Холодец из курицы получается очень вкусным и нежным. Не требует желатина, т.к. используем для его приготовления куриные ноги, а в них его предостаточно. Поэтому несмотря на свою нежность, он не тает весь вечер при комнатной температуре, просто станет немного мягче.
Рецепт куриного холодца простой, а закуска на праздничный стол получается просто волшебно вкусная! Подавайте его с домашней горчицей, хреновой закуской с помидорами или хреном со свеклой.
Варить куриный холодец можно и без скороварки.
Продукты:
- 3 л воды
- 1 кг куриных ног
- 1,5 кг курица
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3-4 дольки чеснока
- 3 лавровых листа
- перец черный горошком 6 -7 шт
- соль по вкусу
Рецепт приготовления куриного холодца:
Куриные ноги хорошенько помыть, если есть желтые пленки надо их убрать. Когти отрезать.
Как показывает практика, если варить холодец из курицы в простой кастрюле, а не в скороварке, то можно и не тратить на это время. В скороварке они становятся более мягкими и чтобы не распадались на части и когти не отделялись лучше убрать.
Отправить ноги в кастрюлю и налить 3 л воды.
Когда вода закипит, снять пену, огонь уменьшить и варить при таком слабом кипении 2 часа под закрытой крышкой, при необходимости снимать пену.
Воду не надо подливать ни разу в процессе варки холодца в кастрюле.
Тем временем с курицы снимаем кожу, я это делаю для того чтобы уменьшить количество жира. Холодец получится практически диетический. Я всегда перед варкой с курицы снимаю кожу. Вкусовые качества супа или холодца от этого не страдают, а для людей блюдо становится полезнее.
Спустя два часа после варки куриных ног, отправляем в кастрюлю курицу, я обычно режу ее на 5 частей, для компактности.
Варим еще 2 часа
Затем добавляем лук, морковь целиком, чтобы потом их не вылавливать из бульона, и варим еще 1 час. Воду не доливать!
Добавляем лавровый лист и и перец и варим еще 15 минут.
Т.е. в общей сложности куриный холодец варится 5 часов 15 минут.
Даем бульону остыть и можно разбирать холодец.
Но если вы затеяли варку куриного холодца к вечеру, и нет сил, то можно холодец разобрать и на следующий день. Просто поставить его в холодное место до утра.
Я это делаю для другой цели - я не люблю жир на холодце, поэтому стараюсь удалить его по максимуму сразу.
В данном случае я оставляю холодец до утра, он прекрасно застывает и весь жир оказывается сверху в застывшем состоянии, снять его теперь очень просто.
Берем ложку и убираем сверху весь жир.
Затем разогреваю холодец на огне, вынимаю куриное мясо. Отделяю от костей и режу ножом или просто разбираю на волокна.
Мясо нужно посолить.
Бульон слить из кастрюли в чашку. Лучше процедить при этом его через марлю.
Добавить соль по вкусу, можно добавить и черный молотый перец (по желанию).
Чеснок почистить и пропустить через давилку или мелко порезать, добавить пару долек чеснока в бульон для холодца.
И пару долек – в куриное мясо, перемешать.
Мясо выложить на дно формы. Если вы любите морковь, то можно порезать вареную морковь из бульона на кружочки и выложить на дно формы.
Поскольку мы сделали все, чтобы бульон изначально был не жирный, то можно не варить отдельно морковь для украшения холодца, а взять ту, что варилась с мясом.
После того как мясо выложили на дно формы, заливаем его бульоном.
Отправляем холодец из курицы в холодильник застывать на ночь.
Вот и все! Замечательный вкусный, ароматный и нежный куриный холодец готов!
Рецепт холодца из курицы довольно простой и не напряжный. Если у вас есть скороварка, то время варки холодца значительно сокращается.
Холодец из курицы получается нежнее, чем холодец из мяса, но застывает также хорошо, благодаря куриным лапам.
В общем, для праздничного стола стоит постараться, получается вкусно и бюджетно.
Приятного аппетита! На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты.