Ржаной домашний хлеб на закваске – вкусный и ароматный и самое главное без дрожжей!
Ржаная закваска готовится очень легко. Из нее мы уже делали домашний квас без дрожжей, а теперь будем печь домашний ржаной хлеб в духовке.
Этот рецепт только на ржаной обдирной муке без добавления пшеничной муки.
Продукты:
Для опары:
- 2 стакана ржаной обдирной муки
- 300 мл ржаной закваски
- 300 мл воды
Для теста:
- 1-1,5 стакана муки
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1-1,5 ч. ложки соли
- 4-5 ч. ложки сахара
- 2 стол. ложки ржаного солода или сухого кваса
- щепотку кориандра
- 50 г очищенных семечек подсолнуха
Рецепт домашнего ржаного хлеба на закваске:
Сначала делаем опару:
В кастрюлю высыпаем ржаную муку
У меня здесь закваска уже готова. Если вы не знаете как ее делать смотрите здесь: Рецепт домашней ржаной закваски
Добавить закваску.
Воду
Все тщательно перемешать можно ложкой, можно миксером до однородного состояния.
Оставить подходить – от 3 до 5 часов
Получается воздушная пузырчатая масса, увеличивается в объеме в 3-4 раза.
За это время заварить 2 ст. ложки ржаного солода в 1/3 стакана кипятка. У меня был только сухой квас.
Остудить
Когда опара подойдет добавить заваренный солод
Сахар
Соль
Муку (количество зависит от качества ржаной муки)
Оливковое или подсолнечное масло и специи
Замесить тесто. Можно миксером и можно и просто ложкой.
Тесто получается довольно липкое.
Смазать формы маслом и распределить по ним тесто. Я заполняла тестом форму на 1/3.
Присыпать семечками сверху или мукой грубого помола – овсяными хлопьями, например.
Накрыть пленкой и оставить на расстойку от 1,5 до 3-5 часов. Это зависит от активности закваски и от наличия свободного времени
Тесто увеличивается в 3-5 раз в объеме:
Первый раз у меня не было достаточно форм для хлеба, и я пекла в стеклянных формах для микроволновки – пропекается хорошо, но вот из формы вынимать большая проблема.
Так что лучше использовать, все–таки форму для кексов, а еще лучше печь в специальных одноразовых формах из толстой фольги для кексов и терринов. Очень хорошо пропекается, ничего не пригорает, и вынимается из формы просто замечательно.
Итак, когда тесто в формах подойдет.
Отправляем его в духовку запекаться при температуре 180 градусов от 40 минут до 1 ч 10 минут.
На дно духовки лучше поставить металлическую емкость с водой, а стенки 2-3 раза сбрызнуть водой из пульвелизатора. Можно также сбрызнуть водичкой верх буханочек в формах.
Время выпекания зависит от величины формы
Проверка – сухая спичка.
Вынимаем испеченный хлебушек из духовки, если форма одноразовая я не вынимала из нее, просто накрыла полотенцем сверху, пока хлебушек не остынет. Хлеб в них не мокнет и остывает замечательно.
Когда остынет, вынимаю из формы и нарезаю на кусочки.
Получается душистый домашний ржаной хлебушек. С окрошкой на квасе самое то!
Домашний хлеб бездрожжевой на ржаной закваске можно испечь в любое время, т.к. закваска отлично хранится в холодильнике надо только подкармливать ее не забывать. Если хлеба напекли много, его можно хранить в холодильнике и даже в морозилке. Потом просто вынуть и немного разогреть в микроволновке или в духовке.
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда.