Яблочное пюре приготовить на зиму дома доступно даже начинающей хозяйке. Причем сделать это можно несколькими способами: можно утилизировать яблоки после приготовления яблочного сока в соковарке или яблочного желе, ибо остается уйма яблок, выбрасывать которые просто грех - будем делать из этих ароматных пропаренных яблок домашнее яблочное пюре – на радость ребятишкам и взрослым – все без исключения уплетают его за обе щеки! Можно также специально приготовить яблочное пюре для детей (на тот случай если яблок мало, а в доме малыши, которые с удовольствием всю зиму будут есть домашнее яблочное пюре, без консервантов!)
Кроме того такое яблочное пюре зимой можно использовать и в качестве начинки для пирога с яблоками – вкуснотища необыкновенная!
Продукты
- 2 кг яблок
- 5-6 ст. ложек сахара
Рецепт домашнего яблочного пюре на зиму:
Итак, после того как вы закрыли на зиму вкусный яблочный сок, приготовленный в соковарке или желе из яблок на зиму
Пропаренные яблоки кладем в дуршлаг
и с помощью деревянной толкушки для картофельного пюре, начинаем выдавливать яблоки сквозь отверстия, (движения такие же, как давите картофельное пюре, только нажимайте не так сильно)
В результате в дуршлаге остаются только яблочные корочки:
Образовавшееся пюре отправляем в кастрюлю, добавляем сахар по вкусу, ибо его количество зависит от сорта яблок, и от ваших личных вкусовых ощущений.
Для пюре из антоновки сахара нужно больше, для штрефлинга, меньше. У меня в этом году яблочное пюре из штрефлинга. Этот сорт яблок содержит меньше железа, поэтому пюре не темнеет, остается светлым, нежным на вид и на вкус!
Итак, ставим кастрюлю с яблочным пюре на огонь и кипятим (мы ведь его на зиму закрываем!)
Момент ответственный от плиты отходить нельзя! Как только пюре немного нагреется, оно начинает «пыхать» и стреляться очень активно и может пригореть, поэтому его нужно постоянно мешать.
Итак, хорошенько прогреваем («кипятим») яблочное пюре, раскладываем его в простерилизованные банки, закрываем прокипяченной крышкой и закручиваем или закатываем машинкой. Я для надежности еще укутываю баночки одеялом – в этом году яблок много, вдруг за зиму все пюре не одолеем, будет стоять до следующий зимы уж точно.
Когда банки остынут их можно убрать в шкаф для хранения. Такое яблочное пюре прекрасно хранится при комнатной температуре.
А зимой вы будете наслаждаться прекрасным яблочным пюре – любимым вкусом детства!
Не забудьте приготовить дрожжевой пирог с яблоками – из такого пюре он будет просто великолепным!
Приятного аппетита! На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда