Рецепт компота из клубники вам понравится – простой, даже для тех, кто боится консервирования, потому что будем закрывать компот из клубники без стерилизации в банках в прок, то есть на зиму!
Теплое солнечное лето, наконец, пришло, а с ним на столе появилась самая вкусная и ароматная ягода - клубника! Такой аромат и вкус хочется сохранить на всю зиму!
Обычно компот из клубники на зиму закрывают в последнюю очередь, когда все уже наелись ароматной клубники и варенье из клубники закрыли в банки на зиму, но он того стоит! Это один из самых вкусных и ароматных компотов - дети будут в восторге! Клубника – нежная ягода, поэтому требует аккуратного обращения при заготовке.
Если хотите сохранить удивительно красивый цвет клубничного компота, то добавьте немного лимонной кислоты при варке сиропа, где-то 0,25-0,5 чайн ложки на 3-х листовую банку. В процессе хранения он теряет свой цвет и темнеет, лимонная кислота предотвратит этот процесс.
Я не добавляю лимонку мне цвет не принципиален, главное - вкус и аромат клубничного компота остается таким же.
Компоты на зиму можно готовить по-разному:
- сварить в кастрюле и перелить в горячую банку и закатать крышкой
- закатать непосредственно в банках, прогревая ягоду в них сиропом без стерилизации
- стерилизовать в баночках
- прогреть в кастрюле и затем закрыв банки, заливая сироп один раз
Компот из клубники на зиму в 3-х литровых банках рецепт с фото
Это классический рецепт закрутки клубничного компота впрок, проверен годами и никогда не подводит, не киснет и не взрывается. Хорошо хранится и самое главное компот получается очень вкусным и ароматным!. Садовую землянику - клубнику (Викторию) будем прогревать прямо в банках. Количество сахара на ваше усмотрение, может взять и 300 г на банку, если в вашем доме живут сладкоежки.
Продукты на 3 л банку
- Клубника 1/3 банки примерно 600-650 г
- Сахар 200-250 г
- Вода
Для компота на зиму нужно брать клубнику красивую, не поврежденную, без признаков гнили
Клубнику помыть, перебрать, отделить от зеленых чашелистиков.
Банки (лучше 3-х литровые) помыть, простерилизовать. Если консервируете впервые, то прочтите статью: Стерилизация банок для зимних заготовок.
Итак, весь процесс закрутки компота из клубники на зиму пошагово:
Подготовленную клубнику разложить по банкам, заполнив их на 1/3.
Нагреть воду до кипения, залить в банки с клубникой
и дать настояться в течение 10-15 минут.
За это время клубника даст сок, и вода окрасится в яркий красивый клубничный цвет.
Вылить будущий компот в кастрюлю из каждой банки отдельно (1 банка = 1 кастрюля), с помощью специального слива. Ягоды должны остаться в банке.
Добавить в каждую кастрюлю по 200-250 г сахара
И довести сироп до кипения, время от времени помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
В это время помыть крышки под машинку или винтовые, положить их в кипящую воду в коше и кипятить в течение 2-3 минут.
Как только компот закипит в кастрюле, хорошо его перемешать, сахар должен раствориться полностью.
Вылить компот обратно в родную банку, если воды недостаточно, долить обычным кипятком из чайника прямо до горлышка.
Накрыть крышкой и закрутить.
Банку перевернуть, протереть, чтобы она не была липкой от сладкого компота, укутать в одеяло на 6-8 часов. Затем раскрыть одеяло и дождаться полного остывания банок в перевернутом виде.
Когда банки полностью остынут можно их перевернуть в нормальное положение - крышкой вверх, протереть их влажной тряпкой, если они липкие и убрать в шкаф до зимы.
Хранить банки можно просто в шкафу, не обязательно их нести в холодное место.
Компот, из клубники заготовленный на зиму таким способом прекрасно хранится при комнатной температуре до 2-3 лет, если конечно он у вас вообще столько способен «прожить», т.к. обычно клубничный компот дети выпивают в первую очередь, уж очень он вкусный и ароматный.
Вот и все!
Простой рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации на зиму у вас всегда под рукой.
Рецепт клубничного компота в 3-х литровых банках без стерилизации
Еще один рецепт заготовки компота из клубники без стерилизации. Прогреваем ягодки прямо в кастрюле с сиропом и закрываем на зиму.
Продукты на 3 л банку
- 600-700 г клубники
- 250 г сахара
- 2,5 л воды
Рецепт по шагам
Ягоды помыть, удалить зеленые чашелистики
В кастрюлю налить 2,5 л воды
Поставить на огонь и нагревать до кипения
Ягоды выложить в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты
Когда ягода прогревается загребите дуршлагом воду в кастрюле, как бы пропуская ее через ягоду, так она лучше прогреется.
Вынуть ягоду в дуршлаге, дать стечь сиропу в кастрюлю, и переложить клубнику в подготовленную чистую, простерилизованную банку. Ягода становится мягкой, делать надо это очень аккуратно
В кастрюлю высыпаем сахар и варим сироп до кипения
Пока закипает сироп подготовьте крышки - пойте и прокипятите
Когда сироп закипит нужно убрать пену
Заливаем ягоду в банке кипящим клубничным компотом
Если компота не хватило долейте обычный кипяток из чайника до верху
Накрываем прокипяченной крышкой и закрываем машинкой
Банку перевернуть, проверить герметичность закрутки и укутать одеялом на ночь или до полного остывания.
Все, вкусный и ароматный компот из клубники мы закатали на зиму в 3-х литровых банках без стерилизации. Хранится он прекрасно в шкафу при комнатной температуре.
Если вы не успели сварить варенье из клубники, то милости прошу сюда: Рецепты клубничного варенья – необычные и вкусные!
Ну а если у вас мало ягод, или они «задумались», то просто сварите компот из клубники в кастрюле, охладите его и вы получите великолепный освежающий летний напиток!
На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда