Абрикосовое варенье с ароматной ноткой миндаля – прекрасное дополнение к чаю зимним вечером. Нужно заранее позаботиться о такой вкуснятине. Летние хлопоты с лихвой окупят себя зимой, когда вы с удовольствием будете пить чай с ароматным вареньем из абрикосов с миндалем или ядрышками абрикоса.А можно сделать абрикосы в сиропе с орешками - необычно и очень вкусно!
Больше всего мы любим нежный пирог с абрикосами с чудесной заливкой, тающей во рту, но и от абрикосового варенья никто не откажется!
Вкусное варенье из абрикосов с миндалем будем варить сегодня.
Продукты:
- 1 кг абрикосов
- 0,8 - 1 кг сахара
- 100 г очищенного миндаля
Рецепт абрикосового варенья с миндалем:
Абрикосы для такого варенья надо брать спелые, но не мягкие, переспевшие. Косточка должна хорошо отделяться.
Абрикосы помыть, разрезать пополам по бороздке, удалить косточку.
Половинки абрикосов выложить в посуду, в которой будем варить варенье. Пересыпаем сахаром по слоям: слой абрикосов – слой сахара и так далее чередуем.
Накрыть крышкой и оставить на 5-6 часов. Абрикосы дадут сок.
Ставим на огонь посуду с абрикосами, кипятим их 5-7 минут. Затем убираем с огня и остужаем.
Затем еще раз нагреваем, кипятим 7 минут и остужаем.
Абрикосы в это время мешать осторожно, деревянной лопаточкой, чтобы они сохранили свою форму, а не превратились в бесформенную массу.
В третий раз ставим на огонь абрикосы, доводим до кипения, отправляем в абрикосовое варенье миндаль. Его нужно предварительно помыть. Кипятим минут пять.
Раскладываем варенье в приготовленные заранее простерилизованные банки и закручиваем крышку на зиму.
Варенье перевернуть вверх дном и оставить остывать на воздухе.
Абрикосовое варенье получается красивое, ароматное с легкой миндальной ноткой.
Очень вкусное и необычное! Приятного аппетита!
Абрикосовое варенье с ядрышками рецепт с фото
Это нежное вкусное абрикосовое варенье тоже с орешками, но необычными - это ядрышки из абрикосовой косточки.
Вы наверняка не выкидываете абрикосовые косточки после того, как съели абрикосы или сварили вкусный абрикосовый джем или ароматное варенье из абрикосов без косточки
Обычно их раскалывают и съедают как орешки. А лучше собрать их, выбрать ядрышки и сварить с ними вкусное абрикосовое варенье. Получается оно вкусным и миндаль покупать не надо-все под рукой и абрикосы и ядрышки от них.
Продукты:
- 1 кг абрикосов
- 0,8 кг сахара
- 100 мл воды
- абрикосовые ядрышки
Рецепт приготовления варенья с ядрышками по шагам:
1. Абрикосы для варенья отбираем спелые и ароматные, но не переспелые, иначе они развалятся в процессе варки, лучше чтобы они сохранили свою форму.
2. Абрикосы хорошо помыть, разрезать пополам по бороздке и удалить косточку.
Если абрикосы у вас крупные, то разрежьте их на 3-4 части и сразу складывайте в посуду ,в которой будете варить это вкуснейшее варенье - в таз или большую кастрюлю.
3. Так надо обработать все абрикосы, складывая их в таз и пересыпая сахаром.
4. Поливаем все это сверху 100 мл воды, накрываем полотенцем и оставляем на ночь абрикосы в сахаре, чтобы они дали сок.
5. А пока займемся абрикосовыми косточками, нужно их расколоть и достать из них ядрышки. Делайте это аккуратно, чтобы они остались целыми.
При желании можно освободить ядрышки от кожуры, залив их кипятком минут на 10. После этого кожица легко отойдет, но можно положить в варенье ядрышки с кожурой.
Важно: попробуйте ядрышки на вкус - они не должны быть горькими!
6. По прошествии 5-8 часов абрикосы дадут сок, можно ставить их на огонь и варить варенье
Сначала ставим на самый маленький огонь и помешиваем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Не ставьте сразу на большой огонь варенье может пригореть.
Когда сахар растворится, можно огонь увеличить до среднего.
Когда сироп закипит, появится пена, снимаем ее ложкой в отдельное блюдце - потом можно съесть эту вкусняшку с чаем.
Даем покипеть варенью 5 минут и выключаем. накрываем варенье и оставляем до полного остывания. Нужно, чтобы варенье еще и настоялось. Для этого потребуется минимум 12 часов.
7. Добавляем абрикосовые ядрышки в таз к абрикосам с сахаром.на следующее утро. Следите чтобы не попали осколки от косточек, иначе вы не только испортите впечатление от лакомства, но и зубы!
8. Через 12 часов снова ставим варенье с ядрышками на огонь и повторяем процесс варки - даем закипеть, снимаем пену с варенья, кипятим 5 минут. Убираем остужаться и настаиваться еще на 12 часов.
9. Третий раз варим варенье из абрикосов с ядрышками уже окончательно поэтому надо приготовить банки и крышки - помыть и простерилизовать их любым удобным способом. Крышки прокипятить непосредственно перед закруткой. Я всегда обрабатываю чистые банки горячим паром над чайником или кастрюлей - мне так удобнее.
Итак ставим на огонь варенье и ждем, пока закипит. Оно стало очень красивым, прозрачным чудесного золотистого цвета. Даем покипеть ему 5 минут, снимем пену, если она появится и разложим в приготовленные банки.
10. Закручиваем крышками банки.
Если банки с винтовыми крышками, то переворачивать не надо. Если вы закрыли железными крышками машинкой для консервирования, то банки необходимо перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
Когда банки с вареньем остынут, протрите их влажной тряпочкой и уберите на хранение в шкаф или кладовку. Это варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.
Варенье с абрикосовыми с ядрышками можно хранить не более 12 месяцев, из-за наличия в них синильной кислоты
Но оно такое вкусное что вы съедите его гораздо быстрее! Пропитанные нежным сладким сиропом абрикосы с хрустящими ядрышками - настоящий деликатес! Это лакомство невозможно игнорировать. Орешки съедаются быстрее абрикосов.
Варенье - абрикосы в сиропе с ядрышками косточек видео рецепт
Это необычное варенье из абрикосов варить не надо , совсем. Рецепт оригинальный, абрикосы получаются очень вкусные!.
Продукты:
- 1,5 кг абрикосов
- 1,6 кг сахара
- 2 стакана воды
- 2-3 г лимонной кислоты
Как сделать абрикосы с ядрышками в сиропе в видео рецепте:
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда