Называть это воздушное шоколадное чудо можно по-разному: "Шоколадно-банановый воздушный кекс" или "Шоколадные маффины с бананами".
Однако результат одинаков: получается очень вкусный кекс с влажной воздушной текстурой, который прекрасно сочетается с кофе в любое время дня! А это самое главное в рецепте шоколадного кекса – вкусно, доступно и просто.
Рецепт вкусного шоколадного кекса, который я вам представляю сегодня: без сливочного масла, но со спелыми ароматными бананами. При этом бананы используем не для начинки, а для теста!
Продукты:
- 2 яйца
- 120 мл растительного масла
- 3 очень спелых банана
- 1 чайн. ложка соли
- 100 гр сахара
- 220 гр пшеничной муки
- 3 ст.л. какао порошка
- 1,5 чайн. ложки соды
- 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление вкусного шоколадного кекса:
Перед тем как приготовить тесто для шоколадных маффинов зажгите духовку, пусть нагревается до 180 -200 градусов
Приступаем:
Бананы почистить и размять в пюре (можно вилкой, но удобнее блендером)
Добавить к бананам яйца, соль, сахар и все тщательно перемешать.
Если вы немного перепутаете последовательность действий и добавите сахар в кексовое тесто, ничего страшного: я в этот раз добавила его вместе с мукой.
Добавляем растительное масло и пермешиваем:
В другую миску высыпаем муку, соду, разрыхлитель и какао.
Все тщательно смешиваем до однородного цвета.
По рецепту полагается только 1 чайная ложка разрыхлителя, но у меня при этом получились кексы не воздушные, как хотелось бы. А вот при добавлении еще 1-1,5 ч. ложки соды (можно погасить в уксусе) тесто стало необыкновенно мягким и воздушным!
Следующий этап: к жидкой масляной бананово - яичной массе добавляем понемногу сухую смесь (муки и какао) и осторожно вымешиваем тесто до однородного состояния.
Если забыли про сахар на этом этапе его можно положить в тесто:
Затем выкладываем тесто в формочки для маффинов или кексов на 2/3 и отправляем в разогретую уже духовку, запекаться на 15-20 минут.
Кексы становятся темными, увеличиваются в объеме. Пробуем как всегда на спичку – если она сухая, можно вынимать из духовки наши шоколадные кексы.
Все! Вкусные кексы (шоколадно-банановые маффины) готовы!
Присыпаем их сверху сахарной пудрой и наливаем чашку ароматного кофе!
Я очень люблю выпечку из шоколадного теста, поэтому часто готовлю и эти два тортика: Шоколадный торт из пряников и вкусный, нежный домашний шоколадный торт без выпечки "Негритянка".
Попробуйте - вам обязательно понравится!
Приятного аппетита!
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
Обожаю кексы, а тут еще и с бананом. Ммм…