Консервирование        21 мая 2013        2745         Комментарии к записи Стерилизация банок для зимних заготовок отключены

Стерилизация банок для зимних заготовок

Стерилизовать банки для зимних заготовок очень просто. Эта статья несомненно будет полезна неопытным в консервировании хозяйкам, ведь   именно перед первым консервированием встает вопрос: «как стерилизовать банки, чтобы  сохранить с таким трудом приготовленные  заправки из помидоров для супа, соленья и маринованные огурцы на зиму?»

Стерилизация банок в домашних условиях

Есть несколько способов стерилизации банок:

  • Паром – над кастрюлей или чайником
  • В посудомоечной машине
  • В духовке
  • В микроволновке
  •  Медицинским спиртом

А также  банки стерилизуют уже наполненными  продуктами:  маринованными грибами, соленьями и всякими закусками из баклажанов, если это указано в рецепте консервирования, но это уже другая песня.

Самый простой и надежный  способ — стерилизация паром:

Как стерилизовать банки для консервации

Итак, банки необходимо чисто вымыть губкой или чистой х/б тряпочкой, намыленной хозяйственным мылом. Ополоснуть  водой, а затем для пущей чистоты еще и с пищевой содой. Тщательно смыть водой.

 На плиту ставим кастрюлю с водой, когда вода закипит, накрываем сверху кастрюлю специальной крышкой с одним или тремя отверстиями для горлышка банки:

Стерилизация банок

Стерилизовать банки для заготовок дома

Устанавливаем банки горлышком вниз и стерилизуем паром. Банки должны хорошо прогреться в течение 10-15 минут. Я обычно время не засекаю,  а определяю на ощупь: если банка очень горячая (невозможно ее держать рукой), снимаю банки, придерживая их прихваткой или полотенцем.

Ставим на стол горлышком вверх и с этого момента можно баночки наполнять содержимым: Ягодами или овощами.

Если вы готовите целую «батарею» банок, то основное правило: ставьте их на стол так, чтоб никто над ними ничего не тряс, потому что, как правило, дети тут же вспоминают, что они хотят чего-нибудь перекусить или достать с верхней полки.

 Следующий способ хорош для «массовой стерилизации»: Стерилизуем банки в духовке.

Стерилизовать банки в домашних условиях

Духовку нагреть до 160 градусов

Предварительная подготовка та же: помыть банки теплой водой с хоз. мылом – оно не оставляет запахов, т.к. нет в нем отдушек, хорошо обезжиривает поверхности и смывает грязь.

Тщательно смываем все водой. Ставим влажные банки в духовку и прогреваем так минут 10 (следите за температурой, чтобы банки не лопнули), когда банки хорошо нагреются  и капли воды высохнут можно вынимать.

Стерилизация банок  микроволновке:

Стерилизовать банки для заготовок дома

 На дно банки налить немного воды и поставить в микроволновку   на самый мощный режим, когда вода нагреется и закипит, банки простерилизуются — можно вынимать. Без воды ставить банки нельзя: и банки потрескаются, и микроволновку испортите!

Следующее веяние нового времени: стерилизация банок в посудомоечной машине.

Стерилизовать банки для заготовок

Но учтите что там температура ниже, чем в других способах, поэтому гарантий нет. А процесс простой:

Загрузить чистые банки в посудомоечную машину без порошка и других моющих добавок на режим с самой высокой температурой (обязательно выше 60 градусов) Можно одновременно простерилизовать 10-20 банок.

А еще можно стерилизовать банки чистым медицинским спиртом (это конечно, выгодно, если есть доступ к халявному спирту).

Стерилизация банок дома

Налить в чистую банку немного спирта, прикрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, «ополоснуть все стенки банки и перелить в следующую чистую банку и так по кругу. Быстро и просто.

Стерилизация наполненных консервацией  банок  — это уже другая история. Как правило, если такой способ необходим, то в рецептах консервирования обязательно указано время  стерилизации и способ. Например тут:

 Крышки для банок будь то винтовые или под машинку, хорошо моем под проточной водой  с хозяйственным мылом, кипятим в воде в ковшике  на плите 3-4 минуты

Стерилизовать банки для заготовок на зиму

Надеюсь, информация вам пригодится. Компот из вишни,  закуска из баклажанов, домашний томатный кетчуп, лечо из помидоров и болгарского перца — для всех этих вкусностей нужно стерилизовать много — много банок и для этого есть много способов. Желаю вам успеха в сохранении солнечного летнего урожая!

А вы как стерилизуете банки для заготовок? Поделитесь в комментариях.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail


Автор: 

MAXCACHE: 0.41MB/0.00035 sec