Желе из красной смородины - это вкусный и универсальный десерт.
Универсальный, потому что его можно не только есть, но и пить: зимой, открыв баночку с желе, вы можете сделать еще вкусный и полезный морс, просто разбавив его водой по вкусу.
В смородине много пектина. Именно этот факт, позволяет делать из нее желе без посторонних добавок -вкусно и полезно.
Итак, два рецепта приготовления желе из красной смородины( можно применять их и для белой и и для черной смородины).
Горячее желе из красной смородины на зиму
Пропорция:
- 1,5 кг сахара - на 1 л сока
- Ягоды красной смородины помыть, отделить от веточек, поместить в кастрюлю или таз и поставить на огонь, нагреть до появления пара.
- Прогретые ягоды в горячем состоянии протирают через сито деревянной ложкой, осторожно чтобы не раздавить зернышки.
- В протертую массу добавляют сахар ( 1,5 кг на 1 л сока), ставят на огонь, доводят до кипения.
- Затем снимаем с огня на 15-20 минут, снимаем пену и вновь ставим на огонь, даем сильно закипеть и убираем с огня на 20 минут, затем вновь ставим на огонь и варим до тех пор пока не перестанет выделяться пена.
- Горячее желе ( около 90 градусов), разливают в горячие банки и оставляют их открытми на 24 часа, после чего их герметически укупоривают или накрывают пергаментной бумагой.хранить такое желе надо в прохладном месте.
Холодное желе из красной смородины на зиму:
Пропорция :
- на 1 л сока красной смородины - 1 кг сахара
- Ягоды помыть , отделить от веточек, дать обсохнуть , рассыпав на бумаге тонким слоем.
- Растереть в деревянной посуде деревянной ложкой. Отжать массу через марлю в 2-3 слоя.
- Полученный сок смешать с сахаром, поставить в холодильник на 2-3 часа, затем растереть деревянной ложкой до загустения.
- Готовую массу положить в банки, закрыть крышками и хранить в сухом прохладном месте.
Приготовленное таким образом желе из красной смородины сохраняется до нового урожая.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда