Супы        23 октября 2017        616         Комментарии к записи Овощной бульон отключены

Овощной бульон

Овощной бульон полезен и готовится очень просто.

Рецептов овощного бульона много и вы сами можете быть автором такого рецепта, ведь вкус его зависит от состава овощей для данного бульона. Овощные бульоны активно готовят в пост, а также любители вегетарианской кухни.

Овощные бульоны можно использовать как самостоятельное блюдо с домашними сухариками, например. А также использовать их в приготовлении других блюд, например, при приготовлении супа-пюре из тыквы или грибного крем-супа. Можно добавить в куриный бульон при варке куриного супа с вермишелью, тогда вкус у супа будет насыщенным и более ароматным.

Рецепт овощного бульона

Рецептов приготовления овощного бульона — множество, все зависит от ваших целей и вкусовых предпочтений.

Рецепт  приготовления базового овощного бульона:

Продукты:

  • 0,5 — 0,7 л воды
  • 100 г репчатого лука (1 шт.)
  • 1-2 шт.  черешкового сельдерея
  • 250 г моркови (1-2 шт.)
  • Зелень петрушки  или укропа
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Овощи для бульона

Овощи помыть, почистить лук нашинковать, морковь порезать кружочками или брусочками.

Черешковый сельдерей порезать на небольшие кусочки

В  холодную воду отправляем нарезанные овощи,

Вода для овощного бульона

Даем воде закипеть, солим и варим 15-20 минут после закипания. Образовавшуюся в процессе варки овощей пену нужно снять.

Овощной бульон готов

Зелень помыть, нашинковать и добавить в тарелку с овощным бульоном вместе с ложкой сметаны или без нее = кому как нравится.

Так же можно добавить домашние сухарики.

А еще овощной бульон особенно вкусен с чесночными гренками и домашним ржаным хлебом на закваске с семечками!

Овощной бульон с сухариками

Этот овощной бульон отлично подойдет для приготовления солнечного осеннего супа-пюре из тыквы, что называется классический рецепт.

Овощные бульоны (или отвары) могут быть и острыми и пресными – это зависит от состава овощей.

Вот еще один рецепт пряного овощного бульона:

Ароматный овощной бульон:

Пряный овощной бульон

  • 2 л воды
  • 200 г моркови (2 шт.)
  • 200 г сладкого болгарского перца
  • 150 г репчатого лука (1 шт.)
  • 100 г корневого сельдерея
  • 100 г лука порея (зеленая часть)
  • 1 лавровый лист
  • 20 г стеблей укропа
  • 20 г стеблей петрушки
  • 3 шт. черного перца горошком
  • 1 шт. душистого перца горошком
  • 1 веточка розмарина (по желанию)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Все овощи помыть почистить, репчатый лук разрезать на 4 части, морковь и болгарский порезать крупными брусочками.

Варить овощи 20-25 минут. Специи (перец, лаврушку, розмарин) добавить за 5 минут до окончания варки. Для остроты  можно добавить мелко порезанный или пропущенный через давилку чеснок за 3 минуты до готовности бульона.

Обычно овощной бульон процеживают и овощи убирают из него совсем — они уже отдали свой вкус и аромат.

Процедить овощной бульон

Подавать овощной бульон можно со сметаной, зеленью и чесночными гренками.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного бульона

Полезные советы:

  • Можно разлить в формы и заморозить впрок и добавлять в блюда по мере необходимости.
  • Если добавить в овощной бульон помидоры вкус будет более насыщенный и яркий, благодаря кислоте в них содержащейся
  • Состав овощей для варки бульона может быть любой – на ваш вкус, можно также добавить: кабачки, спаржу, стручковую фасоль и зеленый горошек, любую капусту и кусочки тыквы.
  • Картофель придаст бульону густой вкус аромат
  • Куркума сделает бульон золотистым и ярким, а вот вкус почти не изменит.
  • Приправу хмели-сунели хорошо добавлять в овощной бульон, который вы будете использовать для приготовления блюд из баклажанов, помидоров и сладкого болгарского перца с ними она сочетается идеально.
  • Насыщенность овощного бульона зависит от количества воды. Если вам нужен насыщенный овощной бульон, то  вода должна быть вше овощей всего на 7-10 см.
  • А если насыщенность не имеет значения, то наливайте ее, сколько хотите, остатки можно заморозить впрок.
  • Вот и все хитрости в приготовлении вкусных и полезных овощных бульонов

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

Хотите получать новые статьи себе на почту?
введите Ваш e-mail

  Метки: