Выпечка        10 июня 2014        7996         Комментарии к записи Домашний ржаной хлеб на закваске отключены

Домашний ржаной хлеб на закваске

Ржаной домашний хлеб на закваске – вкусный и ароматный и самое главное без дрожжей!

Ржаная закваска готовится очень легко. Из нее мы уже делали домашний квас без дрожжей, а теперь будем печь домашний ржаной хлеб в духовке.

Домашний ржаной хлеб в духовке

Этот рецепт только на ржаной обдирной муке без добавления пшеничной муки.

Продукты:

Для опары:

  • 2 стакана ржаной обдирной муки
  • 300 мл ржаной закваски
  • 300 мл воды

Для теста:

  • 1-1,5 стакана муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • 4-5 ч. ложки сахара
  • 2 стол. ложки ржаного солода или сухого кваса
  • щепотку кориандра
  • 50 г очищенных семечек подсолнуха

Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске:

Сначала делаем опару:

В кастрюлю высыпаем ржаную муку

Мука для ржаного домашнего хлеба

 У меня здесь закваска уже готова. Если вы не знаете как ее делать смотрите здесь:  Рецепт домашней ржаной закваски

Ржаная закваска

Добавить закваску.

Добавить ржаную закваску для хлеба

Воду

Добавить воду

Все тщательно перемешать можно ложкой,  можно миксером до однородного состояния.

Опара для теста для домашнего ржаного хлеба

Оставить подходить – от 3 до 5 часов

Получается воздушная  пузырчатая масса, увеличивается в объеме в 3-4 раза.

За это время заварить 2 ст. ложки ржаного солода в 1/3 стакана кипятка. У меня был только сухой квас.

Положить солод

Остудить

Солод для ржаного хлеба

 Когда опара подойдет добавить заваренный солод

В тесто для хлеба положить солод

Сахар

Положить сахар

Соль

Положить соль

Муку (количество зависит от качества ржаной муки)

Положить муку

Оливковое или подсолнечное масло и специи

Оливковое масло

Замесить тесто. Можно миксером и можно и просто ложкой.

Тесто получается довольно липкое.

Смазать формы маслом и распределить по ним тесто. Я заполняла тестом форму на 1/3.

Присыпать семечками сверху или мукой грубого помола – овсяными хлопьями, например.

Тесто в форме

Накрыть пленкой и оставить на расстойку от 1,5 до 3-5 часов. Это зависит от активности закваски и от наличия свободного времени

Тесто увеличивается в 3-5 раз в объеме:

Домашний ржаной хлеб на закваске

 Первый раз у меня не было достаточно форм для хлеба, и я пекла в стеклянных формах для микроволновки – пропекается хорошо, но вот из формы вынимать большая проблема.

Так что лучше использовать, все–таки форму для кексов, а еще лучше печь в специальных одноразовых формах из толстой фольги для кексов и терринов. Очень хорошо пропекается, ничего не пригорает, и вынимается из формы просто замечательно.

Итак, когда тесто в формах подойдет.

Отправляем его в духовку запекаться при температуре 180 градусов от 40 минут до 1 ч 10 минут.

На дно духовки лучше поставить металлическую емкость с водой, а стенки 2-3 раза сбрызнуть  водой из пульвелизатора. Можно также сбрызнуть водичкой  верх буханочек в формах.

Время выпекания зависит от величины формы

Проверка – сухая спичка.

Вынимаем испеченный хлебушек из духовки, если форма одноразовая я не вынимала из нее, просто накрыла полотенцем сверху, пока хлебушек не остынет.  Хлеб в них не мокнет и остывает замечательно.

Когда остынет, вынимаю из формы и нарезаю на кусочки.

Домашний ржаной хлеб на закваске

Получается душистый домашний ржаной хлебушек. С окрошкой на квасе самое то!

Домашний хлеб бездрожжевой на ржаной закваске можно испечь в любое время, т.к. закваска отлично хранится в холодильнике надо только подкармливать ее не забывать. Если хлеба напекли много, его можно хранить в холодильнике и даже в морозилке. Потом просто вынуть и немного разогреть в микроволновке или в духовке.

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда.

  Метки:
Салаты с курицей и ананасом
Простой салат с курицей и ананасом- рецепт с фото