Стерилизовать банки для зимних заготовок очень просто. Эта статья несомненно будет полезна неопытным в консервировании хозяйкам, ведь именно перед первым консервированием встает вопрос: "как стерилизовать банки, чтобы сохранить с таким трудом приготовленные заправки из помидоров для супа, соленья и маринованные огурцы на зиму?"
Есть несколько способов стерилизации банок:
- Паром – над кастрюлей или чайником
- В посудомоечной машине
- В духовке
- В микроволновке
- Медицинским спиртом
А также банки стерилизуют уже наполненными продуктами: маринованными грибами, соленьями и всякими закусками из баклажанов, если это указано в рецепте консервирования, но это уже другая песня.
Самый простой и надежный способ - стерилизация паром:
Итак, банки необходимо чисто вымыть губкой или чистой х/б тряпочкой, намыленной хозяйственным мылом. Ополоснуть водой, а затем для пущей чистоты еще и с пищевой содой. Тщательно смыть водой.
На плиту ставим кастрюлю с водой, когда вода закипит, накрываем сверху кастрюлю специальной крышкой с одним или тремя отверстиями для горлышка банки:
Устанавливаем банки горлышком вниз и стерилизуем паром. Банки должны хорошо прогреться в течение 10-15 минут. Я обычно время не засекаю, а определяю на ощупь: если банка очень горячая (невозможно ее держать рукой), снимаю банки, придерживая их прихваткой или полотенцем.
Ставим на стол горлышком вверх и с этого момента можно баночки наполнять содержимым: Ягодами или овощами.
Если вы готовите целую «батарею» банок, то основное правило: ставьте их на стол так, чтоб никто над ними ничего не тряс, потому что, как правило, дети тут же вспоминают, что они хотят чего-нибудь перекусить или достать с верхней полки.
Следующий способ хорош для «массовой стерилизации»: Стерилизуем банки в духовке.
Духовку нагреть до 160 градусов
Предварительная подготовка та же: помыть банки теплой водой с хоз. мылом – оно не оставляет запахов, т.к. нет в нем отдушек, хорошо обезжиривает поверхности и смывает грязь.
Тщательно смываем все водой. Ставим влажные банки в духовку и прогреваем так минут 10 (следите за температурой, чтобы банки не лопнули), когда банки хорошо нагреются и капли воды высохнут можно вынимать.
Стерилизация банок микроволновке:
На дно банки налить немного воды и поставить в микроволновку на самый мощный режим, когда вода нагреется и закипит, банки простерилизуются - можно вынимать. Без воды ставить банки нельзя: и банки потрескаются, и микроволновку испортите!
Следующее веяние нового времени: стерилизация банок в посудомоечной машине.
Но учтите что там температура ниже, чем в других способах, поэтому гарантий нет. А процесс простой:
Загрузить чистые банки в посудомоечную машину без порошка и других моющих добавок на режим с самой высокой температурой (обязательно выше 60 градусов) Можно одновременно простерилизовать 10-20 банок.
А еще можно стерилизовать банки чистым медицинским спиртом (это конечно, выгодно, если есть доступ к халявному спирту).
Налить в чистую банку немного спирта, прикрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, «ополоснуть все стенки банки и перелить в следующую чистую банку и так по кругу. Быстро и просто.
Стерилизация наполненных консервацией банок - это уже другая история. Как правило, если такой способ необходим, то в рецептах консервирования обязательно указано время стерилизации и способ. Например тут:
Крышки для банок будь то винтовые или под машинку, хорошо моем под проточной водой с хозяйственным мылом, кипятим в воде в ковшике на плите 3-4 минуты
Надеюсь, информация вам пригодится. Компот из вишни, закуска из баклажанов, домашний томатный кетчуп, лечо из помидоров и болгарского перца - для всех этих вкусностей нужно стерилизовать много - много банок и для этого есть много способов. Желаю вам успеха в сохранении солнечного летнего урожая!
А вы как стерилизуете банки для заготовок? Поделитесь в комментариях. На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда