Вот и пришла пора варить на зиму варенье из малины. Чудесное, ароматное, вкусное, а главное полезное! Можно сделать быстрое малиновое варенье - пятиминутку, а можно варить по всем правилам - в три захода. Самое ароматное варенье - это малина протертая с сахаром без варки ягод. Оно сохраняет неповторимый вкус и аромат свежей малины! Все виды варенья из этой ягодки вкусные, все по своему хороши. Попробуйте, вам точно понравится!
Конечно, малина очень полезна в свежем виде, ведь в ней много веществ, отвечающих за упругость кожи, красивый и ровный цвет лица; много фолиевой кислоты, которая полезна беременным женщинам и тем, кто к этому стремится, много меди в малине, поможет избежать депрессий и подавленного состояния, витамины А, B2, С, Е, РР, пектины и дубильные вещества.
С детства мы знаем что чай с малиновым вареньем - замечательное средство от простуды - вкусно и полезно!
Малина помогает преодолеть не только простуду, но и малокровие, атеросклероз, гипертонию, помогает бороться с заболеваниями почек и болезнями желудочно-кишечного тракта. Вот из такой чудесной ягоды мы и будем сегодня варить варенье!
Варенье из малины пятиминутка
Быстрый рецепт ароматного и полезного малинового варенья на зиму-пятиминутка. Варится оно за один прием. Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками - идеальный рецепт лечебного варенья из малины.
Продукты:
- на 1 кг малины - 0,8 - 0,9 кг сахара
Ягоды малины аккуратно перебрать, высыпать в подготовленную кастрюлю или таз, пересыпая послойно сахаром из расчета 1 кг малины на 0,8-0,9 кг сахара.
Для сладкоежек пропорция может быть другая 1:1 или 1:1,2. Но я не люблю очень сладкое варенье, за сладостью не чувствуется вкуса малины.
Пересыпав малину сахаром, выдерживают ее 5-8 часов для выделения сока и пропитывания ягод сахаром.
После этого кастрюлю ставим сначала на слабый огонь, чтобы ничего не пригорело,
Когда варенье закипит снимаем пенку
Пока варится малиновое варенье - аромат в доме стоит просто необычайный!
После растворения сахара в соке огонь усиливаем и варим варенье до готовности 5-7-10 минут.
Готовое варенье в горячем виде расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам.
Герметически укупориваем, переворачиваем горлышком вниз и так оставляем до полного остывания.
Затем банки переворачиваем, протираем влажной тряпочкой, чтобы смыть липкие капли варенья (если они есть) и ставим в темное прохладное место до зимы.
Вот и все! Зимой вам обеспечены минуты наслаждения вкусным ароматным и полезным малиновым вареньем с душистым чаем!
Малиновое варенье без варки ягод- малина протертая с сахаром или через мясорубку-рецепт с фото
Этот рецепт поможет вам сохранить натуральный вкус, цвет и аромат малины, а так ж е все ее полезные свойства. Варить малину не надо, будем перетирать ее с сахаром.
Если у вас нет места в холодильнике, то берите пропорции 1 к 2, т.е на 1 кг малины возьмите 2 кг сахара, тогда варенье не забродит и при комнатной температуре. Этот рецепт идеален для сладкоежек.
Продукты:
- на 1 кг малины -1,3 кг сахара.
Малину перебрать, мыть малину нежелательно - очень мягкая и нежная ягода. Хорошо если эта ягодка с вашего сада или вы сами собирали ее в лесу.
провернуть через мясорубку с половинной нормой сахара. Оставшийся сахар добавить в получившееся варенье и перемешать до полного растворения.
Сразу сделать это не получится - сахар растворится постепенно. Делать такое варенье лучше с вечера. Возвращаться к нему и время от времени хорошенько помешивать: вечером и утром, перед уходом на работу. Вечером следующего дня, придя с работы тщательно перемешайте варенье и убедитесь что весь сахар растворился.
Можно растереть малину с сахаром с помощью толкушки для картофеля - деревянной или металической.
Для этого засыпать малину сахаром. Высыпайте сначала только половину нормы.
Берем толкушку и разминаем малину с сахаром
Перетираем до однородного состояния
Засыпать вторую половину сахар и перемешать. Подождать, пока сахар весь растворится, время от времени помешивая ароматную малиновую массу..
Затем выкладываем малиновое варенье в предварительно приготовленные банки- вымытые, простерилизованные и охлажденные (!).
Сверху у самого горлышка осторожно чайной ложкой насыпаем слой сахарного песка высотой 1 см.
Затем банку можно закрыть либо винтовой крышкой , либо бумагой, сложенной в несколько слоев- традиционной укупорки закаточной машинкой этот способ не требует.
Вот и все! Ставим банки в прохладное место до зимы.
А зимой открываем варенье, осторожно выкладываем сахар (можно в чай) и наслаждаемся вкусом свежей малины! Да-да! Такой способ заготовки позволяет сохранить вкус и аромат свежей малины!
Приятного аппетита! Будьте всегда здоровы! Варенье из малины - прекрасное лекарство от простуды, природный антидепрессант и просто вкусный, ароматный сладкий десерт!
Густое варенье из малины на зиму - малиновый джем без косточек
Этот рецепт поразит вас своей простотой, а результат необыкновенным ароматом и вкусом. консистенция реально как у джема или конфитюра, хорошо намазывается на хлеб и быстро съедается, потому что вкусно!
Продукты:
- 1 кг малины
- 800 г сахара
- 2 г лимонной кислоты
- 50 мл воды
Приготовление густого варенья по шагам
Обычно пропорции сахара для малинового варенья составляет 1 к 1, т.е. на 1 кг спелых ягод принято брать 1 кг сахара. Но малина сама по себе довольно сладкая ягодка, поэтому я кладу поменьше 1: 0,8 кг или 1:0,7 кг
Шаг 1
Малину перебрать и помыть, если она сильно запылена. Обычно малину,собранную со своего участка я рекомендую не мыть, но если на ней много пыли или у вас идут грязные дожди, то конечно лучшее ее помыть, выложив в дуршлаг.Затем надо дать стечь воде и выложить чистую ягоду в кастрюлю или таз (если ее много), в котором собираетесь готовить густое варенье.
Шаг 2
Нужно растолочь малину, можно это сделать с помощью деревянной или металлической толкушки для картофельного пюре или погружным блендером
Шаг 3
Добавить воду, чтобы варенье лучше разошлось при нагревании и потом сахар хорошо растворился
Шаг 4
Ставим кастрюлю с малиной на плиту, доводим до кипения и снимаем пену. После закипания кипятим 3 минуты
Шаг 5
Ставим на чистую кастрюлю сито, выливаем туда всю малину и перетираем через сито или через марлю. Это самый трудоемкий процесс в приготовлении, но результат того стоит!
Из жмыха можно потом сварить ароматный компот!
Шаг 6
В полученный малиновый сок с мякотью надо добавить сахар и хорошо размешать, чтобы он разошелся.
Шаг 7
Отправляем кастрюлю на огонь, нагреваем и периодически снимаем образующуюся пену.
Варим после закипания от 15 до 30 минут, не более! Я варила 30 минут
Проверить густоту джема можно так:
На сухую холодную тарелку капаем каплю джема и проводим ложкой посередине, если края не слипаются , то малиновый джем готов.
Пусть вас не смущает довольно жидкая консистенция джема в кастрюле- он еще горячий. Как только остынет, сразу загустеет!
Шаг 8
Добавляем лимонную кислоту. Для этого нужно размещать ее в небольшом количестве воды. Выливаем в кастрюлю с вареньем, доводим до кипения и выключаем.
Лимонная кислота стабилизирует желирование, чтобы джем не засахарился при хранении. Кроме того она прекрасно сохранить яркий цвет готового джема!
Шаг 9
Разлить готовое варенье по баночкам и закрыть! Хранить при комнатной температуре в шкафу.
Когда он остынет станет густым и будет легко намазываться на хлеб. Идеальное полезное ароматное и густое варение из малины готово!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
[ad#Яндекс под статьей]
[ad#podpiska_feed]