Воздушный шоколадный кекс с ароматной клубникой и насыщенным вкусом шоколада. Очень нежный, рассыпчатый, в меру влажный и вкусный кекс с кусочками свежей, сочной клубники, от которого невозможно отказаться!
Для такого кекса лучше брать темный или горький шоколад, а не какао, тогда вкус и цвет его будут по-настоящему насыщенными и ароматными. Пожалуй, это наиболее удачная выпечка с клубникой после пирога с клубникой в нежной сливочной заливке.
Этот вкуснейший шоколадно-клубничный кекс понравится всем почитателям ароматной клубники!
Продукты:
- 150-180 г сливочного масла
- 230-240 г муки
- 3 яйца
- 100 г темного шоколада или 3 стол. ложки какао порошка
- 150 г сахара
- 1 чайная ложка гашеной соды или 2 ч. ложки разрыхлителя
- 0,25 чайн. ложки соли
- Ванилин на кончике ножа
- 300 г клубники
Рецепт приготовления кекса с клубникой с фото:
Масло растопить и добавить в него дольки темного горького шоколада, размешать, они должны полностью растаять и масло приобретет шоколадный цвет.
Добавить сахар, перемешать.Добавить яйца, размешать хорошенько миксером
Высыпать в эту ароматную смесь муку и гашенную в уксусе соду.
Все тщательно перемешать миксером. тесто готово:
Свежую клубнику помыть, обсушить и порезать на дольки:
Выложить клубнику в шоколадное тесто и аккуратно перемешать.
Разложить ароматное тесто по формам. Если они силиконовые, то смазывать не надо. Если формы металлические или из толстой фольги, то смажьте их растительным маслом.
Формы для кексов заполняем на 2/3 высоты, т.к. в процессе выпечки тесто хорошо поднимется и заполнит оставшееся пространство.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку запекаться до готовности.
Готовность проверяем просто – на «сухую спичку», т.е. протыкаем кекс зубочисткой или спичкой и если она сухая, значит, кексы пропеклись и их можно внимать из духовки.
Я обычно пеку на сильном огне в газовой духовке до появления вкусного аромата свежей шоколадной выпечки, затем убавляю огонь до минимума и допекаю кексы до готовности на медленном огне. Они всегда равномерно пропекаются. Если у вас духовка сильнее печет снизу и выпечка подгорает, поставьте на дно металлическую чашку с водой, тогда выпечка равномерно будет пропекаться, кроме того она никогда не будет сухой. Шоколадные кексы с клубникой будут не только вкусными, но и в меру влажными и ароматными!
Когда шоколадный кекс с клубникой испечется, вынимаем его из духовки и из формы, оставляем на решетке остывать.
Остывший кекс можно украсить на свой вкус: посыпать сахарной пудрой, или полить растопленным шоколадом
Украсить свежей клубникой.
Все! Наливаем ароматный чай и зовем всех к столу отведать вкуснейшие кексы с клубникой с насыщенным шоколадным вкусом! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда