Овощной бульон полезен и готовится очень просто.
Рецептов овощного бульона много и вы сами можете быть автором такого рецепта, ведь вкус его зависит от состава овощей для данного бульона. Овощные бульоны активно готовят в пост, а также любители вегетарианской кухни.
Овощные бульоны можно использовать как самостоятельное блюдо с домашними сухариками, например. А также использовать их в приготовлении других блюд, например, при приготовлении супа-пюре из тыквы или грибного крем-супа. Можно добавить в куриный бульон при варке куриного супа с вермишелью, тогда вкус у супа будет насыщенным и более ароматным.
Рецептов приготовления овощного бульона - множество, все зависит от ваших целей и вкусовых предпочтений.
Рецепт приготовления базового овощного бульона:
Продукты:
- 0,5 - 0,7 л воды
- 100 г репчатого лука (1 шт.)
- 1-2 шт. черешкового сельдерея
- 250 г моркови (1-2 шт.)
- Зелень петрушки или укропа
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть, почистить лук нашинковать, морковь порезать кружочками или брусочками.
Черешковый сельдерей порезать на небольшие кусочки
В холодную воду отправляем нарезанные овощи,
Даем воде закипеть, солим и варим 15-20 минут после закипания. Образовавшуюся в процессе варки овощей пену нужно снять.
Зелень помыть, нашинковать и добавить в тарелку с овощным бульоном вместе с ложкой сметаны или без нее = кому как нравится.
Так же можно добавить домашние сухарики.
А еще овощной бульон особенно вкусен с чесночными гренками и домашним ржаным хлебом на закваске с семечками!
Этот овощной бульон отлично подойдет для приготовления солнечного осеннего супа-пюре из тыквы, что называется классический рецепт.
Овощные бульоны (или отвары) могут быть и острыми и пресными – это зависит от состава овощей.
Вот еще один рецепт пряного овощного бульона:
Ароматный овощной бульон:
- 2 л воды
- 200 г моркови (2 шт.)
- 200 г сладкого болгарского перца
- 150 г репчатого лука (1 шт.)
- 100 г корневого сельдерея
- 100 г лука порея (зеленая часть)
- 1 лавровый лист
- 20 г стеблей укропа
- 20 г стеблей петрушки
- 3 шт. черного перца горошком
- 1 шт. душистого перца горошком
- 1 веточка розмарина (по желанию)
- Соль по вкусу
Приготовление:
Все овощи помыть почистить, репчатый лук разрезать на 4 части, морковь и болгарский порезать крупными брусочками.
Варить овощи 20-25 минут. Специи (перец, лаврушку, розмарин) добавить за 5 минут до окончания варки. Для остроты можно добавить мелко порезанный или пропущенный через давилку чеснок за 3 минуты до готовности бульона.
Обычно овощной бульон процеживают и овощи убирают из него совсем - они уже отдали свой вкус и аромат.
Подавать овощной бульон можно со сметаной, зеленью и чесночными гренками.
Приятного аппетита!
Полезные советы:
- Можно разлить в формы и заморозить впрок и добавлять в блюда по мере необходимости.
- Если добавить в овощной бульон помидоры вкус будет более насыщенный и яркий, благодаря кислоте в них содержащейся
- Состав овощей для варки бульона может быть любой – на ваш вкус, можно также добавить: кабачки, спаржу, стручковую фасоль и зеленый горошек, любую капусту и кусочки тыквы.
- Картофель придаст бульону густой вкус аромат
- Куркума сделает бульон золотистым и ярким, а вот вкус почти не изменит.
- Приправу хмели-сунели хорошо добавлять в овощной бульон, который вы будете использовать для приготовления блюд из баклажанов, помидоров и сладкого болгарского перца с ними она сочетается идеально.
- Насыщенность овощного бульона зависит от количества воды. Если вам нужен насыщенный овощной бульон, то вода должна быть вше овощей всего на 7-10 см.
- А если насыщенность не имеет значения, то наливайте ее, сколько хотите, остатки можно заморозить впрок.
- Вот и все хитрости в приготовлении вкусных и полезных овощных бульонов
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда