Сегодня у нас простой рецепт замечательного дрожжевого теста на молочной сыворотке.
Из него получается прекрасный домашний пшеничный хлеб с пористым и нежным мякишем, пирожки и плюшки, не вызывающие чувства тяжести поле еды, так как тесто очень легкое с минимальным количеством сдобы.
Молочную сыворотку можно купить в магазине, но домашняя, как всегда, предпочтительнее. Это побочный продукт. После приготовления домашнего творога или адыгейского сыра ее остается так много, что хватит с лихвой и на тесто для хлеба, и на пироги, и на блинчики на сыворотке.
Продукты:
- 2 яйца
- 300 мл молочной сыворотки
- 2,5-3 столовые ложки сахара
- 1 чайн. ложка соли
- 2 стол. ложки растительного масла
- 10 г сырых прессованных дрожжей (3 г сухих -1 чайн. ложка без верха)
- 600 г муки
- щепотка ванилина
Рецепт приготовления дрожжевого теста на сыворотке по шагам с фото:
Все продукты должны быть комнатной температуры – не из холодильника.
Сырые дрожжи надо предварительно «подбить».
Для этого крошим их в кружку, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного сыворотки или воды.
Сахар – хорошая питательная среда для дрожжей, на которой они быстро растут и размножаются
И увеличиваются в объеме вот так:
Если у вас сухие дрожжи, то добавляете их сразу в муку.
В кастрюлю вылить теплую сыворотку
Добавить сахар
Соль
Разбить туда 2 яйца. Добавить ванилин (по желанию)
Влить растительное масло
Можно перемешать, а можно сразу добавить муку.
На муку вылить подбитые дрожжи
И замесить тесто.
Тесто нужно хорошо вымесить в течение 10 минут руками или минут 7-8 миксером.
Сформировать шар теста, присыпать мукой, накрыть крышкой и поставить на расстойку в теплое место.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Как только это произойдет, уминаем тесто руками, накрываем и ждем пока подойдет второй раз.
Все теперь можно печь вкусный домашний хлеб, пироги и булочки из этого прекрасного дрожжевого теста на молочной сыворотке!
Пеките на здоровье и приятного аппетита!
Сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога или адыгейского сыр-вот простые рецепты:
Подписывайтесь на новые рецепты или Push-уведомления, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда