Маринованные помидоры на зиму делает каждая хозяйка – ведь их любят все, а зимой особенно на столе частые гости такие помидорчики – на все праздники и в будни и как закуска, и просто с жареной картошечкой вкусны.
В последние годы я мариную помидоры в небольших баночках – по 1 л плюс несколько 3- х литровых для больших праздников.
Поэтому сегодняшний рецепт маринованных помидоров рассчитан именно на баночки по 1 л. Ну а для больших 3- х литровых банок просто увеличивайте сахар и соль в 3 раза и специй кладите побольше.
Хоть и живу я всю жизнь в крупном городе, во времена моего детства гораздо проще было достать для заготовок листочки малины, вишни и смородины и даже листья хрена, для этого не нужно было везти их с дачи (да и дачи тогда были у небольшой части населения). Мама всегда отправляла меня за листочками для заготовок во двор, достаточно было обойти палисадники у подъездов нашего дома и все готово – все необходимые листочки есть. Сегодня в наших палисадниках осталась разве что вишня, да и ее я уже давно не кладу в заготовки – не вижу особой необходимости – вкуса они не прибавляют. Зато очень часто кладу траву – тархун, которая растет у нас на даче.
Набор специй небольшой, но очень эффективный: маринованные помидорчики получаются очень вкусные!
На 1 л банку нам понадобятся:
- Некрупные помидоры (сколько их туда влезет)
- 1 болгарский перец
- 1 лист лаврушки
- 5-6 горошин черного перца
- 1-2 горошины душистого перца
- 1 зонтик укропа и щепотка нарезанных стеблей укропа
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 полосочки от листа хрена
- тархун щепотку (если есть)
- 1 стол. ложка соли
- 2-2,5 чайн. ложки сахара
- 0,5 - 0,75 чайн. ложки уксусной эссенции
Приготовление маринованных помидоров на зиму:
Помидоры помыть.
Банки помыть, простерилизовать.
В банки на дно выкладываем специи: чеснок, черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, укроп, листья хрена.
Дольки чеснока разрезать на 2-4 части в зависимости от их величины – так чеснок лучше отдаст вкус и остроту.
Листья хрена я обычно заранее заготавливаю, когда привожу их с дачи – мою, режу поперек на полоски шириной 1,5-2 см и если все не использую в тот же день, просто оставляю на тарелочке сушиться.
Затем уже сушеные полоски укладываю в пакет или в банку, где они могут храниться вплоть до следующего сезона заготовок.
На специи укладываем помидоры в банку – столько, сколько их туда влезет, а так же между ними протискиваем нарезанный полосками болгарский перец. Его надо предварительно помыть, почистить от семян и нарезать на полоски на 4-6 частей вдоль:
Затем нам надо узнать, сколько будет в банке воды для рассола. Скажу честно – варить рассолы-маринады я не люблю, поэтому почти все мои рецепты маринования помидоров и огурцов рассчитаны не на литры рассола, а на банку – одно- или трехлитровую.
Наливаем холодную воду прямо в банку по плечики:
Затем выливаем сразу в кастрюлю и ставим на огонь.
Кладем соль по рецепту :
- На 1 л банку 1 стол. ложку соли
- Если банка у вас 3- х литровая соответственно кладите 3 стол. ложки соли без горки. Соль берите крупного помола (тогда уж точно не пересолите).
Когда вода закипит - выливаем ее в «родную» банку и оставляем прогреваться. Наливать для прогрева просто кипяток я не рекомендую, иначе получите вареные помидоры – вкус у них будет совсем другой.
Прогреваем до тех пор, пока банка не станет просто теплой (а была горячей).
Затем рассол выливаем опять в кастрюльку и добавляем сахар:
- На 1л банку 2-2,5 чайные ложки. На 3-х литровую банку 2 стол. ложки сахара.
Доводим рассол до кипения.
В этот момент у вас должны быть под рукой:
- Прокипяченные горячие крышки (винтовые или под машинку).
- Уксусная эссенция и чайная ложка
- Кипящая вода в чайнике
- Выливаем обратно в «родную» банку.
Вливаем в банку уксусную эссенцию:
Доливаем из чайника кипящую воду в банку – необходимое количество – прямо до края горлышка.
Закрываем банку крышкой и закручиваем.
Учтите, что количество уксусной эссенции увеличивать втрое не надо – иначе будут кислые помидоры. Как правило,
- на 3- х литровую банку я кладу 1 чайную ложку уксусной эссенции.
Ведь большие банки мы закрываем под машинку, а не винтовыми крышками. Этого количества уксуса вполне достаточно, чтобы банки не взорвались и маринованные помидоры получаются очень вкусными.
Банку надо перевернуть (проверить, плотно ли закрыта крышка) и осторожно поболтать вверх - вниз чтобы перемешать уксусную эссенцию в рассоле.
Отправить под одеяло «вниз головой» и укутать до утра.
Утром можно чуть–чуть приоткрыть «шубу» - пусть банки потихоньку остывают естественным образом.
Вот и все!
Когда банки с маринованными помидорами совсем остынут их можно перевернуть, протереть и поставить в шкаф до зимы.
Ну а уж зимой придет пора отведать вкусных маринованных помидоров!
Приятного аппетита!
Если у вас остались помидоры, гляньте этот рецепт: помидоры в собственном соку - он тоже очень хорош!
А как вы маринуете помидоры на зиму? Поделитесь своими любимыми рецептами маринованных помидоров в комментариях.
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
[ad#Яндекс под статьей]
[ad#podpiska_feed]
[ad#Леди кэш 1х3]
Спасибо большое, способ приготовления очень подробно описан!!!
Наздоровье!
Спасибо за рецепт,очень подробно пошагово,особенно с фотографиями,вижу их и такое ощущение,что делаешь сама, у вас же есть свой сайт и можно на него выходить напрямую,ведь это лучше чем искать ваши рецепты в рассылку. Рецепт помидор ждала очень долго.
Про рассылку не совсем понятно — о чем это вы?
Набираете в Яндексе запрос «маринованные помидоры» и попадаете на мой сайт (на 6 месте на 1 странице поиска) Все просто!