Если вы задумали приготовить кисло-сладкий соус к курице иди к мясу и ищите его рецепт, то вы зашли по адресу. Представляю вам простой рецепт кисло-сладкого соуса для любителей китайской кухни и ресторанчиков.
Он прекрасно дополняет вкус любого мяса: будь то свинина, говядина или курица. Отлично подойдет к рыбным блюдам и спагетти. Так же в него можно макать картошку фри и мясные обжаренные кусочки наггетсы или стрипсы
Для тех, кто любит однородную консистенцию кисло-сладкого соуса нужно просто отделить кусочки овощей от соуса, процедив его через ситечко. Нам он нравится в первозданном виде, ибо так не только вкусно, но и нарядно. Ну что ж, приступим.
Продукты:
- 1 крупная луковца (или 2 средних)
- Кусочек свежего имбиря (5-6 см)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л соевого соуса
- 2 стол. ложки растительного масла
- 1 стол. ложка яблочного уксуса
- 3 стол. ложки кетчупа
- 2 стол. ложки сухого белого вина (по желанию)
- 2 стол. ложки сахара
- 130 мл сока (апельсиновый, ананасовый)
- 1 стол. ложка крахмала
- 2 стол. ложки воды
Рецепт кисло-сладкого соуса в домашних условиях:
Несмотря на внушительный список продуктов, приготовление кисло-сладкого соуса простое и не требует много усилий и времени.
Лук, чеснок, имбирь помыть, почистить и нарезать кубиками.
Обжарить на сковороде на растительном масле до мягкости лука (не зажаривать)
В миску или ковшик добавить все оставшиеся ингредиенты:
Соевый соус, сухое белое вино, яблочный уксус, сахар, домашний томатный кетчуп (или можно заправку для супа, приготовленную на зиму). Я добавила домашний яблочный уксус - натуральный и полезный!
Апельсиновый сок (у меня был свежевыжатый, но это не обязательно)
Когда овощи готовы, отправляем их к жидким ингредиентам.
Ставим ковшик на огонь и доводим до кипения.
Тут мой фотоаппарат издал характерный звук и спрятал объектив - батарейки предательски разрядились. Поэтому последний этап сфотографировать не удалось. Но тут нет никаких сложностей все понятно и без фото:
Крахмал растворить в небольшом количестве воды (2 ст. ложки воды) и постепенно, все время, помешивая соус, выливаем в ковшик. Варим до загустения.
Все!
Соус можно процедить от овощей, а можно оставить их, мне второй вариант нравится больше. Оставляю этот пункт на ваше усмотрение.
На скорую руку хорошо приготовить кусочек свиной вырезки. Нужно ее порезать на кусочки толщиной 4,5-5 см, отбить обсыпать солью и специями (черный, красный перец, базилик).
И обжарить на растительном масле с двух сторон.
Ох, и вкуснотища! Жареная свинина с кисло-сладким соусом! На гарнир лучше подать рис.
Поскольку фотоаппарат ушел на зарядку, свинина «не дожила» до финального кадра, ибо была быстренько съедена.
Что ж, ничего страшного, в центре внимания у нас сегодня кисло-сладкий соус. А его получилось достаточно!
Очень удобно приготовить его побольше, и все что останется перелить в стеклянную бутылочку – и отправить в холодильник, где он всегда под рукой и для мяса, и для рыбки, и для курицы, и для домашнего карбонада!
Приятного аппетита!
У меня есть отличный рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе с ананасами - простой и необыкновенно вкусный, но об этом в следующий раз!
Простой рецепт кисло-сладкого соуса для курицы
Это самый простой рецепт кисло-сладкого соуса, который можно приготовить в домашних условиях. Идеально подойдет к курице и готовится очень быстро.
Продукты:
- Вода 200 мл (1 стакан)
- 1 стол. ложка крахмала
- 3 стол. ложки томатной пасты
- 60 мл рисового уксуса ( или 50 мл столового уксуса(6 %) +50 мл соевого соуса и 20 г сахара)
- 100 г сахара (0,5 стакана)
- 4 г соли (чуть меньше 1 чайн. ложки)
Приготовление:
Шаг 1
В небольшую кастрюлю или ковшик, вылить холодную воду и высыпать крахмал. Хорошо размешайте его, чтобы при нагревании не было комочков.
Шаг 2
Добавляем рисовый уксус, соль и сахар,
Шаг 3
а затем томатную пасту и хорошо все перемешиваем, чтобы соус стал однородным.
Шаг 4
Теперь всю смесь надо нагреть до кипения ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ ложкой или лопаточкой. В смеси содержится крахмал и чтобы соус загустел равномерно нужно постоянно мешать его, чтобы не было комочков.
Варить соус надо еще 2-3 минуты после закипания, чтобы соус загустел.
Шаг 5
Перелить в банку для хранения. Ждем когда остынет.
Подаем к курице, рыбе или мясу. Он универсальный и подходит к любому блюду. Это самый простой рецепт.
Кисло-сладкий соус Терияки к мясу или рыбе
Этот вкусный в меру острый, пикантный соус Терияки готовить очень просто. Набор продуктов внушительный, а времени занимает буквально 10 минут. Подавать его можно к любому мясу или рыбе, а также к курице и креветкам. Его используют для маринадов, грибов и в дополнение к макаронам, картошке, жаренной или вареной. Делать можно сразу несколько порций и хранить в холодильнике.
Продукты:
- 100 мл. соевого соуса,
- 70 мл. воды,
- 60 гр. сахар,
- 1 ст. л. меда,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 3 ч. л. крахмала,
- 1 ч. л. подсолнечного масла (кунжутного),
- 1 ч. л. протертого на мелкой терке свежего имбиря.
Приготовление:
Шаг 1
Все ингредиенты соединить в сотейнике.
Шаг 2
Хорошо перемешать их, чтобы не было комочков крахмала.
Шаг 3
Ставим на огонь и доводим соус до кипения при постоянном помешивании и варим еще 2-3 минуты.
Шаг 4
Процеживаем через сито горячий соус, переливаем его в подходящую банку и даем остыть.
Все кисло – сладкий соус готов! Теперь можно готовить с ним любое блюдо, например курицу Терияки.
Чтобы ничего не пропустить подписывайтесь на новые рецепты: