Компот из малины - вкусный, освежающий напиток, хорош в любую пору. Но особенно вкусен он зимой. Вот рецепты замечательного компота из малины на зиму: Приготовить его можно не просто из малины, но в сочетании практически с любыми ягодами: вишней, смородиной, абрикосами, ежевикой, клубникой, персиками и яблоками. освежающий вкус малины будет чувствоваться в любом ассорти.
Заготавливается он в 3-х литровых банках.Можно делать и в 1 л и в 2 л и в 1,5 л банках, просто пропорционально меняется количество ягод и сахара в малиновом компоте.
Рецепт приготовления компота из малины на зиму в 3-х литровых банках:
- Банки предварительно моем, стерилизуем.
- Малину - перебрать, если есть необходимость помыть под проточной водой и дать стечь.
- Затем в 3-х литровые банки выкладываем малину на 1/3 объема.(можно больше)
- и заливаем кипятком! Пусть банки постоят минут 20 - ягода прогреется и даст сок.
- Затем банки аккуратно сливаем, одев предварительно на горлышко банки специальный слив:
- Итак, выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, высыпаем 300 г сахара ( на 3 л банку) и кипятим. Сахар полностью растворится.
- Когда концентрат( ягодного сока и сахара) закипит выливаем все это в ТУ ЖЕ БАНКУ из которой попал он в кастрюлю. Если банка не наполнилась до краев, то сверху добавляем простого кипятка.
- Затем сразу же закрываем прокипяченными, горячими металлическими крышками машинкой.
- Банку переворачиваем, укутываем в одеяла или старые пальто до утра, утром можно приоткрыть "одежду", чтобы банки постепенно остывали. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их, вытираем влажной тряпочкой , чтобы убрать ликие капельки компота и ставим в шкаф до зимы.
Зимой открывая банку с малиновым компотом помните: Компот, приготовленный по этому рецепту получается концентрированным и вы можете его разбавить холодной кипяченной водой по своему вкусу.
Компот из малины получается очень вкусным, ароматным и красивым и будет напоминать вам теплые летние денечки суровой зимой.
Компот из малины и вишни в 1 л банке на зиму без стерилизации - рецепт с фото
Вкусный малиновый компот на зиму можно приготовить в сочетании с разными ягодами - смородиной, ежевикой, клубникой и вишней. Мы будем готовить компот из малины с вишней без стерилизации очень просто. в 1 л банках. ПО этому же рецепту вы можете закатывать компот на зиму и в 2-х и в 3-х литровых банках, увеличив количество ягод и сахара пропорционально.
Продукты:
- 100 г малины
- 100 г вишни
- 500 г сахара
Приготовление малинового компота на зиму по шагам:
Ягоду перебрать, вишню помыть и убрать черешки. Если у вас малина со своего участка, то можно ее не мыть. Так как ягодка эта довольно нежная.
Банки и крышки помыть и простерилизовать любым удобным способом.
Ягод и сахара можно положить больше, тогда компот получится более концентрированным и зимой его можно будет развести кипяченой водой до нужной концентрации. Или добавить меньше и не разбавлять, а наливать и пить как есть.
Наполняем банку ягодами малины и вишни на 1/3.
Засыпать сахар в банку
Воду вскипятить и залить кипящей водой банки до верха
Накрыть простерилизованной крышкой и закрутить, если она винтовая или закатать машинкой.
Затем банку надо перевернуть. Вы увидите, что сахар осел на дно банки
Нужно взять банку в руки и покрутить, переворачивая вверх-вниз, с боку на бок, чтобы сахар растворился.
Осторожно! Обязательно оберните банку полотенцем или наденьте кухонные варежки, чтобы не обжечься - банки очень горячие, ведь мы только что залили в них кипяток!
После того как сахар растворится, нужно поставить все банки вверх дном
И укутать теплым одеялом, оставить так до полного остывания.
Компот из малины с мятой на зиму видео рецепт
Освежающий малиновый компот с мятой можно не только сварить в кастрюле, но заготовить на зиму в банках .Зимой -это идеальный напиток - вкусный, нежный и ароматный, а главное полезный.
Рецепт простой - все подробно в видео:
Рецепт компота из малины со смородиной с фото
Очень вкусный получается компот из малины и красной смородины. Малинка- сладкая ягода, а смородина кисленькая- сочетание в компоте просто идеальное.
Продукты на 1,5 л банку:
- 150 г малины
- 150 г красной смородины
- 150 г сахара
- вода
Приготовление по шагам:
Красную смородину помыть и отделить от зеленых черешков. Малину перебрать удалив мятые и подпорченные ягоды, если такие есть.
Банки помыть и простерилизовать любым удобным способом. Крышки помыть и прокипятить.
В банки раскладываем ягоды поровну и малину, и смородину, заполняя банки на 1/3
Засыпать сахар в банку с ягодами
Заливаем кипящую воду в банку с сахаром. Если у вас банка холодная, наливайте медленно и осторожно, чтобы она не треснула.
Наливаем до краев горлышка, чтобы не осталось воздуха в банке.
Накрываем прокипяченной крышкой и закручиваем руками или машинкой.
Банку надо перевернуть - на дне вы увидите сахар
Нужно банку немного покрутить, несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился
И уже потом поставить под теплое одеяло до полного остывания.
Когда банки остынут можно их перевернуть и убрать их в шкаф до зимы. Малиновый компот со смородиной прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре. Зимой такой компот идет на ура! Дети просто обожают его!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда