Торт Прага можно приготовить в домашних условиях без проблем.
Этот классический торт в шоколадной глазури многим знаком с детства. Нежный бисквитный торт с нотками абрикоса, с прослойкой необыкновенно вкусного шоколадного масляного крема, политый шоколадной помадкой (или глазурью) - просто мечта любого сладкоежки!
Все ищут рецепт торта Прага по ГОСТу, надеясь приготовить дома этот чудесный торт из советского детства, окутанного теплыми воспоминаниями. Есть в таком рецепте много нюансов. Например, вместо шоколадной помадки, которой был полит сверху любимый торт «Прага» сейчас чаще всего готовят шоколадную глазурь, торт от этого не становится менее вкусным и шоколадным.
Попробуйте приготовить торт Прага по нашему рецепту с пошаговыми фото, уверена – вам понравится!
Продукты:
Для бисквита
- 6 яиц
- 150 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 25 г какао-порошка
- 115 г муки
Для крема
- 120 г сгущенки
- 200 г сливочного масла
- 20 мл воды
- 1 яичный желток
- 10-15 г какао порошка
- 2 чайные ложки ванильного сахара или 1 г ванилина
Для пропитки:
- 100 г сахара
- 200 мл воды
Глазурь
- 100 г темного (горького шоколада)
- 100 г сливочного масла
- 2-3 стол ложки абрикосового джема
Приготовление по шагам
Яйца хорошо помыть мылом и щеткой. Обсушить.Отделить белки от желтков.
Муку смешать с какао и просеять вместе
Желтки взбиваем с полпорции сахарного песка (75 г)
Желтки с сахаром взбивать хорошо до пышной массы, желтки должны посветлеть
В другой посуде взбить белки с сахаром и ванилином до пышной массы, до стойких пиков.
Переверните миску со взбитыми белками, готовая белковая масса не должна двигаться.
Далее частями добавляем к взбитым желткам взбитую белковую массу. Во всех источника это рекомендуют делать по частям и постоянно вымешивать лопаточкой сверху вниз.
Я сделала проще - добавляла белковую массу в желтковую и взбивала миксером. Получилась пышная масса.
Затем необходимо добавить смесь муки и какао, все время, размешивая массу миксером до однородного состояния.
Сливочное масло растопить
Как только тесто станет однородным, добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Аккуратно все перемешать миксером.
Шоколадное тесто для торта Прага получается нежным и воздушным.
Вкладываем его в форму для выпечки, смазав предварительно ее маслом, если это металлическая форма, силиконовую смазывать не надо.
Шоколадное тесто для бисквита льется широкой лентой
Ставим в нагретую до 180-200 градусов духовку выпекаться до готовности. Время выпечки зависит от вашей духовки, в среднем это 25-35 минут. Готовность проверяем зубочисткой, как обычно.
Готовый шоколадный бисквит для торта вынуть из формы и остудить на решетке.
Пока у нас есть время, делаем пропитку. Делать пропитку для торта "Прага" очень просто. Нужно растворить сахар в воде. По желанию можно добавить коньяк или бренди.
Так же у вас будет достаточно времени, чтобы приготовить нежнейший шоколадный крем для прослойки Пражского торта.
Готовим крем для торта Прага.
Сначала надо приготовить основу - заварной крем. Он здесь необычный. Готовиться из сгущенного молока, ванилина 1 желтка и воды.
Смешиваем эти ингредиенты и добавляем сахар.
Еще раз все хорошо перемешиваем миксером или венчиком до однородного состояния.
Теперь надо заварить крем, для этого нагреваем его на водяной бане. Водяную баню можно сделать очень просто из подручных средств. Берем кастрюлю, наливаем в нее немного воды, ставим в нее сверху нашу чашку (или кастрюлю) с заварным кремом и нагреваем при постоянном помешивании.
Заварной крем будет готов, когда он загустеет. Узнать это очень просто. Если вы проведете ложкой широкую линию по дну, и эта полоса смыкается довольно долго, крем заварился - достаточно загустел.
Убираем крем с огня и остужаем, время от времени помешивая его, чтобы он оставался однородным.
Когда заварная основа остынет, добавляем в нее сливочное масло комнатной температуры
и взбиваем миксером до пышности, она увеличится в объеме.
Добавляем какао и перемешиваем его миксером до однородного цвета.
Нежный масляный крем готов
Когда бисквит остынет нужно разрезать его на 3 части. Проще всего это сделать с помощью острого кухонного ножа и толстой нитки. Сначала по всей окружности делаем надрез ножом, в который нужно просунуть нить, соединить концы и потянуть их крест-накрест. Поверхность коржей получается идеально ровной.
Получится 3 коржа, которые необходимо пропитать приготовленным сладким сиропом. Удобнее всего это сделать с помощью силиконовой кисточки.
Пропитываем все 3 коржа.
Теперь нужно разделить крем на 2 части и промазать им коржи. Первый корж кладем на тарелку, выкладываем на него половину шоколадного масляного крема.
Затем сверху кладем второй пропитанный сиропом корж, выкладываем вторую половину крема и равномерно распределяем его по поверхности.
Накрываем все пропитанным третьим бисквитным коржом.
Если у вас густой абрикосовый джем, его необходимо нагреть, чтобы он был более жидким и густо обмазать им верх и бока торта.
В таком виде оставляем торт пропитываться, можно в холодильник
А пока приготовим шоколадную глазурь.
В ковше растопить сливочное масло и горький шоколад. Лучше это сделать на водяной бане, чтобы шоколад не свернулся.
Поливаем Прагу шоколадной глазурью и отправляем в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Осталось только украсить торт и подавать к столу!
В принципе, торт Прага уже готов и по ГОСТУ украшения не требует. Но мы можем украсить его так, как нам нравится - шоколадной надписью "Прага", сахарными украшениями в виде шариков или снежинок, любыми посыпками. Ягодами и сахарной пудрой. Дайте волю своей фантазии и украшайте, как вам нравится. Я пекла торт на Рождество, поэтому сахарные снежинки были кстати, припорошила рисунками из сахарной пудры и обвела шоколадным зигзагом торт по кругу.
Все вкусный, нежный, тающий во рту супер шоколадный торт Прага готов! Попробуйте его обязательно!
Приятного аппетита!
Еще рецепты вкусных шоколадных тортов:
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда