Консервирование        04 мая 2019        1917         Комментарии к записи Варенье из клубники — простые рецепты на зиму отключены

Варенье из клубники — простые рецепты на зиму

Варенье из клубники самое ароматное и вкусное, его любят абсолютно все.  После того, как все наелись ароматной и вкусной ягоды, самое время приготовить клубничное варенье или джем на зиму. Чтобы насладиться самым вкусным и ароматным вареньем холодными зимними вечерами с чаем, с блинчиками, с домашним творогом или с домашним ароматным белым хлебушком.  С ним можно печь пироги  ватрушки, добавлять в коктейли и прослаивать торты.

Варить варенье можно как из свежей, так и из замороженной ягоды, из целой садовой или лесной клубники или порезанной на дольки и даже размятой толкушкой ягоды или через мясорубку.

А еще можно приготовить на зиму потрясающий клубничный  джем, нежный, желейный, однородный.  Идеально намазывать его на кусок батона или багета к утреннему кофе или чаю. Чтобы джем был густым и желейным, используют натуральные загустители: пектин, агар-агар или желатин, так как в клубнике своего пектина немного.

Можно варить варенье с добавлением других ягод: вишни, малины, абрикосов или яблок получается великолепное ароматное ассорти.

Варенье из клубники - рецепт с фото

 

Срок годности клубничного варенья довольно большой. Часто это зависит от крышек, которыми вы закатываете его на зиму и кончено от количества сахара в нем. На крышках твист-офф написано, что они сохранят консервацию в течение 2 лет, хорошие жестяные крышки «под машинку» примерно так же, но могут хранится и 3-4 года. Длительность зависит от толщины защитного покрытия крышки с внутренней стороны. Но варенье настолько вкусное, что, как правило, к следующей весне все его запасы исчезают.

Клубничный сироп, разбавленный водой – идеальная пропитка для бисквитного торта.

Чаще всего по банкам разливают горячее варенье, но в некоторых рецептах и холодное (то, что готовится без варки ягод). В таком случае хранится оно в холодильнике.

Если у вас нет весов, то можно отмерить сахар стаканами. Сделать это очень просто. В обычном граненом стакане (200 мл), если насыпать его плотно до краев, умещается 200 г сахара. Соответственно  5 стаканов это 1 кг. Если вы наполните его до каемки,  в нем будет только 160 г сахара

Или просто возьмите мерную кружку на ней обязательно есть отметки для сахара, потому что он используется очень часто при приготовлении разных  блюд от выпечки до варенья

Варенье из клубники пятиминутка классический рецепт

Классическая пятиминутка – самое простое варенье и, пожалуй, самый популярный рецепт заготовки клубники на зиму. Простое оно в приготовлении, но результат необыкновенно ароматный и очень вкусный. Для такого варенья лучше брать некрупные ягоды, средней величины.

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Как сварить пятиминутку из виктории:

В первую очередь нужно заранее приготовить банки – помыть и простерилизовать, так как варенье  из клубники - пятиминутку будем варить в один прием.

Клубнику помыть

Ягоды нужно промыть  в двух водах. Удалить зеленые чашелистики. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь воде.

Выкладываем ягоды в посуду, в которой будем варить пятиминутку. В эмалированную кастрюлю или таз. В зависимости от того, сколько у вас есть ягод для этого чудесного варенья на зиму.

Ягоды выложить в кастрюлю

Засыпать сахаром клубнику

Высыпать сахар

Нужно  дать немного постоять, чтобы ягода дала сок, буквально пару часиков, а лучше оставить на ночь. Утром вы увидите, почему варенье получается жидким и без воды. Ягода  даст сок, в котором хорошо растворяется сахар и получится тот самый сироп, в котором мы и будем варить варенье.

Затем ставим посуду с ягодой на огонь и время от времени помешивая, ждем, пока закипит.

Когда варенье закипит, уменьшаем огонь для минимума и снимаем образующуюся пену.

Кипит варенье клубничное

Нужно дать варенью хорошо покипеть в течение 5 минут, при этом не забываем снимать пену, иначе оно «убежит», да и храниться оно будет лучше.

Варенье пятиминутка из виктории

В заранее приготовленные чистые  стерилизованные банки разливаем  ароматное клубничное варенье, желательно наливать банки максимально доверху. Так как при остывании объем варенья еще уменьшится.

Закрываем прокипяченными крышками. Если крышки твист off (закручивающиеся), то банки оставляем остывать на воздухе в нормальном положении, переворачивать их не надо. Если вы закрываете крышками под машинку, то переверните их и оставьте до полного остывания.

Как только оно остынет - убираем в шкаф до зимы. Хранится пятиминутка  прекрасно и при комнатной температуре.

Клубничное варенье без варки ягод – еще один популярный рецепт

Очень часто мы хотим сохранить на зиму не только потрясающий аромат клубники, но и ее красивый яркий цвет. Кроме того, не очень хочется варить ягоду, она несколько меняет свой неповторимый вкус. Хотя надо сказать и настоящее клубничное варенье очень вкусное. Такое варенье еще называют засахаренная клубника.

Вот еще один рецепт для вас потрясающе вкусного варенья на зиму без варки ягод. Хранить его надо в холодильнике или в погребе, если он у вас есть.

Варенье без варки ягод

Количество сахара, добавляемого в варенье, зависит от ваших вкусовых предпочтений.  Если варенье не варится и хранится в холодильнике, то количество сахара нужно увеличить, чтобы оно не скисло. В данном случае он выступает как консервант. Часто на 1 кг ягоды берут 2 кг сахара, варенье долго хранится, но получается довольно сладким.

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара

Приготовление варенья по шагам.

Ягоду перебрать. Для такого варенья нужны только целые ягоды, так как любая помятость может потом испортить не только вкус и внешний вид, но и вообще варенье может скиснуть. Так что все помятые ягодки откладывайте в сторону, они отлично подойдут для другого вида клубничного варенья, которое вы можете приготовить в кастрюле или в  мультиварке.

Теперь необходимо ягодку помыть. Идеально залить ее водой в глубокой посуде, в чашке или в ведре. Минуты через 2-3 вынуть ягоду и переложить в другую емкость с водой, делать надо это очень аккуратно, чтобы не повредить ягодку. Таким образом, мы промоем ее в двух водах. Если вы взглянете на дно первой емкости с водой, то увидите песок и землю на дне.

Если вы просто помоете под проточной водой в дуршлаге, часть земли может в нем и остаться, на дне. Поэтому лучше мыть ягоду именно так: сначала выложить в емкость с водой, а потом руками из нее вынуть, а не сливать воду вместе с грязью через клубнику.

Итак, помытую клубнику выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде. Удаляем зеленые чашелистики

Клубника помытая

Затем нужно выложить ее на полотенце, чтобы обсушить. Нам не нужна лишняя влага.

Ягоды выкладываем в глубокую чашку или кастрюлю. Берем обычную деревянную толкушку и разминаем ягоды, перетирая их.

Размять клубнику

Можно, конечно, измельчить все блендером, но на мой взгляд консистенция получается не очень приятной, слишком однородной. Но это дело вкуса, на любителя как говорится. Вы может попробовать и такой вариант, вдруг вам понравится.

Когда все ягодки размяли,  высыпаем сахар

Добавить сахар

Все хорошо перемешиваем ложкой, накрываем крышкой и оставляем на столе на 5-6 часов. Это необходимо, чтобы растаял сахар, время от времени варенье нужно перемешивать.

Подготовьте банки для закрутки. Помойте и простерилизуйте их любым удобным способом. Если вы впервые занимаетесь заготовкой на зиму, почитайте способы стерилизации банок в нашей статье.

Если вы закрываете варенье без варки, то и банки нужно обязательно охладить.

Итак, закрываем варенье на зиму. Хорошо еще раз размешайте его и выложите в подготовленные банки, наполнив их по плечики.

Затем нам необходимо создать «сахарную пробку», чтобы варенье не заплесневело при хранении. Сделать ее очень просто. Нужно насыпать сверху на варенье обычный сахар.

Засыпать сахар сверху в банку

Желательно сделать это доверху и закрыть  винтовой или капроновой крышкой, или толстой бумагой и обвязать шпагатом. И убрать в холодильник или в погреб на хранение.

Густое варенье с целыми ягодами на зиму, как у бабушки

Этот рецепт варенья из Виктории знают, пожалуй, все. Это бабушкин рецепт клубничного варенья с целыми ягодами. Его можно сварить, как жидким, так и густым на ваше усмотрение.

Секрет в том, что долго варить его не нужно.

Густое варенье из клубники

Продукты

  • 1 кг спелой клубники
  • 0,7-0,9 кг сахара

Приготовление по шагам:

Клубнику как обычно нужно хорошо помыть, залив ее прохладной водой в чашке. Желательно чашелистики удалять уже с помытой клубники, а не наоборот. Иначе она напитается водой и станет водянистой.

Промываем клубнику в чашке, чтобы грунт или песок, который есть на ней, осели на дно. Перекладываем ее в дуршлаг и  моем под проточной водой. Даем влаге стечь и удаляем зеленые чашелистики

Перекладываем клубнику в кастрюлю, в которой будем варить варенье.

Засыпаем послойно сахаром.

Добавить сахар в ягоду

Накрываем крышкой и оставляем на ночь, чтобы она дала сок.

Если наклонить кастрюлю вы этот сок увидите.

Ягода пустит сок

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если сахар полностью не растворился, то нужно иногда аккуратно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Ягод надо как бы "купать" в сиропе, пока варенье закипает, погружая их вниз ложкой

Закипятить варенье

Как только варенье начнет закипать, необходимо снять пену и выключить его. Накрыть крышкой и оставить остывать где – то на 8-10 часов.

Как только это произойдет нужно снова закипятить варенье, то есть довести его до кипения, «купая» ягодки, а затем снова выключить огонь и отправить его остывать. Таким образом, поступаем с вареньем 4 раза. Мы доводим его до кипения и выключаем, но не варим, как пятиминутку. Делать это удобно утром и вечером.

После четвертого закипания можно его переложить в приготовленные простерилизованные банки и закатать.

Варенье готово

Я такое варенье не прячу под одеяло, а оставляю остывать на воздухе.

Закатать густое варенье из клубники

Густое варенье можно получить при такой варке двумя способами:

  1. Добавить больше сахара, то есть 1 к 1 это минимум, можно и больше 1,2 кг сахара на 1 кг клубники,  и варить так же, по той же схеме, доводя до кипения в четыре приема, можно закипятить 5 раз.
  2. Можно добавить натуральные загустители – пектин или желфикс в конце последней варки, если вы не хотите добавлять много сахара в варенье и  вам достаточно положить на 1 кг клубники 0,7 кг сахара

Когда варенье остынет, оно станет более густым. Убирайте его в шкаф на хранение. Оно прекрасно хранится несколько лет при комнатной температуре. Но думаю, это не потребуется.Съедается оно очень быстро.

Приятного аппетита!

Клубника в сиропе на зиму – видео

Клубничный джем с пектином или желфиксом

Нежный, желейный джем из клубники вкусный и ароматный идеален для утренних бутербродов к кофе или чаю. В магазинных джемах куча совершенно ненужных консервантов. Кто делает домашние заготовки на зиму из года в год это отлично знает. Сделайте домашний джем по нашему рецепту и вы получите не только вкусный, н ои полезный продукт.

Джем из клубники с желфиксом

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 1 пачка желфикса (1:1) или 1 пакетик пектина 10 г.

Приготовление по шагам:

Клубнику помыть, удалить зеленые чашелистики.Откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Выложить ягодки в кастрюлю и засыпать сахаром

Засыпать сахаром ягоду

Оставить на 8-12 часов, для того чтобы выделился сок.

Ягода дала сок

Ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сироп с ягодками до кипения.

Затем нужно взять погружной блендер и измельчить им ягоду прямо в горячем сиропе до однородного состояния. Если блендера нет в вашем хозяйстве, нужно перелить в чашу кухонного комбайна и там измельчить. Или просто протереть через сито прямо в горячем виде.

Измелчить клубнику блендером

Ставим массу на огонь.

Открываем пачку желфикса и смешиваем с небольшим количеством сахара 1-2 столовые ложки.

Желфикс смешать с сахаром

Высыпаем все это в джем, который нагревается на плите  и хорошо перемешиваем.

Образующуюся пену нужно снять.

Снять пену с клубничного джема

После того как масса закипела вместе с желфиксом варим еще 3 минуты.

Разливаем джем в подготовленные чистые банки и закрываем крышками, винтовыми или под машинку.

Особенности варки джема с желфиксом.

Можно уменьшить количество сахара, так как желфикс содержит лимонную кислоту, которая сама является консервантом.

Тут есть такой тонкий момент: если в вашем доме живут сладкоежки, то такая экономия на сахаре им вряд ли придется по душе. На мой вкус варенье получается кисловатым, так как клубника, как правило, сама  по себе кислая ягода, за редким исключением. Ну точно не такая сладкая, как малина. Поэтому этот пункт я оставляю на ваше усмотрение. Я количество сахара оставила прежним.

Оставляем банки с клубничным джемом остывать на воздухе и затем убираем в шкаф на хранение до зимы. Джем из клубники прекрасно хранится при комнатной температуре.

Клубничное варенье с мятой - видео рецепт

Необычное варенье из клубники на зиму с мятой. Необычное, нежное, с ароматом клубники и освежающей мятной ноткой. Попробуйте сварить на зиму это пикантное варенье. Можно добавить немного лимонного сока.

 

Варенье из клубники с агар-агаром в мультиварке видео рецепт

Этот джем приготовлен с натуральным агар-агаром. В отличие от желатина агар можно варить. Он очень хорошо желирует варенье и не только. Достаточно вспомнить вкуснейшее суфле птичье молоко.

Вы можете приготовить такое варенье в мультиварке или в хлебопечке. Брать можно как свежую, так и замороженную клубнику, предварительно ее разморозив.

Клубничное варенье с желатином

Если вы хотите приготовить на зиму необычное варенье из клубники, сделайте его с желатином. У вас получатся ягодки в клубничном желе. Удивительный десерт: красивый ароматный и очень вкусный

Густое варенье из клубники с желатином

Продукты:

  • 1 кг клубники
  • 700 г сахара
  • 4 чайн. ложки быстрорастворимого желатина
  • 70-80 мл воды

Приготовление по шагам

Все нюансы обработки клубники вперед варкой варенья расписаны в предыдущих рецептах, поэтому здесь достаточно будет просто изложить варку варенья с желатином по шагам.

1 Ягоды помыть, удалить чашелистики

2. Клубнику выложить в глубокую посуду и засыпать сахаром, чтобы она дала сок. Ее надо оставить в накрытой полотенцем или крышкой чашке на ночь или хотя бы на 3 часа.

3.Ставим чашку с клубникой и сахаром на средний огонь и аккуратно помешивая время от времени доводим до кипения

4. Снимаем образующуюся при закипании варенья пену.

5. После того как варенье закипит выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.

так повторяем еще 2 раза. Удобнее всего варить варенье утром и вечером.

6. Банки подготовить: помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.

7. Перед третьей варкой подготовить желатин. Высыпать его в ковшик и залить холодной или чуть теплой водой.Время от времени перешивая ложкой, дать набухнуть, где то 15-20 минут.. Затем нужно нагреть, чтобы он растворился полностью, превратившись в прозрачную жидкость.

ЖЕЛАТИН НЕ КИПЯТИТЬ!

7. Когда варенье закипит в третий раз,снимаем его с огня и даем немного остыть.

Затем вливаем в клубничное варенье тонкой струйкой желатин и хорошо перемешиваем варенье, чтобы желатин равномерно распределился

8. Раскладываем варенье в подготовленные чистые банки и закрываем крышкой. Когда варенье полностью остынет, убираем в шкаф на хранение при комнатной температуре.

9. Зимой перед тем как открыть банку клубничного варенья с желатином поставьте ее в холодильник на несколько часов. Вы получите потрясающе нежное и вкусное клубничное желе с целыми ягодами.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда.

Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото