Консервирование        08 июня 2019        223         Комментарии к записи Варенье из крыжовника изумрудное отключены

Варенье из крыжовника изумрудное


Варенье из крыжовника – нежное, изумрудное и очень полезное. Крыжовник богат витаминами и микроэлементами. Крыжовниковое варенье часто называют царским или королевским. Варить его можно не просто с сахаром, но и добавлять в него апельсин или лимон, грецкие орехи или киви. Варенье получается очень вкусным, ароматным. Благодаря большому количеству пектина в ягодах крыжовника варенье, как правило, получается густым и желеобразным.

Большой популярностью пользуются рецепты варенья из крыжовника на скорую руку, которые готовятся быстро – без варки, через мясорубку или «пятиминутки». Так как крыжовник довольно крупная ягода с толстой кожей, то конечно варенье варить из него надо немного дольше, но тоже в один прием. Очень просто варится крыжовниковое варенье в мультиварке. Выбирайте рецепт крыжовенного варенья, который вам больше нравится, и готовьте на зиму это вкусное лакомство. Если урожай крыжовника большой, то можете перепробовать все рецепты этого нежно вкусного изумрудного варенья

Варенье из крыжовника в мультиварке-рецепт с фото

Густое варенье из крыжовника пятиминутка – простой рецепт с фото

По этому рецепту вы может сварить варенье за один прием. Не нужно будет ждать пока ягоды дадут сок. Просто сварите в кастрюле варенье и закройте в банки за один раз. Получается оно вкусным, ароматным, густым, благодаря натуральному загустителю пектину, которого много в крыжовнике.

Варенье из крыжовника- пятиминутка -рецепт с фото

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Приготовление по шагам:

Крыжовник  перебрать, удалить зеленые веточки. Проще всего это сделать ножницами, можно маникюрными.

Крыжовник

Крыжовник хорошо помыть и выложить в дуршлаг, дать стечь воде

Помыть крыжовник

В кастрюлю вылить стакан воды и подождать пока закипит.

Налить воду в кастрюлю

Засыпаем ягоды.

Высыпать ягоду в кастрюлю

Закрываем крышкой и варим на тихом огне 10 минут, время от времени крышку надо открыть и ягоды перемешать. Нам нужно, чтобы ягода слегка размягчилась.

Затем добавить 1 кг сахарного песка. Если ягода очень кислая или вы любите сладкое варенье, можно добавить немного больше сахара, регулируйте на свой вкус.

Высыпать сахар в варенье крыжовенное

Варим теперь без крышки, иначе варенье убежит. Не забывайте снимать пену и время от времени помешивать. Варить минут 10-15.

Варить пятиминутку варенье из крыжовника

Пока варенье варится, подготовьте крышки банки - простерилизуйте любым удобным вам способом. Крышки прокипятите.

Готовое крыжовниковое варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Если у вас металлические крышки под машинку, то надо и банки перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Если вы закрываете банки винтовыми крышками – твист off, то их переворачивать не надо.

Когда банки с вареньем остынуть, протрите их влажной тряпочкой и уберите в шкаф до зимы. Оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Крыжовник богат пектиновыми веществами, поэтому варенье получается густое, прозрачное желеобразное и очень вкусное.

Прозрачное варенье из крыжовника-рецепт с фото по шагам

Зимой это варенье вы с удовольствием съедите с блинчиками или сырниками или просто с чаем. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника через мясорубку с апельсином или лимоном

Это классический рецепт варенья из крыжовника лет 15 назад оно было очень популярно. В каждом  доме, в каждом холодильнике стояла хоть одна баночка этого ароматного лакомства! Раньше мы прокручивали крыжовник через мясорубку. С появлением погружного блендера, все стало проще или меньше деталей мыть. Так что главное – измельчить ягоду, мясорубкой или блендером или даже толкушкой не важно. Готовить это варенье можно как с апельсином, так и с лимоном. берите то, что у вас есть под рукой. Можно взять оба цитруса сразу.

Варенье из крыжовника с апельсином-рецепт с фото

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1-1,2 кг сахара
  • 1 апельсин (или лимон)

Приготовление по шагам

Крыжовник помыть и убрать все веточки. Выложить ягоды в дуршлаг и дать стечь воде.

Крыжовник помыть

Перекладываем крыжовник в глубокую чашку или кастрюлю и измельчаем погружным блендером или прокрутить ягоды через мясорубку

Измельчить через мясорубку или блендер

Апельсин помыть, порезать на дольки. Положить в чашу измельчителя и включить его.

Апельсин измельчить

Если вы делаете это варенье с помощью мясорубки, то можете дольки апельсина провернуть вместе с крыжовником.

Выложить измельченный апельсин в кастрюлю

Выложить апельсин в крыжовник

с крыжовником, добавить сахар-песок

Добавить сахар

и все размешать до однородного состояния. Сахар должен раствориться полностью.

Размешать сахара в крыжовниковом варенье

Как только это произойдет нужно разложить варенье в простерилизованные ХОЛОДНЫЕ БАНКИ. Наливайте варенье до плечиков, а затем сверху нужно насыпать сахарный песок, слоем где-то 1 см. варенье будем хранить в холодильнике и чтобы оно долго стояло, обязательно сделайте «сахарную пробку».

Сверху наспыать сахара в банку на варенье

Закрываем крышкой и отправляем  в холодильник.

Зимой вы с удовольствием отведаете это удивительно вкусное, ароматное варенье из крыжовника с апельсином. Приятного аппетита!

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Это варенье очень вкусное ,красивое изумрудно зеленого цвета, без косточек. Листья вишни добавляют не только красивый цвет этому варенью из крыжовника, но и приятный вкус и аромат. Ягода должна быть зеленой, немного недозрелой, плотной, кожица упругой. Для этого варенья используют сорта зеленого крыжовника с крупными ягодами, в которых есть толстая мякоть.

Царское варенье из крыжовника - рецепт с фото

Продукты:

  • 5 стаканов крыжовника
  • 6 стаканов воды
  • 7 стаканов сахара
  • 20-25 шт вишневых листьев,

Приготовление по шагам с фото:

Сначала нам необходимо сварить отвар из вишневых листьев, в котором будет настаиваться наш крыжовник.

Для этого в кастрюлю налить 6 стаканов холодной воды и положить в нее вишневые листья, но не все. Оставьте 5-6 штук для завершающего этапа варки царского варенья на следующий день.

Делаем отвар из вишневого листа

Ставим на огонь воду с вишневыми листьями. Ждем, пока закипит, и кипятим буквально 1 минутку и выключаем огонь.

Пока отвар с вишневого листа закипает можно обработать крыжовник. Для этого его надо помыть и почистить от семян.

Каждую ягоду надо надрезать и удалить семена любым удобным предметом – шпилькой, скрепкой или ручкой чайной ложки. Так нужно обработать каждую ягодку.

Удалить семена из крыжовника

Когда отвар из листьев закипит нужно выключить огонь и погрузить весь почищенный крыжовник в этот отвар.

Крыжовник высыпать в отвар

Так он проблашируется. Накрываем крышкой и оставляем его настаиваться так на 5-6 часов в прохладном месте.

настоять крыжовник в отваре

Спустя 5-6 часов открываем наши настоявшиеся ягодки крыжовника

Крыжовник настоялся в отваре из листье

И вынимаем их из кастрюли шумовкой. Ягодки стали более мягкие.

Вынимаем ягоды из отвара

Настой надо процедить через марлю или мелкое сито.

Процедить настой из листьев через сито

Отмеряем 2 стакана процеженного настоя и выливаем в кастрюлю, в которой будем варить царское изумрудное варенье из крыжовника.

Вылить 2 стакана настоя в кастрюлю для варенья из крыжовника

Высыпаем туда сахар - 7 стаканов и варим сироп. Когда он закипит, появится пенка, которую надо снять.

Варим сироп

Высыпаем туда наш крыжовник и кипятим наше варенье не более 15 минут.

Варить крыжовник в сиропе

За 5 минут до готовности кладем вишневые листья(5-6 штук) и варим до готовности (еще 5 минут).

Положить вишневые листья в крыжовенное варенье

Когда варенье готово раскладываем его по простерилизованным банкам, закатываем крышками и даем остыть на воздухе. Потом убираем в шкаф до зимы. Если вы хотите хранить его в холодильнике, то можно не закатывать, а закрыть простыми капроновыми крышками и убрать в холодильник, когда оно остынет.

Царское варенье из крыжовника - рецепт с фото

Вкусное царское варенье из крыжовника готово! Оно получается ароматным, густым красивого изумрудного цвета! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с агар-агаром (или пектином) в мультиварке рецепт с фото

Вкусное крыжовенное варенье можно сварить не только на плите в кастрюле, но в мультиварке. Чтобы оно не убежало в процессе варки, важно правильно выбрать режим приготовления. Для каждой модели мультиварки он свой. Общее правило одно -выбирайте тот режим на котором варенье не будет сильно кипеть-бурлить, но и в то же время он не должно быть слишком спокойным. поверхность должна понемногу булькать.

Этот рецепт варился на режиме "Варенье" 2 часа.(температура 108 градусов). Но для некоторых мультиварок это высока температура, и нужно варить при температуре 94-95 градусов в режиме тушение, иначе варенье "убежит"

Варенье из крыжовника в мультиварке-рецепт с фото

Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1 стол.ложка агар-агара (или пектина)
  • 50 мл воды для агара

Приготовление по шагам:

Крыжовник помыть убрать веточки. Отмерить сахара и воду:

Помыть ягоды

В чашу мультиварки выложить ягоды крыжовника

Высыпать крыжовник в мультиварку

Высыпать туда же сахарный песок

Сахар положить

И вылить 200 мл воды

Налить воды

Закрываем крышку и ставим на режим "варенье" на 2 часа. Можете заняться своими делами, но не забудьте подготовить для варенья банки-помыть и простерилизовать любым удобным способом.
Через 2 часа варенье готово, ягодки остались целыми, а варенье сварилось. Оно получается не очень густым. Чтобы его  загустить добавим агар- агар.

Одну столовую ложку агара разведем в 50 мл кипяченой воды и выливаем в кипящее варенье.перемешиваем.

Теперь можно разлить его банкам и закатать.

Варенье из крыжовника в мультиварке готово

Остужаем на воздухе в перевернутом состоянии и убираем в шкаф до зимы.

Королевское варенье из крыжовника с грецкими орехами - видео рецепт

Вкусное крыжовниковое варенье с грецкими орехами по праву называют королевским или царским) ведь в каждой изумрудной ягодке спрятан орешек, грецкий. Кончено это трудоемкая кропотливая работа- приготовление этого удивительного лакомства на зиму. Потому и называется это варенье королевским. Но все усилия того стоят, обязательно сделайте это изумрудное  варенье с крыжовником на зиму, хотя бы пару баночек насладитесь царским лакомством в холодные зимние вечера, вспоминая о теплом солнечном лете.

Продукты:

  • 1 кг зеленого крупного мясистого крыжовника
  • 1 кг сахара
  • 200 г грецких орехов
  • вода
  • вишневые листья


Крыжовник -вкусная и полезная ягода и сохранить его на зиму, сварив варенье нудно обязательно. Готовьте на здоровье и радуйте своих близким вкусным крыжовниковым вареньем к чаю.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда