Творожные кексы в силиконовых формочках.
Вкусные воздушные творожные кексы – идеальная выпечка к чаю! Готовятся очень просто, получаются в меру сладкие и пористые, не сухие и не очень влажные. Можно добавлять любые ягоды – черную смородину, вишню без косточек, чернику. А также изюм и кусочки шоколада. Посыпаем сверху сахарной пудрой, приготовленной дома, и идеальные творожные кексы готовы!
Идеальный творожный кекс - легкий, воздушный и очень вкусный!
Продукты:
- 2 яйца (1 категории)
- 150 г сахара
- 250 г творога
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- Ванилин
- 0,25 чайной ложки соли
- 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя
- Сахарная пудра для посыпки
- Изюм, ягоды, шоколад по желанию
Рецепт творожного кекса:
Творожное тесто всегда получается вкусным и нежным, хоть в творожных пончиках, хоть в шоколадно-творожном мраморном кексе с вишней. И этот творожный кекс получился просто идеальным!
Масло растереть с сахаром
Добавить ванилин
Яйца взбить с солью и соединить с масляно-сахарной смесью, либо просто перемешать яйца со смесью, т.к. это не бисквитное тесто особого взбивания не требуется
Добавить муку
Разрыхлитель или соду гашеную в уксусе или лимонной кислоте
Всю массу хорошо перемешать и добавить творог. У меня он 5% жирности.
Тщательно все перемешать до однородного состояния.
Если вам не нравится крупинки творога, можете предварительно протереть творог через сито или перемешать блендером, но в этих творожных кексах его состояние на вкус не влияет, поэтому я просто положила творог в тесто и не заморачивалась.
Готовое тесто раскладываем в силиконовые формы для кексов, заполняя их на 2/3 объема. Необходимо оставить место для подъема теста при выпечке. Металлические формочки необходимо сначала смазать растительным маслом, силиконовые этого не требуют.
Если нет маленьких формочек, можно печь в одно большой форме и просто нарезать готовый творожный кекс кусочками.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 20-30 минут до румяного состояния. Время выпечки зависит от вашей духовки и от формы в которой печется кекс.
Проверка как обычно «на сухую спичку»
Вынимаем готовые творожные кексы из формы и отправляем на решетку остывать, затем посыпаем их сверху ванильной сахарной пудрой.
Небольшие кексовые формы дают возможность делать кексы с разными наполнителям и отправлять их непосредственно в каждую форму.
Часть творожных кексов я сделала без начинки, они получились нежные, пористые, необыкновенно вкусные!
В следующую партию положила кусочек шоколадки в каждый кексик, слегка вдавив его в тесто
Прикрыла шоколад тестом, чтобы при выпечки он не подгорел.
А третья партия кексов была с ягодами черной смородины.
Все творожные кексы получились нежными, воздушными и очень вкусными! Особенно они понравились деткам.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда