла, слила воду с мелкой шелухой.
Теперь крупу можно поставить варить, но я обычно замачиваю ее минут 15-20, так она быстрее сварится.
Наливаю в кастрюлю фильтрованную воду в нужной пропорции 1:2 и оставляю на 20 минут.
Затем ставлю кастрюлю на огонь, желательно на рассекатель пламени, чтобы не беспокоиться, что пшеничная каша пригорит. Если у вас кастрюля с толстым дном или чугунок, то рассекатель не потребуется.
Итак, ставим варить кашу на огонь, в процессе готовки время от времени помешиваем ложкой, добавляем соль и немного сахара. Варим в течение 15-20 минут.
Вот и все вкусная и полезная пшеничная каша готова! Добавим кусочек ароматного сливочного масла.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда