Варенье из крыжовника – нежное, изумрудное и очень полезное. Крыжовник богат витаминами и микроэлементами. Крыжовниковое варенье часто называют царским или королевским. Варить его можно не просто с сахаром, но и добавлять в него апельсин или лимон, грецкие орехи или киви. Варенье получается очень вкусным, ароматным. Благодаря большому количеству пектина в ягодах крыжовника варенье, как правило, получается густым и желеобразным.
Большой популярностью пользуются рецепты варенья из крыжовника на скорую руку, которые готовятся быстро – без варки, через мясорубку или «пятиминутки». Так как крыжовник довольно крупная ягода с толстой кожей, то конечно варенье варить из него надо немного дольше, но тоже в один прием. Очень просто варится крыжовниковое варенье в мультиварке. Выбирайте рецепт крыжовенного варенья, который вам больше нравится, и готовьте на зиму это вкусное лакомство. Если урожай крыжовника большой, то можете перепробовать все рецепты этого нежно вкусного изумрудного варенья
Густое варенье из крыжовника пятиминутка – простой рецепт с фото
По этому рецепту вы может сварить варенье за один прием. Не нужно будет ждать пока ягоды дадут сок. Просто сварите в кастрюле варенье и закройте в банки за один раз. Получается оно вкусным, ароматным, густым, благодаря натуральному загустителю пектину, которого много в крыжовнике.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление по шагам:
Крыжовник перебрать, удалить зеленые веточки. Проще всего это сделать ножницами, можно маникюрными.
Крыжовник хорошо помыть и выложить в дуршлаг, дать стечь воде
В кастрюлю вылить стакан воды и подождать пока закипит.
Засыпаем ягоды.
Закрываем крышкой и варим на тихом огне 10 минут, время от времени крышку надо открыть и ягоды перемешать. Нам нужно, чтобы ягода слегка размягчилась.
Затем добавить 1 кг сахарного песка. Если ягода очень кислая или вы любите сладкое варенье, можно добавить немного больше сахара, регулируйте на свой вкус.
Варим теперь без крышки, иначе варенье убежит. Не забывайте снимать пену и время от времени помешивать. Варить минут 10-15.
Пока варенье варится, подготовьте крышки банки - простерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки прокипятите.
Готовое крыжовниковое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Если у вас металлические крышки под машинку, то надо и банки перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Если вы закрываете банки винтовыми крышками – твист off, то их переворачивать не надо.
Когда банки с вареньем остынуть, протрите их влажной тряпочкой и уберите в шкаф до зимы. Оно прекрасно хранится при комнатной температуре.
Крыжовник богат пектиновыми веществами, поэтому варенье получается густое, прозрачное желеобразное и очень вкусное.
Зимой это варенье вы с удовольствием съедите с блинчиками или сырниками или просто с чаем. Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином или лимоном
Это классический рецепт варенья из крыжовника лет 15 назад оно было очень популярно. В каждом доме, в каждом холодильнике стояла хоть одна баночка этого ароматного лакомства! Раньше мы прокручивали крыжовник через мясорубку. С появлением погружного блендера, все стало проще или меньше деталей мыть. Так что главное – измельчить ягоду, мясорубкой или блендером или даже толкушкой не важно. Готовить это варенье можно как с апельсином, так и с лимоном. берите то, что у вас есть под рукой. Можно взять оба цитруса сразу.
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1-1,2 кг сахара
- 1 апельсин (или лимон)
Приготовление по шагам
Крыжовник помыть и убрать все веточки. Выложить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.
Перекладываем крыжовник в глубокую чашку или кастрюлю и измельчаем погружным блендером или прокрутить ягоды через мясорубку
Апельсин помыть, порезать на дольки. Положить в чашу измельчителя и включить его.
Если вы делаете это варенье с помощью мясорубки, то можете дольки апельсина провернуть вместе с крыжовником.
Выложить измельченный апельсин в кастрюлю
с крыжовником, добавить сахар-песок
и все размешать до однородного состояния. Сахар должен раствориться полностью.
Как только это произойдет нужно разложить варенье в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ БАНКИ. Наливайте варенье до плечиков, а затем сверху нужно насыпать сахарный песок, слоем где-то 1 см. варенье будем хранить в холодильнике и чтобы оно долго стояло, обязательно сделайте «сахарную пробку».
Закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Зимой вы с удовольствием отведаете это удивительно вкусное, ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Приятного аппетита!
Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Это варенье очень вкусное ,красивое изумрудно зеленого цвета, без косточек. Листья вишни добавляют не только красивый цвет этому варенью из крыжовника, но и приятный вкус и аромат. Ягода должна быть зеленой, немного недозрелой, плотной, кожица упругой. Для этого варенья используют сорта зеленого крыжовника с крупными ягодами, в которых есть толстая мякоть.
Продукты:
- 5 стаканов крыжовника
- 6 стаканов воды
- 7 стаканов сахара
- 20-25 шт вишневых листьев,
Приготовление по шагам с фото:
Сначала нам необходимо сварить отвар из вишневых листьев, в котором будет настаиваться наш крыжовник.
Для этого в кастрюлю налить 6 стаканов холодной воды и положить в нее вишневые листья, но не все. Оставьте 5-6 штук для завершающего этапа варки царского варенья на следующий день.
Ставим на огонь воду с вишневыми листьями. Ждем, пока закипит, и кипятим буквально 1 минутку и выключаем огонь.
Пока отвар с вишневого листа закипает можно обработать крыжовник. Для этого его надо помыть и почистить от семян.
Каждую ягоду надо надрезать и удалить семена любым удобным предметом – шпилькой, скрепкой или ручкой чайной ложки. Так нужно обработать каждую ягодку.
Когда отвар из листьев закипит нужно выключить огонь и погрузить весь почищенный крыжовник в этот отвар.
Так он проблашируется. Накрываем крышкой и оставляем его настаиваться так на 5-6 часов в прохладном месте.
Спустя 5-6 часов открываем наши настоявшиеся ягодки крыжовника
И вынимаем их из кастрюли шумовкой. Ягодки стали более мягкие.
Настой надо процедить через марлю или мелкое сито.
Отмеряем 2 стакана процеженного настоя и выливаем в кастрюлю, в которой будем варить царское изумрудное варенье из крыжовника.
Высыпаем туда сахар - 7 стаканов и варим сироп. Когда он закипит, появится пенка, которую надо снять.
Высыпаем туда наш крыжовник и кипятим наше варенье не более 15 минут.
За 5 минут до готовности кладем вишневые листья(5-6 штук) и варим до готовности (еще 5 минут).
Когда варенье готово раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть на воздухе. Потом убираем в шкаф до зимы. Если вы хотите хранить его в холодильнике, то можно не закатывать, а закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник, когда оно остынет.
Вкусное царское варенье из крыжовника готово! Оно получается ароматным, густым красивого изумрудного цвета! Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника с агар-агаром (или пектином) в мультиварке рецепт с фото
Вкусное крыжовенное варенье можно сварить не только на плите в кастрюле, но в мультиварке. Чтобы оно не убежало в процессе варки, важно правильно выбрать режим приготовления. Для каждой модели мультиварки он свой. Общее правило одно -выбирайте тот режим на котором варенье не будет сильно кипеть-бурлить, но и в то же время он не должно быть слишком спокойным. поверхность должна понемногу булькать.
Этот рецепт варился на режиме "Варенье" 2 часа.(температура 108 градусов). Но для некоторых мультиварок это высока температура, и нужно варить при температуре 94-95 градусов в режиме тушение, иначе варенье "убежит"
Продукты:
- 1 кг крыжовника
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
- 1 стол.ложка агар-агара (или пектина)
- 50 мл воды для агара
Приготовление по шагам:
Крыжовник помыть убрать веточки. Отмерить сахара и воду:
В чашу мультиварки выложить ягоды крыжовника
Высыпать туда же сахарный песок
И вылить 200 мл воды
Закрываем крышку и ставим на режим "варенье" на 2 часа. Можете заняться своими делами, но не забудьте подготовить для варенья банки-помыть и простерилизовать любым удобным способом.
Через 2 часа варенье готово, ягодки остались целыми, а варенье сварилось. Оно получается не очень густым. Чтобы его загустить добавим агар- агар.
Одну столовую ложку агара разведем в 50 мл кипяченой воды и выливаем в кипящее варенье.перемешиваем.
Теперь можно разлить его банкам и закатать.
Остужаем на воздухе в перевернутом состоянии и убираем в шкаф до зимы.
Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами - видео рецепт
Вкусное крыжовниковое варенье с грецкими орехами по праву называют королевским или царским) ведь в каждой изумрудной ягодке спрятан орешек, грецкий. Кончено это трудоемкая кропотливая работа- приготовление этого удивительного лакомства на зиму. Потому и называется это варенье королевским. Но все усилия того стоят, обязательно сделайте это изумрудное варенье с крыжовником на зиму, хотя бы пару баночек насладитесь царским лакомством в холодные зимние вечера, вспоминая о теплом солнечном лете.
Продукты:
- 1 кг зеленого крупного мясистого крыжовника
- 1 кг сахара
- 200 г грецких орехов
- вода
- вишневые листья
Крыжовник -вкусная и полезная ягода и сохранить его на зиму, сварив варенье нудно обязательно. Готовьте на здоровье и радуйте своих близким вкусным крыжовниковым вареньем к чаю.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда